Найти тему
Vyacheslav Bh

Часть I Воспитание «Цифровых деток», или как воспитывать детей в век цифровых технологий

фото
фото

Мне приходится сталкиваться с воспитанием моих внуков и много думаю о том, что значит воспитывать детей в современную цифровую эпоху.

Мы поколение, воспитывающее детей и внуков рожденных в век мобильных технологий, и мы полностью недооцениваем ситуацию, не имея личного опыта того, что значит расти с технологиями. Что говорят эксперты? Пока нет таких экспертов. Это новая эпоха, и мы все пытаемся понять, как ориентироваться в этом странном новом мире цифровых технологий.

Предотвращать использование технологий и овладение ею, пока не будут продемонстрированы соответствующие уровни зрелости и ответственности у ребенка.

Я могу думать о нескольких преимуществах предоставления детям более раннего доступа к технологиям. Технологии становятся более простыми и интуитивно понятными в использовании, поэтому детям не нужно сильно вникать, чтобы понять этот вопрос. И мы даже еще не знаем долгосрочного воздействия (на зрение, осанку, на психическое здоровье, на эмоциональное благополучие) детей, которые с юных лет растут, глядя на экраны телефонов компьютеров и телевизоров. Мы знаем то, что технология — это мощный инструмент, и в него легко попасть. Это также что-то вроде «ящика Пандоры». Когда вы открываете эту дверь, очень трудно снова ее закрыть.

В России планируем запустить кампанию под названием «Дождись до 8-го класса», которая будет призывать родителей взять на себя обязательство не давать своим детям смартфон до 8-го класса (или 14 лет). Это большое обязательство, учитывая средний возраст по использованию первого смартфона около 6 лет, и он падает с каждым годом. Хорошая новость в этой кампании состоит в том, что гораздо проще придерживаться ее, если мы можем повлиять на школу или сообщество согласиться на одну и ту же политику. В противном случае социальное давление нарастает довольно быстро, и даже самый решительный родитель в конечном итоге уступает, именно поэтому возраст использования смартфонов продолжает падать. Хороший слоган «Подожди до 8-го класса»: «пусть дети будут детьми до 14 лет»!

Родители могут легко сдаться под неизбежным давлением, которое, определённо является частью технического прогресса. Но есть и немного вдохновения, например, семье удалось вырастить девочку-подростка до 18 лет без смартфона. Многие родители, сожалеют о том, что они предоставили технологии слишком рано. Есть семьи, которым удалось удержать ребенка от раннего использования технологий, и они удовлетворены результатами.

Развивать важные навыки в управлении технологиями, отношениями и присутствием в эпоху цифровых технологий.

Мы понимаем, что дети должны развиваться и взрослеть, прежде чем они вступят в контакт с автомобилем. Однако многие родители, похоже, могут просто передать «ключ» технологии своим детям. Учитывая, что смартфоны содержат всю информацию в мире и связь со всеми на планете, это очень мощный инструмент, и его не следует воспринимать легкомысленно.

Мы должны помогать детям развивать техническую грамотность таким образом, чтобы дети могли развивать свои навыки как навыки по вождению автомобиля. Дети не садятся за руль автомобиля в очень маленьком возрасте, а сначала они наблюдают за вождением своих родителей. Затем они получают необходимое образование в школе вождения. Затем им было разрешено управлять автомобилем под присмотром взрослых и наконец, они получили свои собственные водительские права. В конечном счете, как только они докажут свою ответственность, они могут даже владеть своей собственной машиной, при условии, если им придется пройти через начальные шаги к вождению и изучению ПДД.

Технология также должна иметь такой прогрессивный подход. Слишком легко использовать технологию в качестве цифровой няни и садить детей перед экраном, пока мы заняты чем-то другим. Дети нуждаются в интерактивном обучении, где они могут использовать технологии вместе со взрослыми, узнавать о потенциальных проблемах и рисках, а также о поразительных преимуществах.

Мало того, что дети должны научиться использовать технологии, они также должны научиться не использовать технологии. Многие родители говорят: «Я купил ребенку смартфон, потому что ему 45 минут езды на автобусе до школы; чтобы не отвлекал меня от домашних дел; работы; чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало; я не хочу, чтобы он(а) скучал».

Пожалуйста, поделитесь своими мыслями. Ваши комментарии имеют для нас значение.

Продолжение следует