Ученые из Падуанского университета и их коллеги из других учреждений пришли к выводу, что потребление кофеина ускоряет скорость чтения.
По выдвинутой гипотезе, потребление кофеина, способствует глобальному восприятию и семантическому мышлению, а значит - может улучшить производительность в определенных задачах чтения.
Это доказал эксперимент, в котором участвовали 78 человек, разделенные на две группы. В первой из них добровольцем поили кофе, другой группе давали плацебо.
Выводы исследователей: ежедневное потребление небольшого или нормального количества кофеина (однократная доза 200 мг вещества) ускоряет скорость чтения текста. Исследователи также отметили положительное воздействие кофеин-содержащих напитков при небольшом недосыпании. После двухчасового лишения сна употребление кофе приводит к тому, что чтение текста осуществляется на шесть секунд быстрее, чем без выпивания такового.
Кстати, по данным исследования, проведенного холдингом «Ромир», жители России в июле 2019 года увеличили потребление кофе на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Может, таким образом они борются с последствиями недосыпания или хотят увеличить скорость чтения?
Так или иначе, в годовом выражении объемы покупки россиянами кофе увеличились на 14,4%.
«Ромир» замеряет эти показатели в рамках расчета индекса «Кофе с молоком», который основывается на динамике цен четырех категорий продуктов: кофе, молока, шоколада и бутилированной воды. «Ингредиенты индекса «Кофе с молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий», — поясняют их выбор авторы исследования. В месячном выражении в июле индекс увеличился на 4,4%, в годовом — на 6,3%.