Найти в Дзене
Русский Дизайн

О мате в искусстве. Человек-шнурок, как симптом

Если вы не можете обойтись без мата в искусстве, меняйте профессию.

Автора афоризма не установили

Снимок с сайта: daily.afisha.ru
Снимок с сайта: daily.afisha.ru

Когда мы учились в школе, нам были известны две группы «ска» направления – «Дистемпер» и «Ленинград». Для тех, кто постарше объясним, что «ска» – это музыка направления рок, с элементами духовой медной музыки. Темы, поднимаемые коллективами, конечно, были мрачноваты и там и там, но Ленинград выделялся помимо того, что мелодии у них были попроще, обилием мата. Бессмысленного и как в наше незатейливое время сказали бы – беспощадного. Он резал слух, как режет слух мат подростка. Словом, применение его было неуместным. Он мало добавлял к музыке. Конечно, можно сказать, что музыка подобного толка всегда должна содержать элементы протеста против норм общества, но слишком уж, как мы уже заметили, это было «не в тему».

Банальность песен Шнура - это по-видимому какой-то авторский почерк

Так вот, при выборе песен для персонального прослушивания редкий юноша останавливал свой выбор на «Ленинграде». Такие песни прослушивались если только из такого же протеста, но быстро надъедали. Другое дело «Дистемпер» - бодрые мелодии, закрученные сюжеты. "Ленинград" же не будешь слушать один, как не слушают частушки "для себя". Это такая скорее публичная, карнавальная музыка, шутовство.

И вот прошло время, «Дистемпер» - там, где и был, а вот коллектив «Ленинград» и главным образом его вокалист - не вылезает из телевизора (уж извиняемся за столь изящный слог, но в данном случае фраза полностью соответствует действительности). Вот и думаем, как несправедливо устроен мир. Пропаганда это ли безвкусицы, намеренное понижение планки? Возможно, а может просто не хватает вкуса публике? Вопрос конечно риторический, отвечать на него необязательно.

Так однажды по пути в один маленький провинциальный город из столицы области мы, будучи москвичами, были вынуждены терпеть питерцев. Мы Питер очень любим и ценим, но вот сами питерцы – это конечно большей частью толерантная… но мы не выражаемся. Дело было в такси, питерцы эти – самая обыкновенная современная молодежь, на вид лет 25, расписанные под Тимати – ну типичные россияне. И вот, таксист включает радио, вдруг в какой-то момент песня Шнура - «В питере пить». И вот этот один из питерцев говорит:

- О! Сделай погромче, моя любимая.

То есть просьба вникнуть в ситуацию: питерцу нравится песня про питер, потому, что она про питер. Вот за это мы москвичи может и не любим питерцев. Нам не нравится песня про Москву ни от Тимати, ни от еще какой Собчак.

К чему мы это. Нам кажется, что "Ленинград" постоянно использует этот прием. Его поклонники – типичные россияне не особенно вникающие в… что-либо. Они не будут искать пенсии в жанре «ска», есть же «Ленинград» - это вроде бы модно, так зачем что-то выискивать и потом есть риск, что тебе понравится, а твоему татуированному «другану» нет. А тут все «четко» – питерец поет про притер, еще и приправляя отборным матом, все же в елочку. Противно вспоминать даже.

Русский Дизайн