Найти в Дзене

Как постороить веранду своими руками

Веранда является прекрасным дополнением к собственному дому или даче. На веранде можно отдыхать или проводить веселые, шумные праздники с друзьями в летний сезон.

Деревянная веранда с безрамным остеклением фасада
Деревянная веранда с безрамным остеклением фасада

Веранда либо закладывается еще при проектировании дома, либо проект составляется отдельно. Проектирование веранды дело совершенно несложное.

Отдельно стоит остановиться на том, что прежде чем строить веранду ее нужно узаконить. После составления проекта веранды необходимо получение разрешения на строительство. Решив все вопросы, можно приступать к строительству самостоятельно или же обратиться к специалистам.

Располагать веранду можно с любой стороны дома, главное, чтобы она была хорошо видна со стороны калитки и была возможность пройти в дом.

Кирпичная веранда с панорамным безрамным остеклением
Кирпичная веранда с панорамным безрамным остеклением

После расчистки и подготовки места для веранды, закладывается фундамент. Чаще всего используют столбчатый или ленточный фундамент. Фундамент для веранды должен закладываться на той же глубине, что и фундамент дома, однако объединять их не стоит, так как дом тяжелее и может потянуть за собой веранду. Столбчатый фундамент подходит для веранды из легкого материала, ленточный – для более тяжелого материала и большой по размеру веранды.

При установке столбчатого фундамента, чтобы избежать разбухания грунта ямки для столбиков должны быть глубиной больше одного метра, в ямки засыпается песок на высоту двадцать сантиметров, и ставятся столбики из кирпича или бетона. Готовую конструкцию заливают бетоном, наземную часть столбиков должна быть равна высоте фундамента или чуть меньше.

Для небольшой легкой веранды достаточно установить столбики по углам, если же веранда большая тогда необходимо установить промежуточные столбики с интервалом в пятьдесят – шестьдесят сантиметров. При заливке линейного фундамента в вырытую траншею ставят опалубку, высота которой равна будущему фундаменту. Бетон заливают в несколько слоев, в каждый слой, кроме верхнего добавляют камни для укрепления и оставляют устывать.

Между фундаментом и полом веранды должно быть расстояние примерно равное тридцати сантиметрам. Далее наносится гидроизоляция, состоящая из керамзита и двойного слоя рубероида, закрепляются лаги, и ложится пол будущей веранды. На летней открытой веранде при укладке деревянного пола необходимо оставлять щели, чтобы стекала дождевая вода, и проветривался подпол, если веранда зимняя, тол пол нужно утеплить. Если пол бетонный, тогда нужна дополнительная теплоизоляция.

Материалом для строительства веранды может быть дерево, кирпич и поликарбонат. Веранда из дерева наиболее распространенный вариант и может быть каркасно-щитовой, брусочной или бревенчатой. Деревянная веранда наиболее простой и легкий вариант для монтажа, дерево мало весит, экологична и имеет низкую стоимость. Недостатками являются пожаропасность, необходимость обработки древесины и постоянный уход за верандой.

Деревянная веранда, остекленная теплым способом
Деревянная веранда, остекленная теплым способом

Не менее красиво смотрится веранда из кирпича. Плюсами кирпичной веранды являются – прохлада летом, пожарная безопасность и долговечность. Если кирпичную веранду утеплить и сделать теплое остекление, то она может использоваться и зимой. Из минусов стоит отметить, что такая веранда очень тяжелая.

Веранда из кирпича
Веранда из кирпича

Довольно новым строительным материалом является поликарбонат. Он обладает хорошей теплоизоляцией, прозрачен и пластичен. Если на такую веранду провести отопление – она может выступать в качестве зимнего сада.

Крышу веранды лучше всего делать из того же материала, что и крыша дома. Обычно крыша у веранды односкатная и ложится она так же как крыша обычного дома.

В итоге вы получите веранду мечты!

Возможно, вам будет интересно: