Найти тему
DiDinfo

Учимся готовить в Москве блюда Кавказа. Необычно и очень вкусно! Эларджи на завтрак.

-2

Когда-то (еще совсем юной) я выбрала для себя достаточно пафосный и нагловатый способ выяснения рецептов национальной кухни. "Ну, удивите меня чем-нибудь!" - говорила я хозяевам, путешествуя по городам и весям бывшего Союза, и до сих пор удивляюсь, что добрые люди меня не гнали взашей, а терпеливо объясняли и показывали. Время шло, я взрослела, начинала понимать глубинную суть каждой семьи, села, района, народа, нации, страны и пафос постепенно испарялся, пока не исчез совсем. Это в 18 лет тебе кажется, что Москва - пуп земли, а отдел РГБ (бывшей Ленинки) с книгами по истории кулинарии - залог твоих знаний. Конечно же нет. Я очень благодарна книгам, научилась читать и понимать рецепты почти на всех европейских языках, но общения с живыми людьми, с носителями традиций не заменит ничто.

-3

Сегодня мы с вами научимся готовить "традиционное" блюдо Верхней Сванетии (район Грузии), где живут голубоглазые и светловолосые люди. Да-да, грузины не обязательно брюнеты.

-4

Почему я взяла слово традиционное в кавычки сейчас объясню. Я до сих пор так и не узнала, откуда в древней Сванетии взялась кукурузная мука. Местные мне тоже не объяснили. Но то, что блюдо это ни на что не похоже и очень-очень вкусно, в этом я вам ручаюсь.

Есть два способа готовки эларджи: т.н. "бедняцкий" и "праздничный". Мне больше нравится второй вариант, им я и поделюсь. Рецепт я записала у бабушки Лии в селе Ахути Чкороцкуйского района.
Нам с вами понадобится:

кукурузная мука — 1 стакан,

молоко — 2 литра,

сыр сулугуни — 600 граммов, (имеретинского сыра мы не найдём, поэтому сулугуни, но если деньги для вас не вопрос - можно взять 600 граммов моцареллы, будет вкуснее)

соль — по вкусу.

Еще очень важно не использовать эмалированную посуду. Как бы вы не старались, а пригорит обязательно!

Сразу оговорюсь, что способ бабушки Лии я адаптировала под себя, ибо у меня нет времени стоять у плиты по часу, постоянно помешивая кашу ложкой.

Итак, в кастрюлю с толстым дном или в казанок я насыпаю просеянную кукурузную муку и начинаю потихоньку подливать теплое молоко, помешивая муку. Так мы сразу решаем вопрос комочков. Их просто нет!

Ставим кастрюлю на огонь, помешивая муку ложкой, доводим кашу до кипения и варим крупу на минимальном огне минут 10-15.

Натираем на терке или крошим ножом сулугуни (я люблю терку) и отправляем сыр в кашу. Всё тщательно размешиваем и продолжаем варку на минимальном огне еще 10 минут.

Эларджи получается идеальной текстуры, фантастической "тянучести". В самом конце я добавляю соль и кусок сливочного масла (грузины так не поступают). Точнее, кашу они присаливают, но масло не используют.

Вот и всё! Вкуснейшее блюдо готово. Вы бы видели, как ему радуются дети. Ещё бы! Это же так прикольно есть кашу-тянучку, которую ни одна мама у твоих друзей готовить не умеет. Мужья, кстати, тоже едят эларджи с удовольствием, а некоторые (точно знаю) умудряются холодной кашей еще и пиво закусывать))).

Попробуйте, не пожалеете!