Вспоминая СССР, нельзя не упомянуть о крупномасштабных проектах, своего рода, вызовах природе, способных привести к сильным изменениям нашей природы, а, быть может, и привести к концу света. Одним из них была задумка партийного руководства по поводу осушения Каспийского моря.
Почему хотели осушить Каспий?
Расположенное на пересечении Европы с Азией, это гигантское замкнутое озеро (именуемое морем) находится в месте залежей огромных нефтяных ресурсов. А нефть являлась одной из основных источников притока иностранной валюты в СССР, ресурсом, с помощью которых мог работать различный транспорт (нефть используется для изготовления топлива). Но добыча этого ресурса в данном регионе усложнялось наличием крупного водохранилища (Каспия). Вот его то, по задумке, и планировалось ликвидировать (осушить).
Реализация планов по осушению Каспия
Уже сейчас, когда «сняли» секретность с большинства документов сталинской эпохи, когда многое разрешено говорить, появилось множество изданий, указывающих о гигантских, порою фантастических планах (взять хотя бы задумку по созданию супервыносливых солдат) Сталина и его помощников. О проекте по устранению Каспия рассказал сейчас находящийся на пенсии бывший нефтяник. Дело происходило так.
Руководитель Гидропроекта был в срочном порядке вызван «на ковёр» к Сталину с докладом и расчётами по поводу процесса осушения Каспия. Доклад был представлен, но вызвал недовольство у сталинских помощников (в частности А. Микояна), которые попытались «урезонить» Главного. Аргументом для отказа являлись последствия ликвидации Каспийского водохранилища, связанные с потерей выручки Казахстана от реализации изготовления изделий из добываемых в Каспии рыб и чёрной икры. На что Сталин обозвал всех «торгашами» и заметил, что нефть имеет для страны больший приоритет, чем торговля.
Отказ от осушения Каспия
Тогда сталинские приближённые «пошли другим путём». Они попросили его ознакомиться с докладом из Гидропроекта, где было рассчитано время (около 17 лет) на полную реализацию этих планов, а также необходимость громадных финансовых отчислений на проведения всех работ по осушению. Этого было достаточно, чтобы Сталин отказался от ликвидации Каспия.
А как вы считаете, к каким последствиям привело бы осушение Каспийского моря? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё более интересных новостей!