Дергала из грядки морковку — а в руке оказался непонятный овощ фиолетового цвета. Сразу подумалось, что свёкла. Но формой он больше походил на морковку.
«А может я случайно вывела новый овощ — свекломорковь — и получу за это Нобелевскую премию по биологии?!» — пронеслась в голове оптимистичная мысль.
Разрезала странный овощ — а внутри он оказался еще более странным. Сердцевина бледно-желтого цвета и фиолетовая каемка около полсантиметра толщиной.
Попробовала. На вкус почти ничем не отличается от обычной морковки. Возможно, привычная оранжевая чуточку более сладкая. Во вкусе фиолетовой и желтой части тоже разницы не заметила.
Заглянула во всезнающий интернет. Оказывается, существует фиолетовая морковка. Именно морковка-прародительница, как утверждают ученые, была фиолетовой изначально. Чтобы она стала оранжевой, над ней уже потом потрудились селекционеры.
Фиолетовую морковку редко встретишь на прилавках овощных магазинов. Да и огородники нечасто ее выращивают на своих грядках.
Тем не менее в фиолетовой морковке больше полезных веществ, чем в оранжевой. А особенно она ценна из-за антоцианов, которые и придают ей такой цвет. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают организму бороться с самыми различными болезнями. В общем, плюсов у фиолетовой морковки больше, чем у оранжевой.
✔ Но я не сеяла фиолетовую морковку и не знала о ее существовании до сегодняшнего дня. Скорее всего, какое-то залетное семечко оказалось в пакетике с обычными семенами.
Говорят, что фиолетовая морковка со временем может ощутимо потеснить на наших грядках оранжевую из-за своих полезных свойств.
Так как мой кот по кличке Кот любит сырую морковку, предложила ему продегустировать новое блюдо. Съел с удовольствием! Значит, точно вкусно!
Если понравилось, поднимайте пальцы вверх 👍 ! Так больше огородников узнает о необычном сорте морковки!