81 подписчик

Почему дети капризничают

Еще недавно ваш ребенок был совсем маленьким, и вся забота сводилась к минимуму: вовремя уложить и накормить. Но вот ему уже 1,5 года и вы начинаете замечать капризы в поведение ребенка.

Еще недавно ваш ребенок был совсем маленьким, и вся забота сводилась к минимуму: вовремя уложить и накормить. Но вот ему уже 1,5 года и вы начинаете замечать капризы в поведение ребенка. Малыш перестает реагировать на просьбы взрослых, он делает все наперекор вам. Такое бывает с каждым ребенком и это норма, скажете вы. И тут стоит отметить, что да, капризы и непослушание ребенка - это нормальные явления, но когда они повторяются регулярно изо дня в день, стоит призадуматься.

Почему дети не слушаются и капризничают?

Психологи считают, что такое поведение вызвано переходным возрастом от 1, 5 до 3 лет. В это время у малыша появляются желания, он учится быть самостоятельным, пытаясь показать свое "я". Многие конфликты с малышом возникают, когда ему либо не дают сделать, что хочется, либо заставляют поступить так, как не хочется.

Если ребенку говорят съесть кашу, он сжимает рот. Когда ему велят собрать игрушки, он говорит "нет". Подобным поведением ребенок показывает свой протест на просьбы взрослых, сопровождая все это истерикой и криком. В семьях, где бабушки и дедушки чрезмерно балуют своих внуков, родители получают детей-эгоистов. В подобных ситуациях ребенок уже не капризничает, а требует. Здесь поможет только перевоспитание, путем ограничения ребенка в ответах "да" и "можно". Еще одной причиной подобных поступков может быть желание привлечь внимание. Ребенок, чувствуя себя одиноким, начинает вести себя как маленький монстр, нервируя окружающих, а значит, заостряя на себе интерес со стороны взрослых.

Как вести себя, если дети не слушаются?

Показывайте ему свою любовь и заботу

Самое главное запастись терпением, глубоко вздохнуть и держать себя в руках. Не кричать, но и не просить, иначе ваш отпрыск, почувствовав слабину, "выдавит" из вас желаемое, а в будущем так и будет добиваться своего. В момент каприза необходимо держать свое слово, то есть запретили ребенку, значит говорите "нет" до конца, если же пообещали, держите свое слово. В противном случае ребенок попросту перестанет вам доверять, а это потянет за собой новые конфликтные ситуации. И самое действующее "оружие" во время каприза - показать свою любовь. Обняв своего кроху во время истерики, вы дадите понять, что ничего страшного не случилось, и, успокоив его, сможете объяснить, в чем он не прав.

Так же необходимо придерживаться следующей схемы вашего поведения:

Следует дать ребенку закончить самому свое "выступление". Если же малыш не заканчивает и продолжает капризничать еще больше, необходимо применить обещанное в данном случае наказание. После наказания, объясните ребенку причину ваших поступков. Но проще предотвратить болезнь, чем лечить больного. Поэтому оптимальным вариантом для родителей будет - предотвратить конфликт и тем самым уберечь ребенка от истерики.

Как сократить конфликтные ситуации?

Установите режим

Для начала установить четкий распорядок дня: когда ваш малыш будет знать, что от него требуется изо дня в день, он не будет протестовать и капризничать. Также вы будете уверены, что ребенок выспался, не голодный, и в этом случае его капризы могут быть вызваны недомоганием.

Авторитет родителей

Так же хорошим "инструментом" в борьбе с непослушанием служит дружелюбная обстановка в семье и конечно же установленный беспрекословный авторитет родителей. То есть в случае с бабушками и дедушками, стоит объяснить, что родители в глазах ребенка всегда правы, иначе их общение с ребенком может быть сведено к минимуму.

На одно "НЕТ", два "ДА"

Есть мнение, что на одно "НЕТ", должно быть два "ДА". И это утверждение верно: не стоит часто и много запрещать ребенку, поскольку это приведет к еще большему протесту, но и уступать во всем не надо - это только навредит в воспитании вашего чада. Стоит помнить, что запрещая, вы "убиваете" в нем интерес к окружающему миру.

Сказки в помощь

https://pixabay.com/images/id-3947100/
https://pixabay.com/images/id-3947100/

Хорошим подспорьем в воспитании служат сказки. Вы можете на примере героев объяснять правила поведения в доме и в обществе. А если сами придумаете персонажа, то назовите его именем, похожим на имя вашего ребенка (Марина - Карина, Саша - Паша). И в моменты "непослушания" приводите пример со сказочным героем. Например, если малыш не хочет собирать игрушки, расскажите ему про девочку Карину, которая вела себя подобным образом, поэтому Дед Мороз ей ничего не подарил на Новый год.

Не ограничиваете активность

Дети не обладают усидчивостью, а значит, не могут "быть спокойнее", в силу своего возраста и особенностей нервной системы. Подобные просьбы, наоборот стимулируют ребенка на раздражительность, поскольку в моменты сдерживания происходит перенапряжение. Следовательно, если вы не можете ограничить ребенка в движении, создайте ему благоприятную обстановку для его активности. Обезопасьте свой дом: уберите вещи, которые "не предназначены" для него. Если он очень активен - поставьте спортивную стенку или отдайте в секцию.

Наказывайте только в крайнем случае

Стоит больше гулять с ребенком, играть, уделять внимание в необходимом количестве, поскольку совместное время с малышом принесет больше пользы, чем постоянное "нельзя" в его сторону. Наказать ребенка всегда легко, а вот понять его поступки - сложнее. Помните, ваш малыш - личность со своими желаниями и потребностями, поэтому стоит разобраться в мотивах поведения. Но если ситуация повторяется, то наказание становится необходимостью.