Я не считаю себя экспертом в турецких курортах, более того, за 6 посещений этой страны я ни разу не была в Анталии и окрестностях. Скажу прямо: у меня есть некое предубеждение, и я просто боюсь увидеть ту самую Турцию, которые все так ругают. Впрочем, в моих планах анталийское побережье всё же есть.
Три года подряд я приезжала в Фетхие, жила в очень разных отелях, потому расскажу тезисно об особенностях этого места.
1. Аэропорт Даламан
Это странно, но не все в курсе, что прилет не в аэропорт Анталии. И нет, это не автор говорит очевидные вещи, это наблюдения за форумами и тематическими группами. Увы, рейсов туда на порядок меньше. Я живу в Челябинске, городе-миллионнике, но еду в аэропорт Екатеринбурга просто потому что от нас есть рейсы только в аэропорт Анталии. На выходе туристы делятся на две группы: основная часть едет в популярный и давно освоенный Мармарис, а другая - в Фетхие. По моим наблюдениям, около 90% здесь впервые. Но если в прошлом году мы все поместились в микроавтобус, то в этом нас было уже около 30 человек.
2. Общественные пляжи
Я не буду писать про немногочисленные уединенные и удаленные отели с собственным пляжем (Либерти Ликия, Клаб Туана, Летуния и ещё пара других). Они работают в привычной концепции отеля-города, из которого редко выходишь. Большая же часть отелей своего пляжа не имеет, привычное понятие линий удалённости очень размыто. Пляж общественный и бесплатный, я уже писала его самый подробный обзор. Также есть заповедник "голубая лагуна", вход в который стоит 7 лир (~85 рублей). И ещё несколько пляжей в некотором удалении.
3. Почти все отели непосредственно в поселке Олюдениз посредственны
Да, это громкое и спорное заявление. Я уверена, что многие прекрасно отдохнули в каком-нибудь Марджан резорт, Дориан и даже в отеле с чудным для русского уха названием Пердикия. Но вот тех жемчужин, в которые хотелось бы возвращаться снова и снова там почти нет.
4. Классные отели есть наверху, но они никому не нужны
Это совсем не укладывается в головах у тех, кто привык к тому, что море должно быть под боком. Но для меня жить наверху, в поселках Оваджик и Хисароню нравилось по нескольким причинам:
- Это дешевле 💸
- Там не так жарко
- Не так шумно (если вы, конечно, не надумаете поселиться на улице с барами)
- Есть несколько маршрутов для прогулок по сосновому лесу
Да, на море придется ездить (5-15 минут). И либо до, либо после обеда. Конечно, это минус. Лично для меня несущественный: каждый день я хожу пешком не меньше 5 километров, а на отдыхе и того больше.
5. Не самое лучшее место для детского отдыха
Опять спорный пункт, ведь и дети у всех очень разные. Но давайте по фактам: если селитесь наверху, у отеля может быть и территория, и горки, и детская анимация. Но нужно ездить. Селитесь внизу - отель маленький, соответственно и детских развлечений там тоже немного. И если не ездить, то ходить тоже придется - в "голубую лагуну" уж точно, потому что городской пляж всё же больше для взрослых, умеющих хорошо плавать. Всё это не ставит жирный крест на возможности отдыха с детьми: многим здесь наоборот очень нравится. Но в Турции есть места и отели, практически специально созданные для комфортного отдыха с детьми.
6. Персонал почти не говорит по-русски
И даже не собирается учить. Фетхие - традиционно английский курорт, они облюбовали это место ещё 30 лет назад. В русскоязычных отзывах я иногда читаю о том, что к англичанам относятся лучше. Я нормально говорю по-английски, чуть-чуть пытаюсь лопотать по-турецки, потому никаких неудобств не испытываю. Но несколько раз была свидетелем затруднений своих соотечественников.
Видео 1989 года из архива BBC, язык английский, субтитры турецкие. Всем фанатам региона будет интересно взглянуть
7. Потрясающая природа в безликом оформлении
Фетхие и окрестности потрясающе красивы: голубое море, величественные горы и сосновый лес - беспроигрышное сочетание. Но вот городских красот там немного. В Мармарисе есть длиннющий променад вдоль моря, в Каше - уютнейшие узенькие улочки, увитые цветами и зеленью, Бодрум - любимое мест отдыха турецких звёзд с множеством кафе и ресторанов. В Фетхие и окрестностях же невнятное кафе может соседствовать с не самым ухоженным курятником, красивые апартаменты находятся рядом с бедными личными подсобными хозяйствами, а на улице может стоять старый диван, который не получилось дотащить до помойки. Слово "вылощенный" совсем неприменимо к этому месту. Впрочем, не считаю это злом или недостатком. Но если по Стамбулу я скучаю именно как по городу, то в случает с Фетхие я скучаю по местной природе, а любимого "рукотворного" места у меня там так и не появилось.
8. Параглайдинг и канатная дорога
Кроме природы всё же есть уникальная особенность. Это параглайдинг - полёты на параплане. В хорошую погоду в небе находится под сотню парапланеристов. Сейчас идёт строительство канатной дороги на гору Бабадаг, откуда и стартуют пилоты. Открытие обещают в 2020-м году (я бы поставила на 2021-й). Думаю, что она станет новым местом притяжения.
Турция. Голубая лагуна Олюдениз. 26 лет назад и сейчас
Турецкий город Фетхие и его окрестности в 19-м веке