Дорогие друзья, совсем скоро уже встанет первый лёд, и первые "пингвины" начнут выходить на лёд. Думаю, стоит вспомнить лучшие проводки зимней блесны. Привожу любимые из собственного опыта.
1. Классическая
Одна из моих любимых проводок в силу своей универсальности и эффективности.
Действуем по следующему методу:
1) Спускаем блесну до самого дна.
2) Постукиваем по дну несколько раз, поднимая облачко мути на дне
3) Делаем до 10-ти размашистых махов с паузами 3-5 секунд. Удильник держим под углом 45 градусов к горизонту, плавно поднимаем удочку до полной горизонтали и быстро опускаем.
4) Начинаем КД ("короткий дёрг"), удильник ставим почти в вертикальное положение, рывком незначительно отклоняем удочку от вертикальной оси, быстро возвращаем на место. Паузы можно варьировать в зависимости от ситуации. В абсолютное бесклёвье можно ждать вплоть до 30 секунд, в обычной ситуации - не более 10.
Фишка этой проводки заключается именно в КД, блесна очень незначительно отыгрывает, соблазняя окуня на поклёвку. При этом, блесна играет не очень размашисто и не стучит рыбе по носам.
В этом случае тактика такова: собираем рыбу размашистой игрой, затем соблазняем с помощью КД собравшуюся стайку, эта проводка лучше всего держит серию, то есть, с одной лунки можно поймать множество особей, не отпугивая остальную стаю.
2. Ступенчатая
Одна из лучших проводок, когда дело касается интенсивного поиска рыбы. Особенно в случаях рыбалки на больших глубинах. Хват удочки при ступенчатой проводке лучше использовать "пионерский" (под 45 градусов)
Алгоритм таков:
1) Стучим по дну.
2) Делаем не очень резкие махи кистью, одновременно приподнимая удочку.
3) Когда удильник уже напротив плечей (или даже головы), начинаем ступенькой сбрасывать блесну ко дну.
4) Если первой поклёвки мы не застали, можно попробовать смотать немного лески и проверить другой слой воды на наличие рыбы.
3. Пассивная
Эта проводка позволяет в самый бесклёвный день поймать хоть что-нибудь. В остальном эта проводка проигрывает по всем параметрам.
Алгоритм прост до безобразия:
1) Делаем очень широкий резкий мах удочкой.
2) Держим долгую паузу, для этого можно воткнуть удочку в снег и попить чайку, внимательно наблюдая за кончиком удилища.
3) В случае поклёвки переходим на другие проводки, лучше всего на классическую, начиная сразу с КД.
Если захотите узнать нюансы проводок и более нишевые методы, пишите об этом в комментарии или мне на почту, и я поделюсь 2 частью.
Я описал наиболее используемые мною проводки. Делитесь своими соображениями по этому поводу, оставляйте комментарии с собственными любимыми проводками. Подписывайтесь на канал!
Встретимся на льду - НХНЧ!