Считается, что самая крепкая дружба начинается с детства.
Уже когда ребенок приходит на детскую площадку с мамой, в детский сад или игровую площадку в торговом центре— начинается процесс общения со сверстниками. Малыш начинает понимать, что есть такие же, как и он, и, зачастую начинает проявлять к другим деткам огромный интерес.
Обычно, процесс общения начинается с демонстрации игрушек, совместных игр, обменом любимыми игрушками: «дай поиграть» или просмотром и обсуждением детских мультфильмов. Если в семье есть братья или сестры, ребенок легко адаптируется в такой обстановке. Если малыш в семье один, при общении может возникнуть робость и стеснительность. Не настаивайте на общении с другими детьми. Первый раз подойдите с малышом к деткам вместе и примите участие в знакомстве и зарождающемся общении.
Приучите малыша к доброжелательному отношению к сверстникам. Успешное общение зависит и от аккуратности ребенка, позитивности, легкости в общении.
При первом знакомстве вашего ребенка с детской агрессией по отношению к нему, необходимо успокоить малыша, обсудить произошедшее, выработать план действий на случай, если такая ситуация возникнет вновь. Встаньте на сторону своего ребенка и станьте для него самым лучшим другом.
Если ваш ребенок был не прав, не критикуйте его при детях, но и не потакайте вредным неправильным поступкам. Отведите его в сторону или домой и поговорите с ним наедине. Приведите примеры из своего детства, расскажите о последствиях плохого поведения для него самого и окружающих. Воспитательный процесс должен проходить в спокойном и твердом тоне. Ответьте на все вопросы своего ребенка, а они, поверьте мне, буду возникать довольно часто. Когда малыш знает, что его любят, ему легче общаться с новыми людьми и заводить с ними дружбу.
Иногда дети ведут себя необычно. Девочка пришла с мамой на спортивные соревнования, в которых участвовали детки из детского дома. И когда девочка захотела с ними начать общение и заулыбалась в ответ, они молча стали подходить к ней и толкаться плечом к плечу. Позже выяснилось, что так они выражают желание подружиться. Переросло это общение в постоянные совместные походы в горы.
Всегда семья является первым и самым важным примером взаимоотношений в социуме.
Уважительное и заботливое взаимоотношение в семье автоматически переносится ребенком на взаимоотношение в обществе. Такой ребенок не станет злобно относиться к сверстникам, дразнить их или отбирать вещи у тех, кто слабее.
Если ваш ребенок часто дерется со сверстниками, значит пора вести его на занятия в спортивную секцию. Борьба на ринге или на татами под присмотром тренера менее травмоопасна для активных детей и более престижна.
Взаимоотношения с братьями и сестрами в кругу семьи нередко бывают недоброжелательными. Сложнее бывает наладить отношения в постоянном и тесном общении в семье между детьми, чем с чужими людьми. Игнорирование и уход от общения тут «не прокатывает». В таком случае хочется сразу напомнить известную истину кота Матроскина «....совместный труд — он объединяет». Когда все дети заняты чем-то важным и интересным, ссориться времени нет. Купите для них новую увлекательную игру, которая будет для них интересна и сложна. Так они будут развивать свое мышление, а думать — для детей — это тоже огромный труд.
Бывают также случаи, когда ни в школе, ни в садике с ребенком никто не хочет дружить. Сверстники его задирают, отчего он становится неким «изгоем». У таких детей может быть сильно нарушено психическое состояние, они сами будут нежелательно идти на контакт и стать в итоге одиночками на всю жизнь. Если такое случилось с вашим ребенком, для начала — купите ему новых игрушек или детских гаджетов, обновите его гардероб и посмотрите, будут ли изменения. Ведь, чаще всего, дети в раннем возрасте обращают внимание на внешность ребенка и на то, есть ли у него что-то интересное. Когда вы купите ему новомодную детскую игрушку, которая будет интересна всем детям, то он может не только обзавестись парой новых друзей, но и стать в центре внимания всех сверстников. Таким образом самооценка ребенка поднимется и, в дальнейшем, он сможет легче знакомиться и заводить дружбу без всякой помощи.
Если у ребенка так и не получится наладить общение с товарищами, устройте ему знакомство с детьми ваших коллег или старых друзей. Пригласите их к вам в гости, тогда дети сами быстро найдут общий язык, а ваш ребенок будет с увлечением показывать маленькому гостю все свои игрушки. Когда ребята уже познакомятся и начнут свободно играть и общаться, сводите их в цирк или зоопарк. Такое время препровождение будет полезно как детям, так и их родителям.
И помните, главное-активное и открытое общение родителей со своими детками. Тогда они легко смогут влиться в новую группу детского садика или в класс начальной школы и будут счастливо проводить свое детство, полное дружбы и ярких воспоминаний.