День судебного пристава Российской Федерации
Для корректного функционирования целостной системы все ее составляющие должны функционировать слаженно и точно. Служба судебных приставов как непосредственный подчиненный Министерства юстиции исполняет свои обязанности максимально четко. Специалистов этого дела отличает юридическая подготовка, многолетний опыт, подкрепленный знаниями, стрессоустойчивость и желание служить во благо Родины.
Появление этой специальности уходит корнями в 12-15 века Древней Руси. Территориально упоминание о таком явлении лоцируется в Псковском и Новгородском регионах, где вече либо самолично князь назначал на этот пост выбранных людей. До Московского княжества эта профессия дошла практически через 100 лет, сведения о которой фиксируются в Судебниках. Приставы тогда были частью судебной системы и имели не только статус и уважение, но и вызывали неподдельный страх у простолюдинов. Еще почти через столетие специалистам расширили круг ответственности: помимо изъятия ценностей у нарушивших государственные каноны, они доставляли повестки, изымали вещественные доказательства, вели отчетность, а так же охраняли преступников, заключенных под стражу на время конфискации. Примечательно, что в случае побега заключенного, материальные обязательства перекладывалась на плечи пристава.
С 18 по 19 века служба идет на спад и в дальнейшем вовсе была упразднена, передав свое бремя в институт полиции. Но так как данное решение оказалось неэффективным и опрометчивым, вскоре все вернулось на свои места. Дополнительно решено было утвердить введение своеобразных правил, утверждающих методы, принципы работы, требования к кандидатам на должность, их права и обязательства перед гражданами.
Большие изменения эта сфера претерпела в период переквалификации РСФСР в Советский союз, когда вся иерархия государственных органов нуждалась в колоссальных трансформациях.
Читайте подробнее про День судебного пристава Российской Федерации
День менеджера в России
День менеджера в России отмечается 1 ноября. Прототипы современных менеджеров появились почти 200 лет назад. Это были люди, которые контролировали производственный процесс, нанимали рабочих, упорядочивали отношения между наемной силой и хозяевами предприятий. В СССР представители менеджмента назывались иначе – управленцами. И только около 30 лет назад, когда появились условия для развития бизнеса, эта профессия приобрела знакомый нам смысл и возник новый профессиональный праздник. Он отмечается дважды: в ноябре и в третью среду сентября. Последняя дата в России и других странах мира посвящена HR-менеджерам - руководителям, осуществляющим работу с персоналом.
1 ноября - международный день проектных менеджеров. Ноябрьский День менеджера в России посвящен управленческому персоналу всех рангов и родов деятельности. Исходя из функциональных обязанностей, выделяют более 30 видов менеджмента. К ним относятся представители таких специальностей:
- Проектные менеджеры. Реализуют бизнес-проекты от стадии идеи до завершения, контролируют работу каждого участника проекта.
- Финансовые. Управляют финансами организации, минимизируют материальные риски и потери, управляют налоговыми потоками.
- Маркетологи. Изучают спросы и предложения рынка, каналы сбыта, определяют ценовую политику.
- Менеджеры по сбыту. Организовывают сбыт продукции, ведут переговоры с покупателями и поставщиками.
- Продукт-менеджеры. Отвечают за все этапы производства продукта, от планирования до сбыта.
Сегодня понятие менеджера стали упрощать. Ими называют работников склада и уборщиков. В действительности менеджер – это специалист высокой квалификации, отвечающий за деятельность сотрудников, которые находятся в его подчинении.
Управленец – фигура влиятельная. От его способностей и личных качеств зависит успех в бизнесе.
Читайте подробнее про День менеджера в России
Всемирный день вегана
В 1944 году англичанин Дональд Уотсон создал новое объединение вегетарианцев и ввел термин «веган». С тех пор 1 ноября во всем мире люди, добровольно отказавшиеся от употребления продуктов животноводства во имя защиты прав животных, отмечают Всемирный день вегана (World Vegan Day). Приверженцы течения знакомят людей со своими морально-этическими взглядами, пропагандируют здоровый образ жизни.
В вегетарианской культуре существует несколько течений. Все они отрицают употребление мяса, но в некоторых разрешено употребление:
- яиц (ово-вегетарианцы),
- молока (лакто-вегетарианцы),
- рыбы и морепродуктов (песко-вегетарианцы или пескетарианцы),
- исключительно фруктов (фрукторианство) и др.
И лишь одно из них придерживается строгих принципов питания – это веганы. Ими не становятся за месяц или два. Последователь веганства должен пройти долгий путь вегетарианства, пока не приучит себя к полному отказу от использования животного мира в своей жизни.
Строгие вегетарианцы исключают из рациона, кроме мяса, яиц, рыбы, молока (исключение составляет грудное вскармливание), любую пищу, имеющую отношение к животным, включая мед, внимательно изучают состав продукта, чтобы в нем не было желатина, альбумина или ферментов животного происхождения. Кроме этого, они не носят одежду из кожи и меха, натурального шелка, шерсти. В израильской армии для веганов шьют обмундирование, не содержащее шерсть, и сапоги не из кожи.
Читайте подробнее про Всемирный день вегана
Иванов день (Проводы осени)
Ежегодно, в одно и тоже число – 1 ноября, православные празднуют Иванов день, посвященный перенесению нетленных мощей св. Иоанна Рыльского, покровителя болгар и жителей российского города Рыльска, Курской области.
Преподобный Иоанн Рыльский жил в конце IX-начале X ст. Он родился в болгарском селе Скрино. Оставшись сиротой, нанялся в пастухи к помещику. Однажды случилась беда: из стада исчезла корова с теленком. Хозяин строго наказал нерадивого пастушка и приказал отыскать пропажу. Никто не мог помочь Иоанну, он мог надеяться только на Бога. Молитва юноши была чиста и горяча, а упование настолько искренним, что он отыскал пропавший скот, и даже хватило сил перенести на себе теленка через реку. Причем шел он так уверенно, как по твердыне.
После этого случая Иоанн оставил свое ремесло, выбрав служение Богу. Он ушел в монастырь. Вначале исполнял обязанности послушника, прилежно изучал грамоту и Священное Писание. Приняв постриг, стал отшельником. Его домом были дупло дерева, лесная хижина из веток. После нападения разбойников нашел пещеру, где провел 12 лет, молясь и питаясь растениями.
Слава об иноке, наделенном даром исцеления, ширилась, и к нему тянулись люди. Иоанн никому не отказывал в помощи, но его душа искала уединения. Отшельник ушел в горы. Через 7 лет его местоположение открылось, и вокруг него стали поселяться страждущие. Больше монах-отшельник не прятался, а стал опекать поселенцев как игумен. Но последние 5 лет жизни он все же провел в уединении и безмолвии. Умер старец в 70-летнем возрасте. Через 30 лет после своей кончины святой явился настоятелю Рыльского монастыря и велел перенести свои мощи в Средец (современная София).
У преподобного Иоанна просят защиты от порчи, молятся об исцелении, особенно тяжело больных детей: аутистов, немых. И молитвы к нему чудодейственны.
1 ноября издавна считался днем проводов осени и встречи зимы с морозами.
Читайте подробнее про Иванов день (Проводы осени)
День гадания на кофейной гуще
1 ноября - День гадания на кофейной гуще. Откуда пошла эта традиция и как возникла – неизвестно. Но ученые склоняются к мысли, что ей не менее семи веков. Возможно, первыми гадали индейцы Перу, чтобы узнать, как пройдет охота. Из Африки ритуал пришел в Азию и Европу. Но Итальянцы считают его своим изобретением.
В Англии гадали с XVI ст., во Франции – при Наполеоне Бонапарте, в Америке – с середины XIX века. В России с кофейными зернами познакомились при Петре I, но особенно популярным гадание стало при дворе императрицы Елизаветы. Это занятие было доступно только знатным особам, т.к. кофе был дорогой. Предсказание с помощью кофейной гущи считается наиболее правдивым.
Для предсказывания используют любой вид кофе, но не растворимый, а молотый. Дополнительно потребуются такие предметы:
- турка;
- столовая ложка;
- чашка из однотонного светлого фарфора (лучше белая);
- блюдце с гладким дном.
Некоторые гадалки зажигают свечи.
Когда все необходимое приготовлено, заваривают кофе (2 ст. л. грубого помола или 1 ст. л. мелкого). Из далекого прошлого дошли три магические латинские фразы, которые следует произносить во время приготовления напитка. По мнению ученых-лингвистов, они не имеют отношения к латыни и не оказывают никакого значения на предсказание. Скорее всего, их используют для антуража.
Заваренный кофе должен постоять в чашке 4-5 минут, затем его выпивают (без сахара). Делается это не спеша, смакуя каждый глоток, расслабившись. Все время нужно думать об интересующем вопросе. На дне посуды должна остаться примерно 1 ст. л. напитка.
Теперь гадающий левой рукой энергично водит чашкой по часовой стрелке, чтобы взболтать осадок. Той же рукой движением «от себя» посуда переворачивается так, чтобы ее край коснулся ободка блюдца. Через 7 секунд чашку поднимают. Теперь внимательно изучается отпечаток гущи на стенках посуды.
Читайте подробнее про День гадания на кофейной гуще
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм