😆 Я звоню маме по телефону, узнать как дела и что ей нужно купить, привезти. Разговариваем вроде спокойно, но что-то не так. По голосу слышу, что мама опять недовольна. Обиделась на что-то или не в настроении. Но, все нормально, слава Богу, жива и здорова. И живем раздельно, так что, я могу не зависеть от ее настроения. И я давно этим пользуюсь.
Я кладу телефон и смотрю на свои руки, они становятся такими же, как у мамы. Да что - руки, я всем становлюсь все больше похожа на нее, начинаю догонять ее по возрасту. Это что же, я тоже буду находиться в своем одиноком недовольстве, а моя дочь будет наносить мне формально заботливые визиты? Я так не хочу. А ведь дети наши будут обращаться с нами в старости именно так, как мы обращаемся со своими постаревшими родителями. Это закон жизни. Все, достаю конспекты по психологии, начинаю вникать и разбираться.
Что такое старость и когда она наступает?
Психологи определили порог старости — это возраст 66 лет.
И я впервые заметила, что мама вдруг постарела, когда ей сровнялось 66. Я подходила к ее дому и увидела старушку на крыльце. Пригляделась, а это мама.
Однажды мы пошли с ней в торговый центр, что-то покупали. А потом она говорит, что если бы не я, она бы никогда не нашла выход из него. У нее был такой растерянный взгляд, что я поняла сразу, это не шутка.
Почему одни старики добродушные и благостные, а другие ворчливые и мрачные?
Старость — особенный, непростой этап в жизни тех, кто дожил до него. Впереди мало времени, мало возможностей и сил. Все в прошлом, как говорится. Если человек, оглядываясь назад, понимает, что он прожил жизнь правильно и ни о чем не жалеет, то его преклонные годы протекают в светлых красках добрых воспоминаний. Такой человек не боится умирать, совесть его чиста, в сердце любовь к близким и покой.
Я вспоминаю одну свою восьмидесятилетнюю приятельницу. В 79 лет у нее обнаружили рак, а она не унывала, была доброжелательна и общительна, писала стихи и играла с соседским мальчиком в шашки... Так вот, однажды она сказала мне: "Не бойся старости. Старость тоже хорошая. Конечно, если детки хорошие и с соседями дружишь". Так просто!
Боже упаси в финале жизни осознавать, что прожил ее бездарно, бестолково, что совесть черна, а на сердце тяжесть и злоба. Что были ошибки, которые уже не исправить, и были обиды, которые так и не простили. Бывает и такое, к сожалению. Таким людям в старости очень нелегко. И с ними ними не легко.
Я не проводила специальных исследований, но думаю, что большинство пожилых россиян имеет смешанный тип. Процентов на 80-90 в них светлого, и на 10-20 немного. Повторяю, я не проводила специальных исследований. И, кажется, я понимаю, почему обижена мама.
В предыдущую нашу встречу, когда уже я уходила, то на прощание обняла и поцеловала свою дочь, а маме просто сказала "Пока!". Это не случайно. Не могу я ее обнимать, потому что уже в десятилетнем возрасте это было невозможно для меня. Мама тогда провожала меня в лагерь и на прощание поцеловала в щечку. Это было непривычно. Потому что она была вечно в делах, заботах и от ласки рано меня отучила. Мама не давала мне свою нежность, вот я и отвыкла. Парадокс в том, что я, отвыкнув, все равно ждала ее. Поэтому, когда родилась моя дочь, я старалась, чтоб между нами всегда была нежность и ежедневные разговоры обо всем.
Ну вот вроде бы все объяснила и себя оправдала. Но ведь и маму можно оправдать. Ее воспитывала ее мама, рано овдовевшая после войны, которой тоже было не до нежностей, поэтому и дочка такая выросла.
Я оправдываю всех моих родных женщин и говорю себе: Ты, моя хорошая, уже взрослая. И если видишь, что мама хочет, чтобы ее обняли, значит надо обнять .
Не нужно упускать момента,чтобы лишний раз пообщаться с престарелыми родителями,ведь завтра может не быть!