446 подписчиков

Наш домашний питомец - амадина. Что это за птица? (часть 3) Наш опыт размножения птиц в неволе

1,2K прочитали

Первая часть - история появления амадин в нашей семье.

Вторая часть - мой опыт ухода и содержания зебровых амадин.

Четвертая часть - Мое мнение о том, заводить ли такого питомца

Продолжаю рассказ о нашем опыте содержания зебровых амадин.

Фото из сети
Фото из сети

Зебровые амадины - птички, которые создают пару и хранят друг другу верность. Конечно, это не лебединая верность птиц из легенд, однако парочка действительно выстраивает "супружеские" отношения. И даже может пара не сложиться.

Наша пара амадин прошла путь от ухаживания до выращивания потомства.

Как понять, что пара амадин сложилась? Самец заботливо ухаживает за самочкой. Он вьется вокруг дамы, поет ей серенады. Дама принимает ухаживания. Признаком сложившейся пары будет то, что птички сидят рядом на жердочке и ласково чистят друг другу перья. Ну и процесс совокупления в дальнейшем не заставит себя ждать.

Если самец и самочка создали семью и поняли, что условия для размножения подходящие, самка начинает нести яйца. При отсутствии специального гнезда самка несет яйца где попало. В кормушку, на пол клетки. Постоянная любовь самца и несение яиц истощает здоровье самки. Ей нужно больше питания и минеральных веществ.

Наша самка ежедневно съедала большое количество яичной скорлупы. Приходилось ее докармливать и зерновым кормом. Иногда вечером она была сильно голодна, и показывала это всем своим поведением. Вскоре я поняла, что ей недостаточно ежедневной нормы в 1,5 чайной ложки корма.

Самочка несла и несла яйца, и я не знала, как ее уберечь от этого.

Затем мне стало любопытно попробовать, смогут ли амадины вывести птенцов.

Для того, чтобы амадины завели потомство, надо поставить им в клетку гнездо. Гнезда продаются в зоомагазинах.

Фото из сети
Фото из сети

Птицам нравится, когда гнездо расположено в верхней части клетки.

Гнездо - это знак для птиц, что нужно высиживать птенцов. Если вы не планируете обзавестись птенчиками, гнездо в клетку лучше не ставить.

Как только в клетке появилось гнездо, самец принялся его обустраивать. Для этого я положила в клетку маленькие кусочки ткани.

Кусочки материала для утепления гнезда должны быть безопасны для птиц, чтобы они не запутались коготками, не зацепились.

Вскоре в гнезде появились яйца. Сначала самка откладывает яйца в гнездо, но не высиживает их, пока не наберется 4-5 яиц.

Через некоторое время при наличии необходимого количества яиц самец и самка начинают по очереди высиживать яйца. Одна из птичек постоянно в гнезде, птички сменяют друг друга, дают друг другу отдохнуть. Самец оказался хорошим помощником для своей супруги.

Примерно через две недели у нас вылупились маленькие птенцы! Их было четверо.

Они были лысые, сквозь тонкую кожицу зоба видно зернышки корма.

Кстати, о корме. Родители кормят птенчиков из своих клювов полупереваренной пищей. Сначала надо в изобилии класть в отдельную кормушку мелко нарубленные вареные яйца, потом можно добавить туда немного вареной пшенной крупы. Затем в ход идет и полупереваренный зерновой корм, листья салата.

Вот птенчики уже немного оперились. Из личного архива
Вот птенчики уже немного оперились. Из личного архива

Птенчики быстро растут. Только недавно маленькие беззащитные птенцы открывали клювы в беззвучном крике. И вот они уже оперились, и черные глазки-бусинки изучают огромный мир, ограниченный одной комнатой.

Для родительской пары амадин это был тяжелый период. Постоянный труд по кормлению и уходу за детками. Клювики и животики птенцов кажутся бездонными. Только и снуешь от кормушки к гнезду. Хорошо, что еда поставляется регулярно и в больших количествах.

Время идет быстро - примерно через месяц птенцы уже самостоятельны, они могут сами клевать корм.

Веселая семейка - из личного архива
Веселая семейка - из личного архива

У нас выросло четыре птички, все одинакового светлого окраса. Сначала трудно определить, какого пола птенцы. Через некоторое время стало понятно, что все четыре - самочки.

В птичьем доме стало тесновато. Пришлось принимать решение о продаже деток. Мы назначили скромную цену - 350 рублей за птичку и, выставив объявление о продаже, стали ждать покупателей. Трех малышек удалось продать, одна осталась в родительской клетке.

Кстати, оставшаяся у нас птенчик-дочка прожила недолго, однажды мы нашли ее мертвой на дне клетки. Почему так произошло? Может, не хватило жизненных сил из-за роста в тесной маленькой клетке?
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мои выводы про разведение зебровых амадин.

Плюсы:

  1. Это интересно. Наблюдаешь за процессом гнездования, выведения и роста птенцов. Может быть познавательно для ребенка, увлекающегося животными. И процесс занимает не очень много времени.
  2. Это не сложно. Если парочка птиц адекватная и заботливая, они сами все сделают. Наша задача как хозяев - вовремя класть в кормушки зерна и вареные рубленые яйца. Не забываем про самку, ей очень нужны минералы.
  3. Продаем птенцов, получаем доход. Конечно, серьезного дохода мы не получили, однако хоть не зря выращивали птенчиков, они порадуют новых хозяев.

Минусы:

  1. Минусом является то, что в условиях квартиры и маленькой клетки не получается дать птенцам возможность развить свои силы. Птенчики получились слабые, прыгают с жердочки на жердочку, нет возможности летать. Мне было их жаль. Словно отбираешь у них свободу, возможность полета. В квартиру я их не выпускала.
  2. Больше хлопот по кормлению и уборке мусора, чем от одной пары птиц.
  3. Больше шума и чириканья.
  4. Возможны осложнения в виде отказа родителей от высиживания яиц, кормления птенцов. Родители могут выкидывать птенцов из гнезда. У нас такой проблемы не было.

Возможность стать родителями для взрослой пары амадин является, по-моему, и положительной, и отрицательной. С одной стороны, птицы выполняют свою природную программу, становясь родителями. С другой стороны, это их сильно истощает, особенно самку.

Повторила бы я этот эксперимент еще раз? Думаю, что нет.