Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

1 октября стартовала масштабная судебная реформа

С 1 октября стартует масштабная судебная реформа: создана сеть отдельных судов, в чьи задачи входит исключительно проверка принятых судебных решений.

Принципиально важный момент: юрисдикция новых инстанций распространяется сразу на несколько регионов. Теперь на повышение независимости судебной системы будет работать география. Дело, рассмотренное, скажем, в Оренбурге, переедет в Нижний Новгород, а оттуда в кассацию в Самару. А решение Сахалинского областного суда сначала проверят в Новосибирске, а потом, если какая-то сторона останется недовольной, изучит кассация во Владивостоке. И так далее.

Расчет на то, что судьи в новых инстанциях будут гарантированно оставаться над схваткой. У них нет никаких личных интересов в регионах, где завязался судебный спор. И неоткуда взяться предвзятости, потому что предвзятость появляться только на основе личного опыта и знакомства. А в новых инстанциях каждое дело будет для судей начинаться как бы с чистого листа.

"Эти изменения направлены на снижение коррупционных рисков и влияния региональных связей при отправлении правосудия", - подчеркнул глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Как напоминает председатель комитета Госдумы, подобная реформа ранее была проведена в системе арбитражных судов, и принцип выделения судебных инстанций в отдельные экстерриториальные суды хорошо себя зарекомендовал.

PLATFORMA подаст первый коллективный иск потребителей по новым правилам

Но организационной частью судебная реформа не ограничивается. Меняются и многие правила рассмотрения дел. Пожалуй, главное в том, что вводится сплошная кассация. То есть суды начнут рассматривать абсолютно все жалобы на вступившие в силу судебные решения.

До сих пор действовала выборочная кассация, то есть суды проводили предварительный отбор дел. Через сито проходил лишь небольшой процент жалоб. Многое зависело от личного усмотрения конкретного судьи, проводившего отбор.

Теперь каждая кассационная жалоба будет рассматриваться в обязательном порядке. Делать это будет коллегия из трех судей.

За кассационными судами закреплены достаточно широкие полномочия. Так, они вправе смягчить положение не только лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре судебного решения, но и в отношении других осужденных.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»