Способ приготовления чая
1 грамм сухих цветков залить 1 литром кипятка, остудить, добавить 9 литров воды, перемешать.
Раствор разбрызгивается по листьям и хранится несколько дней с момента заваривания.
На какие культуры хорошо влияет
1. Плодовые культуры. Опрыскивание в «плод» во второй половине роста способствует сладости, аромату и приятному вкусу плодов, у томатов — раннему созреванию и хорошему самочувствию растений, перцы просто любят этот чай.
2. Кольраби. Опрыскивание в «лист» по молодым растениям делает их более высокими, с нежным вкусом и ароматом.
3. Плодовые деревья и ягодные кустарник, виноград. Опрыскивание в день «цвета» с самого утра оказывает положительное влияние на рост данных растений.
4. Зерновые (особенно озимая и яровая пшеница, овёс, яровая рожь). Опрыскивание в «плод» хорошо влияет на здоровье, урожайность и регенерационную силу растений.
5. Картофель. Опрыскивание в «корень» после чаёв из тысячелистника и ромашки с промежутком примерно 9 дней даёт общеукрепляющий эффект и делает растения более здоровыми.
Приготовление и использование жижи
Свежие цветки положить в воду и оставить до полного разложения. Обработка почвы жижей снижает её кислотность.
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Общие характеристики
Содержит элементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк,
Место произрастания
В России встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Как собирать
После 20 июня, в "цветочный" день, собрать соцветия в момент цветения. Рассыпать их на газету в тёмном проветриваемом месте. Когда высохнут, положить в тряпичный или бумажный мешочек. Сухие цветы хранятся два года. .
Способ приготовления чая
1 грамм сухих цветков запить 1 литром кипятка, остудить, добавить 9 литров воды, перемешать.
Раствор опрыскивается по листьям и хранится несколько дней с момента заваривания.
На какие культуры хорошо влияет
1. Листовой салат. Увеличивает размер кочана (в «лист»), улучшает качество выращиваемых семян (в «плод»).
2. Томаты, перцы. Опрыскивание в «плод» после цветения дает раннему созреванию плодов и благотворному влиянию на растения.
3. Редис. Увеличивает вес плода (в «корень»), улучшается качество вырастающих семян (в «плод»).
4. Озимая пшеница. Опрыскивание в «плод» хорошо влияет на здоровье, урожайность и регенерационную силу растений.
5. Виноград. Опрыскивание на почву вечером в день «цветка», близко к 24 июня, способствует развитию цветочных почек будущего года.
6. Семенники. Опрыскивание в «плод» в последовательности после чаёв из тысячелистника, ромашки, коры дуба с интервалом примерно 9 дней хорошо влияет на качество получаемых семян.
7. Любые культуры. После заморозка опрыскать по листьям, затем пролить водой или жидким компостом. Восстанавливает не до конца повреждённые растения.
Об использовании валерианы в качестве препарата читайте главу «Биодинамические
препараты».
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Общие характеристики
Насыщает растения и почву кремнием, ведёт профилактику против грибковых заболеваний. Связан с Луной (хотя по этому поводу среди биодинамиков ведутся споры). Содержит элементы: кремний, кальций.
Внешние особенности
Имеет побеги двух типов — спороносные и бесплодные.
Спороносные он выпускает уже ранней весной, подобно грибку, значительно раньше бесплодных, они телесного цвета, сочные, до 20 см высотой.
Бесплодные — один или несколько стебельков, прямостоячие, светло-зелёные, 5-40 см высотой, с простыми, обычно косо-вверх
направленными веточками,
Место произрастания
Распространен по всей территории России, кроме пустынь и попупустынь и Крайнего Севера. Чаще встречается в лесном поясе северного полушария на кислых почвах полей, обочин, опушек, часто в качестве сорняка.
Как собирать
После 10 августа, в день "листа", во второй половине дня собрать надземную часть хвоща полевого (без корня) с открытых мест. Рассыпать его на газету в тёмном проветриваемом месте. Когда высохнет, положить в тряпичный или бумажный мешочек. Сухой хвощ хранится два года.
Способ приготовления чая
1 грамм сухого хвоща залить 1 литром холодной воды, прокипятить 15-20 мин, остудить, добавить 9 литров воды, перемешать. Раствор опрыскивается по листьям и хранится несколько дней с момента заваривания.
На какие культуры хорошо влияет
1. Озимая пшеница. Опрыскивание в «плод» хорошо влияет на здоровье, урожайность и регенерационную силу растений.
2. Картофель. Опрыскивание по молодым растениям в «корень» в начале вегетации улучшает и гармонизирует рост культуры.
3. Любые растения, подверженные грибковым болезням (томаты, картофель и др.). Опрыскивание по листу каждые две недели в период длительной сырости в «лист» в вечернее время сдерживает появление грибковых заболеваний (наутро сразу же опрыскать крапивной жижей 1:40).
4. Кресс-салат. Положительно влияет на рост растений, опрыскивание в «лист».
5. Свёкла. Опрыскивание в «корень» помогает лучшему развитию корнеплодов и общему здоровью растений.
Продолжение следует...