Я очень люблю подарки. Одаривая, радуюсь еще больше, чем когда сама их получаю. А еще мне нравятся различные красивые безделушки, оригинальная мебель, самобытные дома и яркие личности. В наш век тотальной глобализации трудно остаться оригинальным. Ведь товары везде похожи друг на друга, а цены в магазинах, продающих более редкие и изысканные вещи, не всем доступны.
Всего несколько лет назад я познакомилась с такой техникой декорирования, как декупаж. Мне в руки попалась чудесная состаренная шкатулка для украшений, такую я еще не встречала. Эта вещь не только произвела на меня неизгладимое впечатление, но и вызвала желание сделать что-нибудь самой. Я стала собирать информацию, смотреть мастер-классы.
Так все и началось. Первые поделки, первые ошибки, оценки восхищенных друзей и просьбы научить этому. Ведь достаточно взять клей, бумагу, краски, иметь немного фантазии и усидчивости, чтобы создать красивую, теплую, неповторимую вещь. И совсем не важно, будет ли она предназначена для подарка или интерьера дома. Никаких строгих правил, никаких больших затрат, ведь всегда можно все смыть. Здесь все красиво: и кривые узоры, и облупленная краска, и неровные края. Кроме того, каждый может изобрести свою методику, отыскать самые любимые материалы, а о стиле я уж и не говорю.
В наше время декупаж получил второе рождение и распространился во многих странах мира скорее всего потому, что овладеть его техниками совсем не сложно, он на самом деле доступен каждому. Однако этот вид рукоделия, как, впрочем и другие ремесла, может достичь и художественного уровня: в некоторых странах даже созданы гильдии мастеров декупажа. Мастера декупажа создают удивительные работы.
Несколько лет назад декупаж пришел и в нашу страну. Декупаж привлекателен не только своей продолжительной историей, но и разнообразием техник, доступностью: декорироват можно чуть ли не все, а непохожесть создается при помощи живописи, позолоты, состаривания и других эффектов.
Для декорирования подходят любые предметы домашнего обихода, мебель, хотя в специализированных магазинах рукоделий нет недостатка в подготовленных для декорирования заготовках. Работать с ними намного легче и проще: они новые, их не надо ни шлифовать, ни шкурить, ни как бы то ни было приводить в порядок.
Что необходимо для декупажа? Если будете декорировать уже имеющиеся в доме вещи, если вас устроит самый простой способ состаривания, то понадобится самая малость. Сам предмет, бумага, ножницы, краски, клей, лак, а также ваша фантазия и усидчивость. Но, если вы захотите добиться более тонких оттенков и интересной поверхности, тогда придется потратиться. Зато взамен получите радость творчества, забудете все тревоги и расслабитесь, а вдобавок все будут восхищаться вашими способностями и мастерством. Попробовать действительно стоит. Декупаж – это не только терапия, но и прекрасный способ выражения художественных способностей и понимания красоты.
Приятнее и легче всего работать с деревом. Состаренная керамическая поверхность также всегда выглядит натурально и привлекательно.
Но никакой другой материал не предоставит такого пространства для фантазии, как стекло. Ведь не зря существует даже отдельный вид декорирования стекла – потишомания. Прежде чем приступить к декорированию стекла, следует четко определиться, как будет декорироваться поверхность – ведь картинки могут приклеиваться двумя способами – прямым декупажем и обратным способом. Кроме того, если хочется красивого, выполненного в интересной технике фона, следует ограничиться только одной картинкой, так как большое их количество помешает сделать фон идеальным.
Существует еще и объемный, пространственный, трехмерный декупаж – само название раскрывает суть этого способа декорирования.
Любой предмет перед работой необходимо соответственно подготовить: наложить грунт или ошкурить наждачной бумагой – на шероховатую поверхность краски ложатся лучше. Декупаж одинаково привлекателен и в деталях интерьера, и извне. Так что возможностей проявить себя будет в избытке.
Красиво приклеить салфеточный или бумажный мотив достаточно сложно, но этому можно быстро научиться. Так как цель декупажа – имитация живописи, то все признают, что декупажную поделку назвать подлинно художественной можно только тогда, когда переходы вырезанного мотива нежны, и словно сливаются, сживаются с фоном, а изображенные на нем предметы отбрасывают естественные тени.
Кстати, иногда увлечение превращается в страсть, даже болезнь, и тогда не остается ничего другого, как попытаться остановиться. Терять чувство меры и забывать о вкусе на самом деле не стоит.
Когда деревья сбросят листья, а в окошко начнет стучать осенний дождь, и начнет завывать ветер, декупаж вам не только поможет создать атмосферу ожидания Рождества и Нового года, но и избавиться от осенней хандры. Какое здесь широкое поле деятельности: ведь совсем без усилий и больших затрат вы сможете каждый год украшать дом по-новому. И новогодние елочные украшения, и посуда, и другие элементы декора.