Доброго времени суток, воины, маги и бродячие торговцы, а так же гости и подписчики канала об играх - RPG Geek! :)
В 2019 году весь мир знает, кто такой Геральт из Ривии - ведьмак, приключения которого запали в душу миллионам читателей и игроков по всему миру. По его похождениям написана серия романов, несколько спин-оффов, целая гора комиксов и, наконец, то, что действительно позволило "Ведьмаку" стать всемирно известным - компьютерные игры от польской студии CDProjekt RED, гениев геймдева, у которых к моменту выпуска первой части в штате было 10 сотрудников, мало денег, полно кредитов, но огромное желание выпустить игру по культовой в Польше серии книг.
Знают сейчас и того, кто написал о смурном охотнике на чудовищ с обострённым чувством справедливости, и называют его не иначе, как "пан". Чёрт его знает, как Анджею Сапковскому удалось создать настолько уникальное и самобытное фэнтези - но то, что ему это удалось на 200%, никто отрицать не станет. Сам Анджей признавался, что написал первые рассказы из чистого желания заработать, т.к. на то время испытывал недостаток в денежных средствах, и никаких продолжений в планах не было. Но книга так полюбилась читателями, что они просто завалили пана просьбами о новой главе про приключения ведьмака Геральта. Так и была создана целая эпопея из 7 романов.
За что же тогдашние и тем более современные читатели так полюбили творение Анджея Сапковского? Я не могу сказать, что лор мира "Ведьмака" не лишён недостатков, более того - он явно недоработан и зияет дырами. Но эта вселенная цепляет не детальным клишированным лором, а гениально написанной историей конкретных персонажей с их характерами, что позволяет резонировать с внутренними переживаниями этих самых героев, ведь ты чувствуешь, что каждый персонаж книги - ЖИВОЙ.
Несмотря на то, что "Ведьмак" - вроде как фэнтези, описанный мир не создаёт впечатление сказочного эпоса. Напротив - он максимально похож на средневековую Европу со всеми её "прелестями": болезнями, презрением, подлостью, зверством, расизмом и ксенофобией, т.к. в поселениях этого мира уживаются много рас. Эльфы, краснолюды, низушки и конечно же люди, и каждая из них считала себя выше других, а потому в городах постоянно устраиваются расовые и религиозные погромы. Ведьмаков и чародеев в этом мире презирают все, называя мутантами и выродками. Самое же интересное, что пользоваться их услугами никто не перестаёт, но всегда даже самый бедный и обиженный жизнью кмет считает своим долгом плюнуть под ноги охотнику на чудовищ, когда тот просит справедливой оплаты за свой труд. Сами же борцы за "нравственность" и "традиционные ценности" в жестокости и аморальности могут посоперничать с настоящими монстрами, ибо неизвестно, кто из них чудовище - тот, кто убивает людей неосознанно в силу своей природы, или тот, кто зверствует в полном осознании того, что он делает.
Справедливости в творении Сапковского практически нет, как и героических поступков, которые, в отличие от "светлых фэнтези", где героизм - это норма, имеют колоссальный вес в мире, полном подлости и зла. Но "Ведьмак" так же учит нас, что мир окрашен не в чёрные и белые цвета. В нём нет явного добра и явного зла. Каждый персонаж действует согласно своей мотивации. И каждый его поступок - большее или меньшее зло.
Традиции и дух этой культовой в Польше эпопеи прекрасно передали разработчики из CDProjekt RED. Как я уже писал выше, на момент начала разработки первой части у них не было ничего, кроме недюжинных амбиций, любви и веры к тому, что они делают. А потому, когда вышла первая часть, мир удивился - несмотря на устаревшую картинку и некоторые общие недоработки, "Ведьмак 1" получился необычной игрой в диковинном для западного геймера западнославянском сеттинге, задающей игроку интересные вопросы и заставляющей сопереживать. Собранные от продаж средства позволили начать разработку второй части, для которой был написан собственный движок. "Ведьмак 2: Убийцы королей" получился динамичной и кинематографичной игрой со стремительно развивающимся сюжетом, в котором политические интриги привели мир к самой крупной войне за всю историю - "Игра престолов" отдыхает.
"Ведьмак 3: Дикая охота" - величайшая работа гениальных разработчиков из CDProjekt RED, их вершина. Думаю, о преимуществах этой игры говорить не стоит, потому что все играли и все знают, почему эта игра - шедевр и одна из лучших RPG в истории жанра. Так же "Дикая охота" стала самым большим связующим звеном между книгами и играми.
Самое важное, что польской студии в своих играх удалось передать книжный дух с его ценностями, сложным моральным выбором и пр. "фишками", которые выделяют "Ведьмак" среди прочих.
После того, как всеобщий ажиотаж по третьей части спал, а игровая общественность вспомнила, что такое искренняя RPG-игра, которая создана не менеджерами, а разработчиками, и которая преследовала цели выше, чем простая коммерция, а именно - создать продолжение истории Сапковского и прославить её на весь мир. Так и получилось. Но многих геймеров очень расстроило, что это - последняя глава истории Геральта из Ривии. На фоне выходящих сейчас других "косящих под RPG" игр (пример - Assassin's Creed Odyssey), "Ведьмак 3" выглядит и является эталонной игрой. Она задрала планку, которую до сих пор никому не удалось не то что перегнать, а даже догнать.
Именно поэтому все так ждут Cyberpunk 2077, который так же является примером усердной и качественной работы польских разработчиков, не ориентирующихся на мировые тренды и очень любящих то, чем они занимаются. И по тем же причинам фанаты и не только ждут Ведьмак 4, т.к. прощаться с полюбившейся миллионами вселенной и её нестандартными героями никто не хочет. Серия "Ведьмак" - незаменима, а CDPR показали, что умеют делать игры по этой вселенной. Как они сами подтверждали, "Ведьмак 4" будет - но неизвестно когда и неизвестно о чём, но только не о Геральте из Ривии.