Руководство Российский Федерации не стало игнорировать неоднозначные перспективы отечественного рынка потребительного кредитования. Побоявшись возникновения «пузыря», власти приняли решения заблаговременно предпринять меры осторожности. Более 5 миллионов наших соотечественников почувствуют эти изменения на себе.
Кое-кто может распрощаться с мечтами о кредитном айфоне
Уже 1 октября вступили в силу изменения в правилах выдачи потребительских кредитов. Руководство Центробанка разработало комплекс дополнительным ограничительных мер. По мнению реформаторов, решение ужесточить правила позволить существенно снизить риски на рынке потребительского кредитования. Эти риски, кстати, связаны в первую очередь с высоким уровнем закредитованности россиян.
Из-за кредитов задолженности россиян стремительно растут
В начале мая текущего года российские финансисты обнаружили, что потребительское кредитование в стране растет невероятными темпами. На тот момент прирост составлял свыше 25%. Наибольшая доля прироста припадает на кредитные карты, а также займы наличными. Кроме того, россияне стали брать в долг намного больше денег! В банках уверены, что это происходит из-за широкой доступности необеспеченных кредитов, которые стали популярным решением при необходимости купить автомобиль, отремонтировать или даже приобрести жилье.
Ситуация, как в предкризисном 2014-м
Несмотря на то, что часть кредитов с просрочкой по выплатам по России остается на допустимом уровне – до3%, отечественные банки заметно напряглись. Да, по сравнению с 2018-м годом, где доля кредитов с просрочкой составляла 10%, ситуация приобретает положительный характер. Но обнадеживаться рано, так как согласно анализу кредитных историй россиян, растет уровень возникновения задолженностей. Сейчас даже говорят о том, что ситуация сопоставима с картиной предкризисного периода в 2014-м.
Так что там с новыми правилами?
В первую очередь познакомимся с новым показателем – предельная долговая нагрузка. По такому критерию все отечественные банки будут оценивать каждого гражданина, желающего получить кредит на потребительские нужды. Как посчитать нагрузку? Соотнесите сумму ежемесячных кредитных отчислений к доходу заемщика. Бюро кредитных историй с 1 октября получают огромное количество запросов на информацию о потенциальных заемщиках. Теперь банки отказывают тем, кто в перспективе будет тратить 50 и более процентов на погашение задолженностей.
Высокая предельная нагрузка потенциального клиента делает его совершенно неинтересным для банка. Это связано с тем, что данный показатель заставляет их замораживать под таких заемщиков значительно больше денежных средств. Своим мнением поделился Алексей Корнев, известный российский аналитик. Он отметил, что отечественные банки в свое время слишком загорелись возможностью раздавать кредиты, не обращая внимания на стремительно растущие риски. Потому, считает специалист, в ЦБ приняли правильно решение запустить новые правила.