1,4K подписчиков

Работаю во Вьетнаме уличным зазывалой. Русские туристы часто пытаются подколоть.

9,4K прочитали
Иногда наши туристы смеются над нами, местными кто работает на улице. Пытаются как-то задеть, задают вопросы:" Ну, и сколько ты зарабатываешь раздавая листовки?" или "А может мне тоже остаться здесь?".

Иногда наши туристы смеются над нами, местными кто работает на улице. Пытаются как-то задеть, задают вопросы:" Ну, и сколько ты зарабатываешь раздавая листовки?" или "А может мне тоже остаться здесь?". Нет, есть нормальные люди, которые спрашивают вполне серьёзно. Я сам задавал такие вопросы местным "русским", когда впервые оказался в Тайланде. Но когда тебя пытаются подколоть, то это сразу понятно по интонации. Я в таких случаях знаю как отвечать, всё-таки, 5-й год живу во Вьетнаме. Это он (турист) думает, что оригинальный, а для меня он всего лишь очередной несчастный человек. Как говорится: "Счастливые люди не делают зло другим просто так". Неееет, я стараюсь не грубить, а отвечаю вполне серьёзно и такие люди просто не знают как дальше себя вести. Они рассчитывают на определённую реакцию с нашей стороны, а нам это уже привычно. Почему они это делают? Я думаю, что зачастую чтобы обесценить желаемое. Попробую объяснить. Турист приехал на отдых, ему здесь всё нравится: солнце, море, на работу же не надо ходить. И он путает отдых и жизнь здесь, у него появляется вопрос: "А почему они здесь? И мне бы может здесь пожить"? 

В Нячанге круглый год лето! Красота...
В Нячанге круглый год лето! Красота...

Но тут голос разума говорит:"Какой Вьетнам? У тебя хозяйство, скотина? Пенсию надо зарабатывать"! Но желание-то всё равно есть. Многим из нас ведь хочется изменить жизнь, но мы не можем решиться. Я не говорю именно о Вьетнаме, а вообще о наших желаниях. Что такое "желание"? Это стимул к действиям. И если, что-то хочется, но мы боимся это сделать, то можно идти двумя способами. Первый, сказать себе: "Ещё успеем! Впереди много времени". Опасность в этом варианте, что мы смертны. И самое плохое, что МЫ НЕОЖИДАННО СМЕРТНЫ. Никто из нас не может знать, что будет с нами через 15 минут даже. А что говорить о более больших сроках?

Кафе в Нячанге, в бывшем Парке Горького
Кафе в Нячанге, в бывшем Парке Горького

Я уже писал об этом в ранних постах, но напомню, что моё желание уехать во Вьетнам из России стало решением уехать после вопроса: "А что бы ты делал, если сегодня тебе врач в больнице сказал, что у тебя неизлечимая болезнь. И здесь нет сомнений. Диагноз окончательный. И вам осталось год жизни. А чём бы вы жалели"? Я подумал: "Я хочу провести свой последний год в Азии!" И уехал через год правда, ждал когда дочь закончит школу. Но это ещё адекватные люди. А не адекватные начинают думать: "Да, они ничего не смогли сделать в России и вот на что они только способны, дак это уехать из своей страны и раздавать листовки. Кстати, надо будет пост написать "Сколько можно заработать раздавая листовки в Нячанге?":)

И вот такие люди и начинают фактически нас унижать. В психологии это называется - "Обесценивание желаемого". Только при чём тут МЫ и их желание пожить во Вьетнаме? Зависть к нашему пофигизму? Я не говорю, конечно, о наших, которые занимаются здесь бизнесом или работают очень много. Я как-то сразу не настроен был пахать. Хватит с меня. Я "денежному божку" достаточно сил и времени отдал. И главное, потратил нервов. Ладно, о заработках другой раз. 

Обед во вьетнамском кафе, Нячанг 2019
Обед во вьетнамском кафе, Нячанг 2019

А вообще, я к работе на улице сам отношусь со смехом. Называю себя и своих коллег - "Свидетели Йеговы". Просто вместо храма мы зовём в кафе, в салоны массажа, в магазины и т.д. Ну, а что? Похоже же. Одно время хотел заказать футболку с надписями "Джамшут", а с другой стороны "Равшан". 

И самое главное - почему работа промоутера так востребована в Нячанге? И именно среди "русских" экспатов? "Русские" значит русскоязычные, но не вьетнамцы. Простите меня за прямоту, но наши самые отсталые в вопросе получения информации о месте отдыха. Именно на нас лучше всего работают листовки на улице. "Скидка" и "В подарок" это просто для нашего туриста, как валерьянка для кота! Даже если ты сам не предлагаешь скидку, то всё равно могут спросить:"А скидка будет?":)

Но дело не в этом, а именно в том, что абсолютно незнакомый человек даёт какую-то бумажку, турист этому верит и идёт туда. Вы видели, чтобы зазывали англоязычных туристов? Нет, вьетнамцы их зовут, потому что новички не различают их и русских. Я по своему опыту говорю:"Англоязычный турист меньше всего поддаётся влиянию, хотя СКИДКА работает и на них хорошо, но только на некоторые товары, по моему опыту очень любят пиво со скидкой. И на это реагируют не только молодёжь, но и взрослые люди. Только скидка на пиво должна быть написана на стенде, который стоит на тротуаре. Они не возьмут у вас флаер. Но как-правило говорят: "Спасибо".

Во Вьетнаме помимо "Сайгона" и "333" есть и хорошее местное крафтовое пиво
Во Вьетнаме помимо "Сайгона" и "333" есть и хорошее местное крафтовое пиво

Я не хочу даже писать, что можно в ответ услышать от наших. Недели хватит что бы набрать материал для стендапа. Где берут информацию англоязычные? Часто вижу у них в руках путеводители по Вьетнаму. По всей видимости используют ресурсы как Трипэдвайзер и Гуглкарты. Наверно есть ещё что-то. Китайцы ещё берут флаеры, но в основном, ориентируются на свой ресурс ВИЧАТ (We Chat), это мне объяснили - их социальная сеть. Для нас же на первом месте информация из случайного источника. Этому, конечно, есть простое объяснение с точки зрения психологии, называется - "Проблема выбора". То есть, когда ты не знаешь сам где тебе лучше поесть, то за тебя решает зазывала. Фактически ты идёшь туда где предлагают скидку или какой подарок, или просто у вас зазывала чем-то вызывает доверие. Но никак не на основе какой-то более-менее объективной  информации. В общем, спрос порождает предложение. 

Один турист взял в руки карту со скидками, карта не моя была, на различные точки общепита и магазины, посмотрел и спрашивает меня:"И что, ЭТО работает?"  Отвечаю: "Работает". Он: "Интересно! Они не думают что к написанному здесь уровень доверия такой же как если это было написано вон том заборе?". И ведь самое печальное - ОН ВЕДЬ ПРАВ!!! Но он просто наверно не знает:"Русские русских не обманывают!":)

Друзья! Ставьте лайки, делитесь моей статьёй в соц.сетях и не забывайте подписываться на мой канал! Я ещё много чего интересного расскажу Вам о жизни простой русской семьи во Вьетнаме!