Найти в Дзене
Все к лучшему

Идеализации

http://www.pinterest.com/pin/80994493273641023?crlt.pid=camp.I33Eg6d85p3a
http://www.pinterest.com/pin/80994493273641023?crlt.pid=camp.I33Eg6d85p3a

Представьте себе, что внутри каждого из нас есть определенный сосуд, который накапливает внутри нас различные переживания. И в этот сосуд негативные эмоции могут попасть только через призму идеализаций.

А уровень нашей энергии зависит от уровня заполнения этого сосуда.

Если у нас есть несколько идеализаций, то сосуд наполняется достаточно быстро, поскольку мы часто испытываем негативные эмоции.

Идеализация кого-то или чего там - это некий шаблон в голове, чаще неосознаваемый, которому объект/явление должен соответствовать, и которого наделяют сверхважными качествами. И другие варианты развития событий не принимаются.

Человек живет согласно своим идеализациям, представлениям, как должно быть «правильно», по его мнению, а если что-то не вписывается в его видение «картины мира», то это не принимается и доставляет ему негативные эмоции.

Идеализации бывают как приобретенные, когда человек с детства «впитывает» информацию из своей среды жизни и общения в семье, а бывают и врожденные, когда, казалось бы, в обычной и не в меру образованной семье, растет чуткий и деликатный ребенок.

Идеализации — это ещё избыточный потенциал важности. Потому что завышена важность собственного сценария.

А всё, чему мы придаём излишнюю важность, будет цеплять нас эмоционально своим несоответствием, чтобы хозяин идеализации восстановил спокойное отношение к объекту, убрал оттуда избыток внимания (важности) и принимал всё, как есть.

Мы воспринимаем события или действия других людей как негативные только потому, что они не соответствуют этой нашей неосознанной идеализации. Для человека, у которого нет такой установки, те же события будут нейтральны.

Идеализации могут быть какие угодно:

  • Кто-то идеализирует чистоту в доме. Замечая каждую пылинку и всё, что не ровно лежит. Сожители чистоплюя будут всячески разрушать идеализацию, нарушая порядок, так как для них творческий или временный беспорядок не является чем-то значимым. А человек будет ежедневно «сливаться» энергетически, нервничая о безалаберности близких и недостижимости идеальной чистоты.
  • Кто-то идеализирует здоровье: своё, детей, вздрагивая при каждом ветерке и кашля прохожего. И действительно в их жизни много болезней, и не поспоришь, что опасения напрасны.

Хотя на самом деле каждый раз реализуются их страхи, чтобы разрушить их идеализацию.

  • Кто-то идеализирует материальные вещи. Маниакально бережет или боится потерять. Например, мужчины часто завышают важность машин. Переживают за каждую царапинку, даже если её не видно. Скрупулезно выбирают место для парковки, где никто не заденет, или не заберёт эвакуатор.

На машину таких «озабоченных» владельцев обычно падает кирпич с крыши дома или случаются нелепые аварии. Ибо нельзя идеализировать вещи. Предмет избыточной важности будет страдать, чтобы излечить хозяина от зависимости.

Всё, чему мы придаём важность, управляет нами.

https://www.gardeners.com/buy/star-shower-garden-art/8597368.html
https://www.gardeners.com/buy/star-shower-garden-art/8597368.html

Царапина на машине так раздосадует нашего автовладельца, что он весь день, а то и дольше, будет переживать, расстраиваться и думать о повреждении, что «сольет» туда всю энергию дня, которую мог бы пустить в созидании. Ведь где внимание, там и энергия.

Есть еще более масштабные идеализации:

  • Можно идеализировать жизнь в общем или себя самого, пытаюсь подстроиться под вымышленный образ жизни. И пока не соответствуешь, не любить и не принимать себя, тем самым разрушая.
  • Идеализация отношений, семьи.

Это убеждение, что в отношениях должно быть вот так и никак иначе. В голове есть картинка идеальной семьи, и человек пытается себя и близких подогнать под неё. Любое отклонение от «нормы» воспринимается болезненно. Нет приятия многовариантности и того, как есть.

Отсюда в отношениях недопонимания, ссоры и разводы.

Напомню, что негативные эмоции не негативные на самом деле, как и события их вызвавшие. Эмоции - это маяки установок, требующих проработок.
В идеале ко всем событиям мы должны относиться спокойно, с принятием и благодарностью.

Идеализации есть у всех, и не одна. Это как раз те блоки, которые не дают энергии свободно течь сквозь нас, как чистая мука просеивается через сито. Там, где есть идеализация, там нет принятия данности.

Чем сильнее идеализации, тем больше они нас разрушают. Мы сливаем энергию через эмоции, которые возникают от неприятия и желания, чтобы всё было по-другому.

Кстати, есть ещё социальные, коллективные, так сказать, идеализации. Из серии: «так принято», «так положено», «мужчина должен», «женщина должна» и тому подобное.

Такие шаблоны общества ещё крепче сидят в сознании индивидуумов. А те, кто живет не «как положено», вызывает у приверженцев таких идеализаций эмоции, свидетельствующие опять же о неприятии.

Обратите внимание, что вы не принимаете, что вызывает эмоции, что по-вашему идет «не так», «неправильно»? Это ваши болевые точки и зоны роста.

Нужно обнаружить, поблагодарить неугодные события и людей за то, что высветили их для вас, и встать на путь развития. А также подумать (разумеется, лучше письменно), какую идеализацию, зависимость они вам показывают, что вам нужно научиться принимать спокойно.