Еще одна причина того почему нужно работать на себя или в некрупной компании, это коллектив. От него многое зависит. В том числе и работа самой организации в целом. Если нет нормального коллектива, а каждый тянет одеяло, на себя, прикрываясь громким лозунгом «ну мы же делаем одно дело!», то финансовой выгоды не будет ни для кого.
Яркий пример тому моя нынешняя коллега, которая без конца дербанит свой отпуск, мотивируя это тем, что делает это из благих побуждений. Мол, ну не сижу же я с ребенком или сама на больничном, а использую свой личный отпуск во благо организации.
Вариаций на тему ее отсутствия на работе бывает масса… Человек порой банально не высыпается, не хочет работать в этот день, не доотдохнул в недавно завершившемся отпуске или к нему приехали гости/родственники, плохо себя чувствует и т.п., и начинает брать дни от оставшейся части отпуска.
Ее точка зрения более чем ясна в этом вопросе, хотя совершенно нерациональна, поскольку с финансовой стороны и она, и работодатель, и ее коллеги несут убытки.
Из-за того, что нет смысла на один день возлагать на кого-то обязанности, работа остается не выполненной в полном объеме, либо выполненной недолжным образом. Кто ж хочет работать за другого работника бесплатно?
Работник, растаскивающий свой отпуск на решение каких-то личных проблем, добавляет лишней бумажной работы кадровикам и бухгалтерии, которые время, затраченное на оформление одного дня отпуска, а таких дней в году порой доходит до 10 штук, откладывают более важные и нужные для компании дела.
Виновник же этой всей котовасии не только по итогу теряет драгоценные и без того малочисленные дни нормального отпуска, но еще сам себе урезает средний заработок, доводя его до абсурдно смешных цифр. И это при том, что мог бы действительно взять нормальный больничный или дни для решения срочных проблем, и получить меньшую порезку в отпускных выплатах, либо деньги за период нетрудоспособности.
Если же говорить о коллегах такого работника, то, понятное дело, что они негодуют от нежданно-негаданно свалившегося на них «счастья» в виде лавины из звонков по вопросам адресуемых отсутствующему лицу, и документов, которые нужно срочно отработать. В таком случае, выходит, что находящемуся в офисе человеку приходится разрываться между своей основной оплачиваемой работой и бесплатным трудом отсутствующего «халявщика». При рассмотрении данной ситуации через призму прибыльности, на примере обувного цеха, выходит, что вместо полноценных двух пар обуви от двух обувщиков производитель получает полторы и то с браком. Как реализовывать такой товар и сколько он будет стоить, уже понятно.
То ли дело когда рассчитываешь только на себя, работая, к примеру, ИП – захотел, осознанно поленился и не получил доход за дни отсутствия на работе. Ну а коли хочешь непросто прибыли, а ее роста, будешь лететь на работу, брать подработки, а если работаешь не на себя, то согласишься и на исполнение обязанностей за кого-то. Главное здесь, результат в денежном эквиваленте!
На мой взгляд, нужно уметь верно расставлять приоритеты и просчитывать выгоду, как для себя, так и для, организации в которой работаешь. Живя по принципу «мне и так хватает», человек никогда не выбреется из низкооплачиваемого «болота» и не разбогатеет, кроме того, еще и заработает репутацию эгоистичного, ненадежного и безответственного.
Поделитесь вашим мнением насчет этой статьи в комментариях. Что вы думаете о работниках, которые постоянно берут дни от отпуска? Если вы их коллеги, то нравится ли вам работать вместо них забесплатно? Если работодатели – соглашаетесь ли предоставлять отпуск работнику по одному дню в дни, когда ему надо?
Подписывайтесь на блог, ставьте лайки и получайте больше интересной информации!