Найти в Дзене
Гребеня России

РПЦ на страже культурных ценностей?

Ой, нет! РПЦ сидит на них задницей.

Заброшенный храм в селе Ликурга, Костромская область.
Заброшенный храм в селе Ликурга, Костромская область.

Побывали с Неизвестной Провинцией в Костроме и Костромской области. От некоторого увиденного просто трясет, так что я честно выскажусь. В целом эта проблема – общая проблема РПЦ, которая сейчас отнюдь не на страже культурных ценностей, а наоборот – целиком и полностью за их уничтожение.

-2

Круче всего – это два собственно костромских примера. Анастасиин Богоявленский монастырь, на территории которого находится старейший храм Костромы – Богоявленский собор 1559-1565 г. с росписями Гурия Никитина. К нему пристроена огромная трапезная XIX века. Я была там лет двадцать назад и помню визуально этот грандиозный ансамбль.

Туристам этот вид недоступен
Туристам этот вид недоступен

Сейчас доступа на территорию туристам просто нет. То есть в сам храм зайти можно – в трапезную, в смысле. Старый собор превращен в алтарь и его не видно. Ну ок, но его и снаружи осмотреть нельзя! Вообще никак, территория закрыта, нет никакой площадки для туристов, хоть бы и платной, чтобы осмотреть снаружи и сфотографировать самый старый храм города. Табличка еще висит перед закрытыми наглухо воротами – «Ведется видео и аудио наблюдение». Ага.

А когда-то было так - вполне возможно было увидеть.
А когда-то было так - вполне возможно было увидеть.

Ну и до кучи, если вы думаете, что хотя бы можно купить какой-нибудь проспектик с фотографиями храма, росписей, интерьера – нет. Не интересует РПЦ никакая культура, вот просто не интересует.

-5

При этом декларируется – ойо! Монастырь… слава Богу, нас туда пустили посмотреть сохранившийся интерьер. Но при этом монахиня прочла сначала длинную лекцию о бескультурье дам, одетых неподобающе. Знаете, в чем заключалось это вопиющее бескультурье? Мы с подругой были в длинных юбках в пол и с покрытыми головами. Только у нас были не платочки, а капюшоны – у нее платье с капюшоном, у меня толстовка. Да, на мне еще куртка яркая спортивная была. Пипец бескультурье и неуважение у культурных ценностей, которые нельзя сфотографировать и по которым никакой информации в храме нет.

А это костромская православная пресса
А это костромская православная пресса

Ну да, и второй костромской пример. Ипатьевский монастырь, колыбель Романовых и все такое. На территории находится музей – в палатах Романовых и в каких-то корпусах, экспозиция у него богатая. Если я правильно понимаю, формально музей находится в ведении РПЦ, хоть и активно сотрудничает с государственными, так что теоретически – они в своем праве. Но в джинсах и довольно длинной куртке до середины бедра на территорию Ипатьевского монастыря нельзя. Хочешь пройти – тебе выдадут грязную засаленную тряпку, именуемую юбкой, заворачивайся. Причем делать это будет не очень трезвый охранник.

И это костромская православная пресса
И это костромская православная пресса

Потому что духовные скрепы – это не росписи Гурия Никитина, не архитектура XVI-XVIII веков, не историческая даже память об избрании Романовых. Духовные скрепы – это чтоб женщина была в юбке и платке. Никакие иные культурные ценности РПЦ не интересуют. Ой, нет