Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Будущий отличник - чему и как учить дошкольника?

Давно подмечено, как бы хорошо ребенок не был подготовлен к школе, умел бегло читать, считать, базой для успешной учебы в школе является хорошая память, умение концентрировать внимание и гибкое мышление. Если не помочь малышу развить эти качества, ему будет не просто справиться с учебой. Потому что скорость чтения и умение сложить 2 и 2 – лишь крупица того, что он будет проходить даже в 1 классе. Нагрузка на детей такова, что без способности «быстро схватывать», запоминать детали, способности ориентироваться в массе новых знаний и умений, сегодня, как говорится, далеко не уедешь.

Готовить эту «базу» нужно задолго до школы, лет с 3-4. И делать это нужно в легкой, ненавязчивой форме. Поначалу вам придется подсказывать малышу, долго разъяснять, что к чему, но довольно быстро дети втягиваются в такого рода игры и результат не заставит вас долго ждать. Высшие психические функции, как и мышцы, любят тренировки. Да и взрослому не помешает встряхнуться вместе с ребенком в процессе таких не сложных занятий.

Кто ушел, кто пришел

Развиваем память. Нужно взять несколько приблизительно схожих по размеру, но разных по цвету игрушек, предметов – пуговицы, машинки.

-2

Начинаем с 3 штук. Раскладываем перед ребенком, предлагаем запомнить. Далее ребенок отворачивается, убираем одну машинку, спрашиваем, какой нет? Усложняем задание, расставляя все большее количество машин. На следующем этапе просим запомнить не число машин, а их расположение. Также начинаем с 3 штук. Ребенок должен запомнить, какая машинка лежала справа, какая слева, какая сверху, какая снизу.

Зеркало

Упражнение развивает не только внимание, но и координацию. Ребенок садится напротив взрослого. Взрослый сначала не спеша делает простые движения - поднимает одну руку, другую, берет себя за ухо, закрывает лицо ладонями, ребенок должен повторить. Постепенно увеличиваем скорость движений.

Найди отличия

Развиваем внимание. Нам понадобятся картинки из интернета «Найди 5 отличий»(10 отличий).

-3

Ребенку представлено 2 рисунка и он должен отыскать, какие между ними отличия.

Вариации этого задания, найти на рисунке одинаковые предметы и отметить среди них лишний.

Съедобно - не съедобно

Развиваем внимание и координацию. Знакомая всем с детства игра. Нам нужен мяч. Взрослый бросает ребенку мяч и называет любой предмет, если он съедобный, ребенок должен поймать мяч, если нет - отбросить в сторону.

Разукрашки

Развиваем внимание, память. Как в интернете, так и в книжных магазинах есть масса раскрашек. Хороший вариант, если раскрашка имеет цветные картинки и к ним не раскрашенные рисунки. Ребенка нужно попросить рассмотреть раскашенную картинку, запомнить, какие детали рисунка разукрашены в какой цвет и повторить то же на не раскрашенном рисунке.

Очень хорошо развивают внимание и подобные рисунки.

-4

Из массы линий нужно найти определенную фигуру, обвести ее и потом раскрасить. (Кстати эти рисунки используют в качестве теста на уровень умственного развития ребенка старше 4 лет, в норме ребенок легко может сказать, сколько и каких животных и предметов «спряталось» на картинке).

Как видите, задания не сложные. Но не нужно заблуждаться на их счет. Регулярные занятия дадут отличный результат. И главное, что они не похожи на рутину, а делать их не долго, играючи. Тем самым вы не только поможете ребенку развить столь важные качества, как память, внимание, но у вас появится стимул больше времени проводить с ребенком для его пользы. А это уже само по себе важно для гармоничного развития дошкольника.

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой.