Сэйси Ёкомидзо (1902 - 1981) увлекался детективами с ранних лет, а первый свой рассказ в этом жанре опубликовал в 1921 году. Он окончил Фармацевтический колледж в Осака по специальности фармацевт - предполагалось, что он будет работать в семейной аптеке. Однако, в конце-концов он избрал литературное поприще, и, переехав в Токио, поступил на работу в издательство. А после, подав в отставку, стал профессиональным писателем. К слову, переезду его поспособствовал Эдогава Рампо, которого Сэйси (как и многие другие писатели детективов того времени) считал своим учителем.
Произведения Ёкомидзо стали образцом жанра для послевоенных японских авторов детективов, и по сей день он является одним из популярнейших в Японии авторов. Кроме того, в честь Сэйси Ёкомидзо была учреждена литературная премия его имени в жанре «детективная литература». Она присуждается ежегодно за ранее непубликовавшееся призведение, победитель получает статуэтку частного сыщика Коскэ Киндаити и денежную премию в размере 10 млн. иен.
Коскэ Киндаити, упомянутый выше - проходной персонаж основной части романов Ёкомидзо, частный сыщик (у Рампо, напомню, в качестве такого выступал Когоро Акэти). Образ его, что характерно для японского менталитета, в котором выделяться считается дурным тоном, достаточно неприметен - старомодно одетый, растрепанный, с неприятной привычкой лохматить свои волосы в моменты раздумий и заикающийся от волнения. Впрочем, все это не мешает ему прекрасно распутывать дела.
На мой взгляд, одной из интереснейших черт произведений этого автора является даже не только детективная составляющая (хотя и она весьма хороша), а прекрасно переданный быт провинциальной послевоенной Японии (особенно это характерно для «Клана Инугами» и «Деревни восьми могил»). Все еще полная предрассудков и суеверий, закрытая для чужаков, полная особой закулисной жизни и интриг японская глубинка времен конца Второй мировой войны завораживает, как и сложные перипетии взаимоотношений в зажиточных кланах. Произведения Ёкомидзо были много раз экранизированы в разной степени удачности. От себя могу посоветовать фильм «Клан Инугами» 1976 года. Хотя, конечно, лучше все же сначала прочесть книгу-источник.