Найти тему
Интроспект

Кто такие нарциссы?

Часто ли мы встречаем их и как распознать человека с высокой самооценкой от человека с синдромом нарцисса?

Нарциссизм весьма распространенное расстройство личности, которые встречается как у мужчин. Так и у женщин вне зависимости от возраста. Нарциссизм опасен как для самого больного, так и для его окружения, принося неудобства как близким, так и самому нарциссу. Сегодня мы попробуем разобраться, что это за цветок, и с чем его едят. Поехали.

Название данного синдрома уходит корнями вглубь древнегреческой мифологии. Молодой человек по имени Нарцисс был так хорош собой, что привлек внимание нимфы Эхо, которая предложила красавцу союз(ну вы понимаете о чем я). Однако юноша не смог оторваться от своего отражения в горной реке и отверг прекрасную нимфу. В наказание за это она превратила его цветок, который позже и стал носить его имя. А как часто вам встречаются люди настолько поглощенные своим отражением в зеркале?

Как распознать нарцисса?

Существует несколько признаков человека с расстройством подобного типа. В первую очередь нарциссы это люди, которые чрезмерно увлечены собой. И речь идет не только о внешних параметрах. Нарциссы чрезвычайно горды собственными качествами, приписывая и гипертрофируя их. Они преувеличивают значимость как интеллекта или внешности, так и черты собственного характера. Нарциссы склонны к манипуляциям, ради достижения своих целей. А какая может быть цель у человека с подобным расстройством? Единственная цель – признание превосходства и потребность в постоянном восхищении. Зачастую нарциссы высокомерны и эгоистичны. В своем желании всегда быть выше остальных они готовы на самые различные поступки, которые могут заходить как за этические рамки, так и за нормы морали.

Нарциссы регулярно фантазируют о своем величии и зачастую переходят все допустимые нормы. В своем воображении, их достоинства и успехи требуют особенного признания, которого зачастую они не получают (или же считают, что получают недостаточно). Именно этим нарциссическое расстройство и опасно.

Зачастую случается так, что нарциссизм путают с высокой самооценкой, но у психологического расстройства есть кардинальные отличия.

Отличия синдрома нарцисса.

- В первую очередь нарцисс гипертрофирует собственные качества, а так же преувеличивает свои успехи.

- Каждый нарцисс считает себя уникальной личностью, которая заслуживает большего, чем окружение способно ему дать.

- Регулярные фантазии о собственном успехе и величии.

- Поиски постоянного внимания, что иногда приводит к серьезным последствиям(об опасностях данного синдрома поговорим позже).

- Манипуляция и отсутствие эмпатии к окружающим людям(даже близким).

- Пренебрежительное отношение к другим людям (в следствии отсутствия эмпатии)

- Неадекватное и болезненное восприятие критики.

Как видно, в отличие от людей с высокой самооценкой, нарциссы проявляют требовательное отношение к себе, так же весьма негативно относятся к любой критике.

Чем опасен синдром нарцисса?

Чрезмерное увлечение собственной важности, особенно при отсутствии внимания со стороны других людей часто приводят к психозам. Фантазии о собственном успехе и талантах, приводят к неадекватному восприятию окружения, что может вызвать проблемы с социализацией. Так же проблемой в социальном взаимодействии могут стать регулярные манипуляции с другими людьми (да, как не трудно догадаться, это отталкивает) и высокомерное поведение(и это тоже отталкивает).

Отсутствие эмпатии и понимание мотивации окружения часто приводит к тому, что нарцисс оказывается одинок. Однако потребность в восхищении никуда не пропадает, Поэтому одинокий нарцисс довольно склонен к психозам и девиантному поведению, что бы привлечь к себе внимание.

Так же человек с подобным синдромом всегда ищет выгоду при общении с другими людьми, а «невыгодные» связи он просто прерывает, несмотря на, возможно, теплые взаимоотношения.

Откуда появляется данный синдром?

В первую очередь синдром нарцисса формируется в детском и подростковом возрасте. Когда происходит формирование ценностей и моделей поведения. Можно выделить следующие причины появления данного расстройства.

- Чрезмерная похвала, и неадекватное оценивание успехов ребенка. Иными словами, когда родитель слишком опекает свое чадо, и хвалит его по каждому поводу. Из-за этого у ребенка формируется неправильная оценка собственных действий и поступков, и это первый шаг к нарциссическому расстройству личности.

- Излишняя вседозволенность. Зачастую вместе с чрезмерной похвалой приходит и вседозволенность, когда у ребенка не вырабатывается критическое мышление к собственным поступкам. Так же отсутствие наказания за проступки ведет к формированию неправильной оценки действий.

- Обучение манипулятивному поведению. В случае если ребенок наблюдает за манипуляциями в семье, а так же если его учат управлять другими людьми сознательно.

Так же данный синдром может возникать, из-за пережитого в детстве насилия, но в данном случае с личностью должен работать специалист узкого профиля.

Как вести себя с нарциссом.

В первую очередь следует разграничивать его (её) фантазии и реальность (Кстати, по статистике нарциссическому синдрому больше подвержены мужчины, нежели слабый пол). Нарцисс живет в своих мечтах, и зачастую окружает ими и своего партнера, создавая некую иллюзию. Следует обратить внимание на поведения нарцисса с другими людьми. Если он был замечен во лжи или манипуляции, то следует учитывать, что, возможно, то же самое он проделывает и с вами. В это случае, следует ограничить влияние нарцисса, создав определенный личный барьер.

Люди с синдромом нарцисса редко удовлетворяют потребности других. Им важнее собственные чувства и стремления, поэтому с такими личностями очень трудно войти в гармонию.

Следует помнить, что при попытке «разрушить» фантазии нарцисса, вы столкнетесь с жестким сопротивлением. Возможно даже деструктивное поведение, ведь подвергнув сомнению даже одну фантазию, вы разрушаете целый пласт иллюзий, что может вызвать агрессию.

Не стоит резко начать критиковать нарцисса. Вероятнее всего он(она) просто прекратит общение, ведь ему становиться некомфортно с человеком, который, пускай даже объективно, но хоть как-то критикует его(её) действия. Следует установить жесткие границы, и не поддаваться на различные провокации. В связи с особенностью личности, многие нарциссы вместе отлично владеют навыком провокации, так как это одна из форм манипулятивного поведения.

Не стоит доказывать нарциссу, что он не прав, ведь его доводы будут разительно отличаться от ваших. Так как, повторюсь, нарциссы живут в собственном мире фантазий и иллюзий.

Что бы помочь человеку с подобным синдромом стоит медленно и аккуратно указывать на нездоровые черты в поведении. Так же, при ярко выраженном синдроме следует обратиться к специалисту, однако добровольно нарцисс вряд ли пойдет на это, поэтому к подомному разговору его (её) нужно подготавливать заранее.