Введение
Сегодня на нашем канале продолжаем вести разговоры про случаи выселения из жилья. В прошлый раз мы уже рассмотрели несколько случаев выселения. Если кто зашел впервые на мой канал, даю ссылку на статью о выселении из жилья, в которой мы рассматривали данные случаи (https://zen.yandex.ru/media/lawer44/v-kakih-sluchaiah-mogut-vyselit-iz-kvartiry-5d98acdd8d5b5f00b1356b3a).
Неуплата ипотечных платежей
Самый наверное встречающийся случай в моей адвокатской практике, это выселение из жилья из – за неисполнение обязательств по ипотечным платежам.
Хочу заметить, что выселение, в случае неуплаты платежей, возможно даже, когда это жилье является единственным. Так, согласно ст.446 ГПК РФ
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание
Здесь же хочу отметить 2 условия, при которых взыскание на заложенное имущество не допускается:
- Cумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества
- Период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца
Ст.348 ГК РФ
Другие случаи, при которых возможно выселение
Согласно ст.83 ЖК РФ
Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1.Разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
2. Систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
3. Использования жилого помещения не по назначению
Аварийный дом
Если дом признан аварийный, то наниматель квартиры имеет право на получение равнозначного жилья, а собственник вправе рассчитывать на денежную компенсацию
СТ.85 ЖК РФ
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на мой канал, лайки, репосты в соцсети и комментарии приветствуются.
Группы в соцсетях
VK https://vk.com/club185577807
OK https://www.ok.ru/group/55405278920837
С Уважением Ваш автор