Имена участников Великой Отечественной войны выявляются до сих пор. И эта работа будет продолжаться. Ушла на войну и пропала без вести Тамари Джоновна Льянова, 1920 г. р., уроженка Нижнего Новгорода. Сама же Тамари с гордостью говорила, что она родом из Джейраха.Некогда, в годы раскулачивания, её отец Джинай (Джон) вынужденно покинул Ингушетию. Судьба привела его в Нижегородскую губернию. Было у него двое детей – мальчик с девочкой. Мальчик рано ушёл из жизни. Юная Тамари росла на радость родным. Чёрные кудри её с трудом укладывались в косы.
Была необычно красивой. Часто приезжала Тамари, ещё девчонкой, на родину своих предков. В Джейрахе её всегда ждали в семье дяди Изноура Льянова. Она дружила с двоюродным братом, учителем и поэтом Магомедом Льяновым. Он был большим другом Тамари. Они переписывались. Последний раз Тамари приехала в горы Ингушетии накануне войны.
Война грянула неожиданно. Как комсомолка и активистка, воспитанная в духе времени, она рвалась на фронт. И наконец добилась этого. «Ухожу в партизанский отряд, на Брянщину», — написала она в письме Магомеду. Тамари вместе с боевыми подругами воевала в партизанском отряде. Не страшась, шла она на самые сложные задания.
В Джейрахе долго ждали от неё весточки, но вскоре и сами были лишены родины. Депортация народа (1944 год) и вовсе прервала связи фронтовиков с родными. Уже в Казахстане Магомед Льянов посвятил стихи Тамари, в которых не мог скрыть свою тоску по ней и гордость за её мужество. «Имя твоё, Тамари, в памяти моей
Образ Родины воскрешало.
И каждый день оно, как солнца луч святой,
Любовь мою к Отчизне пробуждало». Зейнеп Дзарахова - доктор исторических наук.
Республиканская газета "Ингушетия".