Каждой мамочке больше всего на свете хочется увидеть первую улыбку своего драгоценного крохи. Первые дни материнства могут быть очень непростыми. Детка плачет, постоянно просит кушать, у него болит животик… В какой-то момент молодая мама понимает, что единственное чувство, которое она испытывает, помимо любви к ребенку, - это очень сильная усталость. Но стоит новорожденному малышу впервые улыбнуться, и все трудности первых месяцев жизни снимает, как рукой.
Есть несколько простых и доступных каждой мамочке способов вызвать улыбку и веселый смех у своего маленького ребенка, отвлечь кроху и поднять ему настроение даже в хмурый день.
Как вызвать улыбку у новорожденного крохи?
Большинство детей впервые улыбаются осознанно примерно на третьей неделе жизни, например, когда видят свою маму. До этого детки, как правило, улыбаются преимущественно во сне.
- Попробуйте слегка подуть на малыша, направляя поток воздуха на его личико. Даже если вдруг в это время ребенок спит, он может улыбнуться прямо во сне. Бодрствующий ребёнок, скорее всего, тоже будет улыбаться, а также мотать головкой и выражать свою радость и восторг.
- Приложите губы к животику ребенка и подуйте с булькающим звуком. Полугодовалый кроха заливисто засмеется в ответ на это приятное действие. Малыш постарше с большим удовольствием будет подражать маме, стараться выдуть воздух через губки, весело хохотать, выполняя это упражнение.
- Отлично работает с маленьким ребенком и знаменитая игра под названием "Ку-ку". Все без исключения родители отлично знают, как в нее играть. Есть несколько вариантов. Один из них мама закрывает лицо ладошками, открывай его, громко говорит "Ку-ку"! Ребенок очень быстро заинтересуется этой игрой и будет стремиться делать все тоже самое, закрывая маленькими ручками и свое личико. Еще вариант - занавеска или тонкая ткань, которой можно закрыть свое лицо или головку малыша на пару секунд. Как только личико мамы и ребенка появляется из-за занавески, сказать "Ку-ку" и получать огромное удовольствие от счастливой реакции ребенка на интересную веселую игру.
- Все маленькие дети просто обожают, когда взрослые корчат рожицы. Настройтесь на юмор и смех, широко улыбайтесь и немного пофантазируйте. Пусть перед ожидающим представления маленьким ребенком появится смешная, счастливая, грустная, суровая, и еще какая-нибудь карикатура на человека или зверушку. Все это будете изображать Вы сами, активно гримасничая, не забывая добавлять к изменениям в мимике еще и перемены в интонациях. Например, говорите или пойте на разные голоса. Дети просто в восторге от этого! К такой игре очень здорово добавить какое-либо специфическое тематическое сопровождение. Например, многим малышам нравится, когда родитель изображает зверушку или монстрика, которые пытаются «скушать» ребенка! В подобной игре можно попытаться «скушать» пальчики ручек или ножек, пяточку или животик. Малыши невероятно весело хохочут, радостно визжат и получают большое удовольствие, пытаясь увернуться.
- Отличный способ развеселить малыша любого возраста - это выдувание мыльных пузырей. Детям нравится наблюдать за тем, как взрослый выдувает большие и маленькие, круглые и продолговатые мыльные пузыри, а детки постарше с увлечением выдувают мыльные пузыри самостоятельно. Это совершенно безвредно, даже если раствор попадет на ручки или личико вашего ребенка. Жидкость в мыльных пузырях безопасна, изготавливается на основе жидкого детского мыла. Для того, чтобы в любой обстановке быстро отвлечь ребенка, носите маленькую бутылочку с мыльными пузырями с собой – ее всегда можно быстро вынуть и поиграть.
- Многие психологи для поднятия настроения маленькому ребенку советуют ему поиграть с животными. Это может быть домашний питомец, котик, собачка, кролик, хомячок, даже рыбки. Кроме того, очень помогают в такой игре интерактивные домашние животные. Когда малыш дотрагивается до них, трогает их пальчиками, когда игрушка начинает двигаться или урчит от его прикосновения, ребенок испытывает блаженство: игрушка, как живая, реагирует именно на него. Он ее хозяин и воспитатель! А любимая игрушка, которую ребенок не видел некоторое время, может поднять ему настроение, вызвать счастливую улыбку на его лице, ведь кроха, конечно же, привязался к игрушке и соскучился за ней.
Что еще может порадовать ребенка? Скорее всего, у Вас уже есть собственные рецепты игр, развлечений и шуток, которые всегда вызывают улыбку у ваших деток. Можно попробовать включить малышу любимые мелодии, ребенку постарше дать аудиокнигу, почитать сказку перед сном, поиграть в подвижные игры, побиться подушками или мягкими игрушками, фантазируйте и выбирайте сами! Самые маленькие крохи улыбаются близким людям, которых давно не видели, для такого маленького ребенка «давно» - это может быть один рабочий день. Поэтому когда папа или мама возвращается с работы, улыбка на лице малыша просто расцветает!