Найти тему

Необъяснимо но факт

Одна из ярчайших характеристик нового времени, что на месте хоронит любые рассуждения об эпохе “постправды” - судьба городских легенд, фольклора XX века.

Вот уже примерно лет 10 как Лох-несское чудовище не выплывало на публику, никто не встретил Йети, пришельцы отказались от показательных полетов над удаленными пустырями и киднеппинга.

Обратите внимание, что за пределами эфира Рен, в пространстве мейнстрима вообще стало гораздо меньше сказки, магических тварей, “необъяснимых загадок”, на которые ученые так и не дали ответа.

Потому что еще лет двадцать назад засвет на пленке годился за НЛО, любая размытая плака - за гигантскую шею Несси, каждый косматый грибник, с определенной дистанции, выходил Бигфутом.

Но сегодня камера высокого разрешения лежит в каждом кармане, публика хочет сенсацию в 4к 60fps и ни кадром меньше.

И того мало. Интернет так устроен, что среди твоих зрителей непременно окажутся сотни лодырей, что за Ютубчиком на рабочем месте отлынивают от рисовки новой Пандоры Дэвиду Кэмерону, а уже среди них обязательно отыщется кто-то достаточно мотивированный на подробный технический разбор методики подлога.

Что еще вчера мог сделать непосредственный очевидец события, когда СМИ врали о том, что происходило у него под окном? Как он мог сообщить, что не пришельцы, а тракторист, не приземлился, а нажрался, не похитили, а заблудился в кукурузе? Бросить стулом в экран или пойти в жанр “дорогая редакция”.

Сегодня житель отдаленного хутора за полярным кругом, где никто из публики никогда не окажется, что не отмечен ни на одной карте - обитает в тех же комментариях, по-соседству с увлеченным египтологом, на устройство и технологию постройки пирамид положившего 40 лет жизни, от слов “инопланетные технологии” которого бросает в падучую.