60 подписчиков

Как правильно развестись и поделить имущество

3,5K прочитали
К сожалению многие браки в России не выдерживают и распадаются. Но за время жизни в браке муж с женой успевают обзавестись общим имуществом, детьми, ипотекой...

Немой юрист отвечает:
К сожалению многие браки в России не выдерживают и распадаются. Но за время жизни в браке муж с женой успевают обзавестись общим имуществом, детьми, ипотекой... Рассказываю как правильно развестись и разделить имущество, а так же детей.

1.Развод через ЗАГС

Если решение о разводе обоюдное, то муж с женой идет в ЗАГС и пишут заявление на развод. С собой взять только паспорта и свидетельство о заключении брака. Дадут месяц на раздумья и после разведут.

При этом, если есть несовершеннолетние общие дети, развестись через ЗАГС все же можно. Для этого та сторона что не будет жить с детьми должна дать письменное согласие что не против того что дети будут жить со второй стороной. Зачастую это согласие от отца на проживание детей с матерью.

2.Развод через суд

Через суд разводятся в случаях, если:
- одна половина против развода
- есть несовершеннолетние ОБЩИЕ дети и не достигнуто согласие с кем они будут жить

2.1.Порядок развода через суд. После подачи искового заявления на расторжение брака, суд будет назначен не раньше, чем через месяц. Повестка о дате и месте проведения бракоразводного процесса придет обоим супругам.

2.2.Причины по которым суд не состоится:
- Оба супруга не являются в зал заседания. Тогда суд принимает решение о закрытии дела по причине, что истец и ответчик передумали разводиться.

- Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.
Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

2.3.Оба супруга пришли в суд.
В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.

Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п. 2 ст. 22) на примирение.

Если примирения не произошло, тогда суд выясняет все вопросы по делу: с кем остаются дети, раздел имущества и размер содержания на детей, если было подано заявление на алименты. После чего принимает решение о разводе.

После удовлетворения искового заявления о разводе, супруги считаются разведенными. Решение суда передается в ЗАГС и по истечении 10 дней выдается свидетельство о разводе. Оно создается в двух экземплярах и супруги самостоятельно забирают его у уполномоченного лица, предоставив копию решения.

Если один из участников дела не согласен с результатами развода, тогда в течение этого периода он имеет право подать новый иск.

3.Раздел имущества

Раздел имущества можно осуществить как добровольно, так и через суд.

3.1.Добровольно разделить общее имущество можно как в устной форме, так и с заключением соглашения. Первый вариант более подходит для тех, кто не имеет к противоположной стороне никаких претензий. В случае же, если есть некоторое недоверие к другому супругу, лучше осуществить раздел имущества путем заключения соглашения в письменной форме.

3.2.Раздел через суд. Делится практически все. Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

3.3.Что делится:
- недвижимость (квартира, гараж, дом);
- движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
- бытовая техника;
- доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
- нецелевые пособия;
- ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
- банковские вклады;
- предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.

3.4.Что не делится. Есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

- получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
- было получено одним супругом по наследству;
принадлежало супругу до вступления в брак;
- было приобретено уже после развода.
- Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребёнка.

3.5.Делить имущество можно сразу после развода, либо во время развода через суд. Для этого та сторона что хочет развестись, подает документы на собственность.

3.6.Ипотека и кредиты взятые во время брака делятся пополам. Есть множество условий при которых обязательства могут не делится, их очень много, и я не буду их описывать. Расскажу лишь в общих чертах.

3.7.Взятые кредиты на покупку мебели, совместного отпуска будут поделены пополам без оговорок. Но если муж берет быстрый кредит на плазменный телевизор и игровую приставку мотивируя это тем что бы ребенок развивался, то суд присудит платить мужу этот кредит одному. При этом телевизор и приставка будет его личным имуществом.

Если взята ипотека, не важно на одно лицо или на обоих, она будет делится пополам. Так же и взятая квартира будет разделена пополам. Если есть дети, то их доля не делится. Как правило в случае развода, ипотечную квартиру продают банку, он возвращает проплаченную часть деньгами и эти средства делятся на пополам.

3.8.Дети. Юристы не используют понятие «раздел детей», да и как можно разделить ребенка. Рассматривается вопрос об определении или изменении места жительства несовершеннолетних членов семьи.

Тем не менее, при разводе, если в семье несколько детей, часто возникает вопрос – а можно ли поделить детей: одному из родителей передать на воспитание одного ребенка, другому – другого? Законодательство не запрещает раздел детей между родителями, как и не дает рекомендаций об обязательном их разделении. В каждом конкретном случае вопрос решается в первую очередь исходя их интересов детей.

Например, у бывших супругов в браке родились девочка и мальчик. После развода дочка захотела остаться с матерью, а сын заявил, что он хочет жить с папой. Родители, посоветовавшись, решили пойти навстречу детям и сохранить нормальные отношения между собой, чтобы детям было комфортно общаться между собой и с обоими родителями. Это самое оптимальное решение из всех возможных в данной ситуации.

Учитываются все обстоятельства и нюансы, включая материальное положение, образ жизни каждого из родителей, их моральные качества, желание ребенка и его возраст.

Например, при всех равных условиях суд вряд ли передаст годовалого ребенка на воспитание отцу, а вот пятнадцатилетний мальчик-подросток имеет все шансы жить с отцом, если он покажет на суде свое искреннее желание, а отец докажет, что сыну с ним будет лучше.

3.9.Как разделить детей при разводе?
- Мировое соглашение.
- Обращение в судебные органы с иском об определении места жительства ребенка, порядке общения со вторым родителем, несении материальных расходов на его содержание.

Самым разумным и безболезненным для всех вариантом раздела детей является мировое соглашение. В документе родители предусматривают все нюансы воспитания и проживания детей, возникающие при разводе:

- с кем в дальнейшем останется ребенок;
- решить, каким образом сын или дочь будут общаться с другим родителем;
- какое участие проживающий отдельно родитель будет принимать в воспитании несовершеннолетнего;
- какие расходы на содержание ребенка будут нести оба родителя.
Мировой суд рассматривает это соглашение и утверждает его. Но если договоренности родителей каким-то образом ущемляют интересы детей, мировой суд может отказать в утверждении соглашения.

Статья была для вас полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь - буду писать еще!

Если вы нашли ошибку в статье - напишите о ней в комментариях!