Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

ФИЗАЛИС. Ягода, овощ и лекарство!

Род Физалис (Physalis ssp.) включает в себя около 90 видов и является одним из крупных родов в семействе Пасленовые (Solanaceae). По мнению исследователей, число видов внутри рода меняется значительно, от 75 до 120, из-за схожести морфологических признаков.

Фото Агрофирмы Аэлиты
Фото Агрофирмы Аэлиты

Род Physalis L. распространен по всему миру, но исследователи D’Arcy и Nee отмечают, что этот род родом из Америки. Все виды, собранные в тропических регионах Старого Мира интродуцированы после путешествия Колумба в Новый свет, за исключением P. alkekengi, который является единственным видом, происходящим в Старом Свете. Центром генетического разнообразия рода Physalis является Мексика, где обнаружены более 70 видов, и большинство из них эндемики. В США и странах Центральной Америки также обнаружены несколько эндемиков, незначительное их количество распространены в странах Южной Америки.

Культурные сорта физалиса со съедобными плодами по ботаническим и хозяйственно-ценным признакам принадлежат к двум группам - южноамериканской и мексиканской. К южноамериканской группе относятся физалисы с мелкими сладкими ароматными плодами. Это так называемые ягодные физалисы. Из этой группы наибольший ареал занимают P. peruviana,P. minima, P. pubescens. К мексиканской группе относятся сорта физалиса с более крупными, но менее сладкими плодами – P. ixocarpa, P. angulata, P. longifolium и др. Несколько видов физалиса имеют декоративное и медицинское значение. Physalis alkekengi L. - Chinese lantern – китайский фонарик, используют в декоративных и медицинских целях.

ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ.

Physalis ixocarpa Brot. – известен также, как tomatillo, husk tomato, green tomato. В России он называется физалис овощной или физалис мексиканский. Эта культура была хорошо известно народам Майя и Ацтеков, до прибытия испанцев в Мексику, которая считается предполагаемым центром окультуривания. Плоды физалиса овощного является важным компонентом кухни народов Мезоамерики, которые используют также как томат, но плоды имеют слабокислый вкус. Они - источники витамина А и С.

Физалис овощной - это однолетнее травянистое растение, высотой 1,0-1,0м, приспособленный к влажным условиям тропиков и субтропиков. В условиях умеренного климата растения достигают высоту 0,5-0,6 м и хорошо приспосабливаются к условиям северных регионов России. Плод - округлая крупная ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку, которая обычно разрывается по мере разрастания ягоды.

Центром происхождения этого вида физалиса является Мексика и регионы Центральной Америки. В настоящее время он является одной из основной сельскохозяйственной культурой Мексики внутри страны (4,5 кг на человека) и экспорта в США и Канаду.

Кроме Мексики физалис овощной выращивают в Гватемале, Колумбии, Польше и России, в Южной части США, Израиле, Южной Африке, Индии, Австралии, Кении, Багамах, Пуэрто-Рико, Ямайке, Англии и Тайване. Несмотря на большое разнообразие у Physalis ixocarpa Brot. генетическое улучшение селекционным путем лимитировано, и средняя урожайность в условиях Мексики составляет 14,17 т/га, что значительно ниже по сравнению с потенциальной урожайностью в 40 т/га.

Фото Агрофирмы Аэлиты
Фото Агрофирмы Аэлиты

В Россию физалис завезён в 1926 году экспедицией С.М. Букасова из Мексики и Гватемалы, после чего на всех опытных станциях ВНИИР приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Результаты оказались очень обнадеживающими – было установлено, что физалис можно выращивать в СССР повсеместно, но наиболее успешно на Украине и Дальнем Востоке. В 1932 году была начата селекция физалиса на комплекс хозяйственно ценных признаков – улучшение пищевкусовых качеств, повышение урожайности и холодостойкости. Уже в 1934 году плантации физалиса размещались на площади 5000 га, из которых 3000 га – на Дальнем Востоке. Несколько позднее были выведены первые в СССР сорта физалиса, который использовался в кондитерской промышленности и, особенно, для получения лимонной кислоты. Эти сорта - Московский ранний, Кондитерский и Грунтовый Грибовский – были менее требовательно к теплу и почвам и могли успешно выращиваться значительно севернее, чем томаты, давая урожай 15-30 т/га. Но постепенно интерес к физалису стал пропадать, а впоследствии иссяк. Посевы его значительно сократились, и в настоящее время физалис, главным образом, выращивают на приусадебных и дачных участках.

Еще раз целенаправленная селекционная работа с культурой Physalis в России была начата в 1982 году. Культура очень неприхотливая, менее требовательна к теплу по сравнению с томатом, перцем и баклажаном, урожайная, представляет особый интерес для северных районов России и районов с неустойчивыми климатическими условиями.

На основе межвидовой гибридизации между Physalis longifolium (сорт Лежкий) и Physalisangulata (сорт Московский ранний) селекционерам удалось получить оригинальную, урожайную, дружно-созревающую форму, с благоприятным сочетанием признаков от обоих родителей. Используя метод индивидуального отбора с последующей оценкой семей и размножением на пространственно изолированных участках, селектирован новый сорт физалиса овощного - Кондитер, отличающийся от исходного образца рядом положительных признаков. Сорт Кондитер превосходит исходную форму по скороспелости на 15 суток, общему урожаю – на 10%, раннему – на 28%, и средней массе плода - на 36%. Кроме того, у этого сорта наблюдается значительное увеличение содержания пектина в плодах – на 3,27-14,8%, в пересчете на сухое вещество, по сравнению с исходной формой.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

Селекция физалиса на улучшение качества плодов предполагала снижение в них алкалоидности, следовательно, отбор низкоалкалоидных форм являлся первостепенной задачей. Для получения урожайных низкоалкалоидных форм физалиса овощного проведены межвидовые скрещивания – Physalis angulata c Physalis ixocarpa. Среди гибридных растений выявлены значительные гетерогенность по продуктивности, габитусу куста, окраске венчика цветка, тычинок, пестика, плода, чехлика, осемененности плода, биохимическим показателям качества плодов, в том числе по содержанию пектиновых веществ, наличию алкалоида физалин. Выявлена положительная связь между лежкостью и окраской плода, содержанием пектина и морозоустойчивостью. В результате целенаправленного отбора из гибридной популяции получены формы с хорошим типом ветвления, компактных (типа детерминантных) с относительно высоким процентом плодов, созревших на растении. На основе этих форм были созданы сорта Дружок и Финик, с высоким показателями качества плодов и низким содержанием физалина.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцу, томату, капусте, яблокам, груше, сливе при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

ФИЗАЛИС ЯГОДНЫЙ.

Разные виды физалиса ягодного распространены повсеместно. В США, Новой Зеландии, Южной Африке, Эквадоре, Австралии, Кении, Зимбабве, Индии, Малайзии и в Китае в производстве используют коммерческие сорта. Колумбия является самым крупным производителем P.peruviana – 11500 тонн каждый год, и 50% произведенной ягоды экспортируется. Остальное используют для производства сушеных продуктов. В Египте производство P. pubescens достигает 1000 тонн в год, с урожайностью 12т/га, где он известен как harahkash.

В России наиболее распространен вид физалиса ягодного P. pubescens L. Другие виды физалиса ягодного более требовательны к температурному режиму и освещенности, и даже в условиях пленочных теплиц не всегда формируют генеративные органы. P.pubescens – физалис пушистый, в России известен как физалис земляничный или изюмный.

Ягоды физалиса земляничного и сок из них богаты многими химическими компонентами, содержащие особенно высокий уровень никотиновой кислоты, каротиноидов и минеральных веществ. Кроме этого, в ягоде содержится биологически активные компоненты, например, физалин, витанолиды, фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты, такие как, линолевая и олеиновая кислоты. В ягодах накапливаются значительное количество витаминов А, B и C, макроэлементов - магний, кальций, калий, натрий и фосфор и микроэлементов - железо и цинк. Содержание незаменимых аминокислот - лейцина, лизина, изолейцина, валина и триптофана выше рекомендованной FAO/WHO нормы. Сок физалиса земляничного богат минеральными элементами (мг/100мл): калий (1196мг), фосфор (587мг), кальций (70мг), натрий (35мг), магний (19мг), цинк (2,4мг), медь (1,5мг), железо (1,2мг), марганец (0,6мг). Кроме того, в соке физалиса накапливается бор (1мг/100мл), что сравнимо с соком винограда (2,06мг/100мл), лучшего источника бора среди фруктовых соков.

По мнению исследователей, физалис земляничный является перспективной экзотической культурой, которого можно использовать для производства функциональных продуктов питания.

Продуктивность растения составляет около 0,3-0,5кг, и при соблюдении агротехнических мероприятий по уходу за растениями урожайность может достичь 20-33 т/га. Плод – сочная ягода округлой формы, 1,25-2,0 см в диаметре, с гладким, восковым налетом кожурой, оранжево-желтоватой окраской. Ягода содержит 90-120 шт. семян, масса 1000 семян – 0,6-0,7г. В общей массе в 2-3г, масса чехлика составляет 6%, ягоды 94%. Свежий сок является богатым источником полифенолов и каротиноидов с высоким выходом сока из ягод - 64%.

Свежие ягоды в герметичном контейнере могут храниться в течение нескольких месяцев или могут быть заморожены.

Обычно, ягоды физалиса используют в свежем виде; они обеспечивают кисло-сладкий баланс плодоовощных салатов. Целые плоды также используют при приготовлении сиропов или сушат, и они превращаются в «очень изящный изюм». Кроме этого, плоды используют в качестве соуса и глазури для мясных и морских продуктов. Их также можно использовать в качестве консерванта для джемов, желе и варенье. Последнее время плоды физалиса ягодного высоко ценится знаменитыми шеф-поварами во всем мире за их эффект, снижающий содержание сахара.

В настоящее время есть разные, полученные из свежих и переработанных ягод физалиса земляничного, продукты – джем, изюм, варенье, желе, шоколадная глазурь, сок и масло. Ими украшают мясные блюда, салаты, десерты и пирожные. Из-за высокого содержания пектина в соке зрелых ягод физалиса снижается стоимость приготовления джемов и аналогичных продуктов.

Многие народы Африки, Азии и Америки ягоды и растения физалиса земляничного широко используют в традиционной народной медицине для лечения малярии, гепатита, дерматита и ревматоидного артрита. Экстракт растения показывает высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность. Чашечку ягод широко применяют из-за его противораковый, противомикробной, жаропонижающей, мочегонной, противовоспалительной и иммуномодулирующее свойства.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Требования к теплу. Наибольшие требования к теплу предъявляются в период от посева до появления всходов. Для дружных всходов семян ягодных сортов физалиса температура требуется выше, чем для сортов овощного физалиса.

Семена овощного физалиса прорастают при температуре выше 15°С, но дружные всходы появляются при температуре 25°С на 14-15-е сутки, а при более низких тем­пературах или резкой смене температур дня и ночи - на 20-25-е, а то и 30-е сутки. После посева семян не следует допускать пересушивание почвы, иначе всходы могут не появиться из-за образовавшейся на поверхности почвы корки.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений физалиса составляет: в солнечную погоду - 22-25℃, в пасмурную - 18-20℃, ночью - не ниже 8-10℃. При температуре 18-20℃ и хорошем проветривании развивается крепкая и здоровая рассада.

Требования к свету. Физалис является требовательной к свету культурой. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений - 11-12-часовой день. Растения нормально завязывают плоды и созревают при освещенности свыше 20 тыс. люкс. Поэтому для этой культуры необходимо отводить хорошо освещаемые солнцем участки.

Требования к влаге. Физалис сравнительно засухоустойчивое растение, поэтому для его выращивания отводить следует окультуренные участки с низким уровнем грунтовых вод, не подверженные затоплению дождевыми водами. Оптимальная влажность почвы - 55-65% НВ, а в период завязывания плодов - 70-80% НВ.

Избыток влаги в период цветения приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы при прочих благоприятных условиях, в пасмурную и прохладную погоду способствует угнетению растений. Избыток влажности воздуха грозит недобором урожая, так как ухудшаются опыление и завязывание плодов.

Оптимальная относительная влажность воздуха для роста и развития растений 45-60%.

Требования к условиям питания. Почву под физалис заправляют так же, как для томата. Под весновспашку вносят перегной или компост и минеральные удобрения. Норма внесения органических удобрений зависит от типа и плодородия почв. На малоплодородных почвах вносят по 4-5 кг/м2 перегноя или компоста.

Внесение свежего навоза может вызвать отрицательное действие, в результате которого усиливается рост вегетативных частей растения и задерживается завязывание, налив и созревание плодов.

Растения хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия примерный расход их (в граммах на 10 м²) в пересчете на действующее вещество составляет: азота-30-40, фосфора-10-15, калия-40-50, кальция-40-45, магния -8-10.

При отсутствии минеральных удобрений весной под перекопку вносят древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1-1.5 кг. На 10 м². или 2-3 стакана на 1 м².

Минеральные удобрения вносят как при основной заправке почвы, так и в виде подкормок. В основном рекомендуются те же дозы, что и для культуры томата.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ.

Физалис можно выращивать двумя способами: рассадой или посевом семян в грунт.

Южноамериканские или ягодные физалисы выращивают только рассадным способом, так как эти виды требовательны к теплу и страдают от весенних заморозков и быстрорастущих сорняков. Семена ягодных физалисов прорастают при температуре воздуха 15℃ на 7-10-й. Растения физалиса перуанского зацветают на 55-65 день после появления всходов.

Рассада ягодных сортов физалиса растет медленнее, чем овощного физалиса и даже медленнее рассады томата. Поэтому для получения хорошей рассады ягодных сортов физалиса с 5-7 листьями требуется 35-45 суток.

Мексиканский или овощной физалис культивируют непосредственно посевом семян в грунт и через рассаду. Его семена прорастают при температуре 10-12℃. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий, физалис овощной, при посеве непосредственно в грунт, как правило, дает более высокий урожай. Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней. При прямом посеве в грунт корневая система растений более мощная, растения меньше болеют. Однако созревание плодов в этом случае несколько запаздывает по сравнению с рассадной культурой.

Для получения более раннего урожая физалиса овощного, его лучше выращивать через рассаду. Для рассады овощного физалиса с пятью-семью листьями требуется 25-30 суток. Исходя из этого определяют срок посева каждого вида. Следует знать, что рассада физалиса овощного растет значительно быстрее, чем рассада томата, примерно на 10-15 суток.

Выбор участка и подготовка почвы. Поверхность почвы должна быть выровненной. Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, с нейтральной реакцией. На почвах с повышенной кислотностью растения плохо развиваются и болеют. Поэтому такие почвы заранее известкуют.

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений физалиса, весной перекапывают на глубину 20-25см., предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост.

Физалис размещают второй культурой после капусты и огурца, выращиваемые по свежему навозному удобрению. После картофеля, томата, перца, баклажана не рекомендуется выращивать физалис, так как у родственных культур имеются общие болезни и вредители. Если под предшественники удобрения не вносили, на участок, предназначенный под физалис, то осенью перед основной пахотой нужно внести органические удобрения (навоз, торф) - 40-50 т/га.

Весной участок рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За 5-7 суток до посадки рассады или посева семян перекапывают участок на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают для посадки. В средней полосе России приняты ширина междурядий 70 см и 50-60 см между растениями.

При отсутствии органических удобрений весной перед вспашкой вносят 30 г/м2 калийных и 60 г/м2 фосфорных удобрений или заменяют их золой 100-140 г/м2. Так как корни физалиса сравнительно быстро проникают в глубокие слои почвы, то удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использованы растениями. Азотные удобрения, такие как куриный помет, навозная жижа и селитра дают лучший эффект при внесении их в лунки во время посадки рассады или в виде подкормок в зависимости от состояния растений.

Предшественники. Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше, чем через три года нежелательно, так как эти родственные культуры поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису во избежание самосева (в силу перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным.). Физалис не следует высаживать вблизи табака или многолетнего садового физалиса.

Лучшие предшественники физалиса - культуры, под которые были внесены органические удобрения: капуста, огурец, в некоторых районах

Чтобы не произошло засорения сорта (механическое от падалицы) элитное семеноводство необходимо вести только рассадным способом. Возможен посев семян в грунт на постоянное место на культурных, слабо засоренных почвах.

Дорогие читатели, будем рады если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊