Эксперименты показывают: наши решения - это результат спора между разными и часто конфликтующими сущностями. Этих сущностей как минимум две: "Я" переживающее и "Я" комментирующее.
Переживающее "Я" - это "Я", которое мы ощущаем сейчас в данный момент. Комментирующее "Я" - это сущность, которую мы считали собой вчера, позавчера, и считаем собой завтра.
Потрясающий опыт был проведен Дениэлем Канеманом, лауреатом Нобелевской премии по экономике 2002 года. Группе добровольцев было предложено на 60 секунд погрузить одну руку в воду, температурой 14°С, что неприятно и даже почти болезненно. Во втором этапе эксперимента волонтеры опускали в воду той же температуры другую руку. Но по прошествии 60 секунд в воду потихоньку добавляли горячую воду, слегка повышая температуру до 15°С. Еще через 30 секунд можно было вынуть руку. Часть испытуемых начинала с первого этапа, часть - со второго. Однако от этого не зависел третий этап испытания, на котором добровольцам говорили, что они должны пройти первый или второй этап еще раз, на их выбор, любой, один из двух. 80% предпочли заново пройти именно второй, длинный этап, вспоминая о нем как о менее болезненном.
Переживающему "Я" очевидно, что второй этап испытания холодной водой более тяжелее. 60 секунд терпеть холодную воду, а затем еще 30 секунд терпеть воду чуть теплее, что тоже далеко не комфортно, когда можно просто перетерпеть первый этап. Однако, в данном случае, переживающее "Я" испытуемых было подавлено "Я" комментирующим.
Именно комментирующее "Я" говорит нам, что было и как было, строит планы на будущее. При этом оно "сминает" действительность, "обтачивает" ее, лукавит. Когда комментирующее "Я" оценивает второй этап опыта, оно опирается на потепление воды в конце, но не учитывает времени этапа. Оно обманывается, и мы тоже. Значит, наше "Я" может быть обмануто?
Эта хитрость прекрасно известна, педиатрам и ветеринарам, а также маркетологам. Все они часто держат у себя в кабинетах и магазинах банки со сладостями и угощают ими детей, животных и покупателей после укола, неприятного медицинского обследования или после дорогостоящей покупки. Когда комментирующее "Я" будет вспоминать визит к доктору, завершающие десять секунд счастья сотрут часть минут волнения и боли.
Известна хитрость и политикам. Помните пенсионную реформу? А поблажки которые людям дали в конце?
А. Септима
Некоторая информация взята из книги "Краткая история будущего"/Ю. В. Харари.-М.:Синдбад,2019.