Что такое таксономия Блума?
Таксономическая модель, представленная Бенджамином Блумом, психологом Чикагского университета, представляет собой классификацию различных задач, которые преподаватели или тренеры могут использовать для постановки целей перед своими студентами. Таксономия Блума выражает процесс познавательного обучения в виде ряда глаголов и используется для стимулирования более широких форм мышления, таких как более глубокий анализ и оценка процедур, процессов, принципов и концепций. Эта структура особенно эффективна при создании образовательных моделей.
Книга "Таксономия Блума" была впервые представлена в 1956 году. Первый вариант включал шесть уровней обучения: знания, понимание, применение, анализ, обобщение и оценку. Каждая категория включала подкатегории, все они были организованы от простых и абстрактных до сложных и конкретных. В 2000 и 2001 годах несколько его коллег пересмотрели таксономию Блума. Бывший студент Лорин Андерсон и Дэвид Кратхвол, партнеры по определению и публикации оригинальной таксономии, опубликовали пересмотренный вариант "Таксономии для преподавания, обучения и оценки". В отличие от Блума, который обозначил свои подкатегории существительными, Андерсон и Кратхвол определили их как глаголы. Эти глаголы, которые могут быть использованы для постановки различных целей обучения, описывают когнитивные процессы, которые интеллектуалы используют для усвоения и обработки знаний. Каждая цель обучения включает в себя глагол, действие и существительное, указывающее на то, что студент ожидает усвоить с точки зрения новых знаний.
Типы знаний
Бенджамин Блум был крайне критичен к своей работе. После публикации своих работ он отметил, что категория знаний в его таксономии и теории содержит существенный недостаток. Он осознал, что между знаниями и умственными и интеллектуальными действиями, осуществляемыми с помощью знаний, существует существенная разница. В результате он определил следующие виды знаний: терминологию, факты, конвенции, тенденции и последовательности, классификации и категории, критерии, методологию, принципы и обобщения, а также теории и структуры. Затем он распределил эти типы знаний по различным категориям. Последняя из этих категорий (описанных ниже), однако, была добавлена только в пересмотренную версию "Таксономии Блума".
Концептуальные знания
Концептуальные знания в таксономии Блума относятся к знаниям или пониманию концепций, моделей, принципов, теорий, классификаций и т.д. Концептуальные знания также называются декларативными знаниями и могут быть получены путем чтения, просмотра, прослушивания, переживания или осуществления созерцательной психической деятельности.
Концептуальные знания подобны сети взаимосвязанных элементов, ссылки которых, передаваемые сигналы, так же важны, как и сами элементы информации. По определению, концептуальные знания не могут быть усвоены наизусть, а должны практиковаться в процессе обучения вдумчивым и продуманным образом. Структура ноу-хау концептуального знания отличается от фактического знания, которое включает в себя отдельные части информации.
Фактические знания
Фактические знания состоят из основных элементов, которые, например, студенты должны знать, чтобы получить полное представление о предмете или решить проблемы. Она включает знание терминологии и конкретных фактов.
Процедурные знания
Процедурные знания, также называемые императивными, представляют собой один из видов знаний, которые применяются на практике при выполнении определенной задачи. Цель состоит в том, чтобы узнать, как должно выполняться то или иное действие. Классическим примером здесь является обучение езде на велосипеде. Независимо от того, как часто кому-то объясняют, как ездить на велосипеде, он будет втягиваться в это только после нескольких попыток. Знания такого рода трудно объяснить, и поэтому их трудно передать в устной форме.
Метакогнитивные знания
Проще говоря, метакогнитивные знания подразумевают размышления о собственном процессе мышления. Мета означает "за пределами" и, следовательно, идет на шаг дальше, чем перечисленные выше типы знаний. Эффективным инструментом для этого является таксономия Блума. Активно размышляя о том, как могут быть достигнуты определенные цели обучения, вы повышаете свою осведомленность.
Уровни таксономии цветов
Когнитивное измерение
Ниже приводится описание шести элементов / уровней из когнитивных измерений, основанных на таксономии Блума. Она представляет собой процесс усложнения познавательного процесса, начиная с запоминания фактических знаний и заканчивая развитием, например, концептуальных знаний.
Каждый элемент также связан с рядом глаголов, умственными действиями, которые позволяют ставить перед собой воспитательные цели обучения.
Память
Помнить о знаниях - значит собирать, запоминать и признавать определенные знания. Мультимагазинная модель памяти описывает, как работает память. Знания из многолетней памяти включают в себя факты, термины, ответы или терминологию. Речь идет о том, чтобы вспоминать знания, не создавая никакой другой связи. Незнакомые понятия также могут быть сохранены таким образом.