Очень долгий период в истории развития предпринимательства был связан с большими рисками. Рисковали нажитым, а в крайних случаях даже свободой. В таких тяжелых реалиях смельчаков, готовых ставить на кон все, было мало. Но в начале 17-века в Англии сложилась теория предприятия, как организации с имуществом и несущей ответственность за свои обязательства. Иными словами, предприятие становилось юридическим лицом. Снижались риски непосредственно для одного предпринимателя. Эта концепция и превратила Великобританию в торговую империю.
Среди досужих рассуждений о пользе малого и среднего предпринимательства можно услышать размышления о конкуренции (конечно же, здоровой!), инновациях, о трудоустроенности граждан; но за всеми этим рассуждениям теряется главное, для чего и существует бизнес — открыть возможности для активной части населения, которая готова активно заниматься предпринимательством, самореализовываться в этом направлении.
Попробуйте ответить на такой вопрос: нужны ли государству активные, самостоятельные граждане? Найдете ответ, поймете и структуру взаимоотношений представителей бизнеса и государства в отдельно взятой стране.
Приведем цифры:
Существует ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», который определяет малые и средние предприятия в зависимости от количества сотрудников (от 16 до 100 - в первом случае, и от 101 до 250 - во втором). Если на Западе вклад такого рода бизнеса в ВВП страны составляет около 50 %, то в России — всего лишь 20 %.
По данным статистики немногим больше 3 % предприятий малого бизнеса в нашей стране функционирует больше 3-х лет, у оставшихся срок жизни — еще короче.
Но статистика настаивает: собственное дело в нашей стране - далеко не воплощение «американской мечты», а почти гарантированный способ расстаться с деньгами.
Давайте вспоминать: 6 лет назад, в 2013 году, государство установило взнос в ПФ с индивидуальных предпринимателей равный 32 479,2 рублей. Взнос, который не зависит от дохода, полученного предпринимателем. Интерес к предпринимательству резко снизился у тех граждан, доходы которых не носят постоянный характер: репетиторы, наемные рабочие. И несмотря на то, что через год взносы уменьшили почти на 1⁄3 (20 727,53 р), больше 500 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность, и, конечно же, желающих зарегистрироваться в качестве предпринимателей не прибавилось. Все это время государство принимает меры, чтобы ИП (или самозанятые) работали официально, но результата эти усилия пока не приносят.
В 1996 году прошел первый Всероссийский съезд представителей малых предприятий. На съезде были названы основные проблемы малого бизнеса: небольшой стартовый капитал, сложности с одобрением кредитов, отсутствие высококлассных специалистов в бухгалтерии и управленческом аппарате; высокая арендная ставка, социальная незащищенность, отсутствие личной безопасности. С тех пор ничего не изменилось: Есть Сколково, а есть малый и средний бизнес.
Многие наши соотечественники, переехавшие на постоянное место жительства за границу, конечно же постоянно сравнивают условия для ведения бизнеса.
Замечают доступ к капиталам, который для России просто непривычен. Простоту в привлечении инвестиций. Отсутствие мелкой (и мелочной) опеки инвесторов (к примеру, в России обычное дело – согласовывать с инвестором затраты более 50 т. р.). И даже, больше того: существует практика, когда можно увеличить объем привлекаемых средств до 30 млн. долларов (обосновать можно будущими доходами). И это не является кредитом. В тот момент, когда компания становится публичной, инвестор забирает свои вложения.
В Америке большое количество специалистов по ведению и построению международного бизнеса. Практически свободный доступ к верхушке любой крупной компании. Ситуацию, в которой можно попасть на прием в ТОП-менеджеру «Газпрома», например, представить невозможно. Прибавить невысокие расходы на ведение бизнеса и мы выведем формулу лидерства в экономике. Не российского.
Но есть и свои плюсы в этой истории: стоимость российского специалиста на рынке в Америке — больше в 3 раза. Есть чем гордиться!
Израиль всегда ассоциируется со страной, где созданы наилучшие условия для малого и среднего бизнеса. Государство смогло создать комфортный бизнес-климат. В прошлом году в национальные стартапы в стране инвестировано 5,25 млрд. долларов. В начале 2019 Израиль вошел в топ-10 стран по инновациям. Наша страна в сравнение не идет (хотя размеры населения сравнить можно). Вывод напрашивается...
«Пьют и воруют» - так Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин охарактеризовал будущее России через 100 лет после своего пробуждения. Можно попытаться сделать прогноз на ближайшие 10 лет по положению предпринимательства в стране: высокие ставки по кредитам, невозможность взять кредит с отсрочкой на развитие, плохой бизнес-климат, и конечно же, все растущие издержки на ведение бизнеса.
Почему так произойдет? Ответ прост: Сопротивление государства деятельности граждан, которую нельзя подвергнуть контролю и учету — давно уже на генетическом уровне... Но! «Наши корабли бороздят космическое пространство!» Ну что ж...