Найти в Дзене
Мурат Сайрамбеков

Крик души.

Друзья, коллеги, и просто не равнодушные люди.

Сегодня я решился разместить первый серьезный пост в фейсбуке. Никогда не относился к соцсетям настолько серьезно чтобы выкладывать сюда что-то действительно личное. Однако события последних 1.5 лет заставляют меня поменять свое мнение и поделиться с вами действительно очень личной историей в которую я оказался втянут благодаря серьезным усилиям моего бывшего работодателя.

Наверное, уже никого не удивить различными историями про правовой беспредел, который происходит на территории бывшего СССР. Читая такие истории, мы часто остаемся равнодушными, нас это не касается и в лучшем случае мы выражаем слова сочувствия и поддержки. В редких случаях, когда о вопиющих фактах узнает слишком много людей и информация становится достоянием тысяч или десятков тысяч граждан, иногда можно добиться справедливости и адекватной реакции со стороны госорганов.

Сегодня такой день, сегодня моя попытка достучаться до правоохранительной и судебной системы Республики Казахстан.

Вот уже 19 месяцев я борюсь против олигархической структуры в которой я проработал 7 лет. В один прекрасный день, вся подковёрная борьба и интриги, которые мне навязывали вице-президенты ТОО Астана-Груп на протяжении 2х последних лет работы в компании, превратились в абсолютно реальное уголовное дело против меня по абсолютно надуманным фактам. Когда я увидел материалы дела и впервые побывал на допросе у следователя меня не покидало чувство сюрреализма и нереальности происходящего.

Все началось с тендера, который был проведен ТОО Астана-Груп в интересах компании HAK Trading LLC (ОАЭ) которая на тот момент входила в группу Астана-Моторс осенью 2017 года.

Сам тендер был проведен с многочисленными нарушениями, и без привлечения поставщиков которые могли предложить более низкие ставки по транспортным услугам. Я связываю это с тем что руководству ТОО Астана-Груп нужно было «провести» конкретного поставщика, который впоследствии и стал одним из главных фигурантов дела, написав на меня заявления о якобы вымогательства денег. Это притом, что я не являлся сотрудником тех компаний между которыми заключался договор.

Когда спустя несколько месяцев дело стало разваливаться за отсутствием доказательств, в ход пошли другие методы. Был проведен абсолютно левый аудит, (и это несмотря на то что компания ежегодно аудируется на протяжении последних 5 лет, а также проводятся регулярные проверки Службами безопасности и мониторинга) который показал якобы наличие у компании ущерба аж на 156 млн. тг. по транспортным услугам оказанным в 2015-2017 годах. Подчеркиваю, это все касается периодов по которым проходили регулярные проверки, сверки и аудиты деятельности компаний.

И только на основании этих данных, дело был придано ускорение и оно получило дальнейшее развитие. 14 месяцев я был вовлечен в процесс так называемого расследования целью которого было не расследование а подтасовка данных чтобы его можно было любой ценой пропихнуть в суд.

И вот, в мае 2019 года дело все таки было передано в суд. Несмотря на вопиющие нарушения УПК РК, несмотря на полное отсутствие доказательств.

Я думаю судья конечно слегка в шоке от того какое дело ему досталось. По сути это хозяйственный спор, в котором работодатель пытается натянуть уголовную ответственность за выполненную менеджерами работу и принесенную учредителю прибыль.

В приватных беседах с некоторыми представителями силовых структур мне прямо говорили: тебя заказал Смагулов Н.Э. (владелец ТОО Астана-Груп и Астана-Моторс где я работал) и ты однозначно сядешь потому что он олигарх, приближенный к семье, а ты никто, просто наемный менеджер.

Поначалу я не верил, что такое возможно, следствие разберется, прокуратура не даст двигать дело по беспределу. Однако в итоге именно Прокуратура и является сейчас главным двигающим органом, который продолжает игнорировать все ходатайства и жалобы по моему делу. И это несмотря на десятки нарушений в ходе следствия и передачи материалов в суд. Прозрение болезненная штука. Пришлось признать, что справедливости у правоохранительных органов не найти при таком давлении со стороны бывшего работодателя. Налицо все факты сращивания правоохранительных структур и частного бизнеса, когда в угоду личным интересам одного очень богатого человека, можно возбуждать уголовные дела, давить на свидетелей, и просто проталкивать дела несмотря на отсутствие там состава преступления и доказательств.

Сегодня я выкладываю первое видеообращение, которым хочу привлечь внимание к тому беспределу, который происходит не только в моем деле, но и в сотнях, а то и тысячах подобных дел, которые возбуждались с целью разобраться с неугодными людьми, отжать бизнес, решить вопрос несговорчивого партнера. Только публичная огласка может стать холодным душем для срастающегося олигархата и правоохранительной системы. И появится шанс на действительно объективно и беспристрастное расследование не в интересах частного лица, а в интересах правосудия