Памятный знак, посвященный хранителям карельского языка – ученому-филологу Григорию Макарову и поэту Владимиру Брендоеву установлен на их родине в деревне Самбатукса Олонецкого района.
Григорий Николаевич Макаров (1918–1972) – учёный–финно-угровед, лексикограф, внёсший огромный вклад в развитие карельской лексикографии и в развитие карельского языка и культуры в целом. С 1955 по 1972 год работал в Институте языка, литературы и истории Карело-финского филиала Академии наук СССР. В разные годы он занимал должности научного сотрудника сектора языкознания и ученого секретаря института. Им подготовлено и опубликовано свыше 30 работ по карельскому языку и фольклору: «Словарь карельского языка» (1990), «Русско-карельский словарь» (1975), «Образцы карельской речи» (1963, 1969), научный очерк «Карельский язык» для книги «Языки народов СССР» (1966), в котором впервые в СССР был описан карельский язык. Написанные исследователем статьи по карельскому языку не утратили актуальности и спустя десятилетия.
Григорий Макаров является автором четырех уникальных сборников исчезающих из современной карельской речи метких и во все времена актуальных пословиц и выражений «Карельские пословицы и поговорки и загадки» (1959, 1963, 1969, 1971).
Главный труд Григория Николаевича – «Словарь карельского языка», диалектный материал для которого был собран автором во время многократных полевых экспедиций в места проживания карел-ливвиков, и издан в 1990 году в издательстве «Карелия». И сегодня этот словарь, содержащий несколько тысяч диалектных примеров, отражающих материальную и духовную культуру носителей языка, а также богатую фразеологию, в том числе пословицы и поговорки, является одним из самых популярных у пользователей. Именно этот словарь положил начало упрочению и развитию карельского лексического тезауруса и стал настольной книгой лексикографов.
Творческий путь карельского учёного Григория Николаевича Макарова был недолгим, но очень продуктивным. Его словари, сборники текстов, научные статьи, а также рукописные материалы, хранящиеся в Научном архиве КарНЦ РАН, представляют собой незаменимую ценность для исследователей карельского языка и всей карельской культуры. И со временем их ценность будет только возрастать.