Одна учительница написала в элжуре сообщение: «Завтра в 17.30 состоитЬся родительское собрание». Родители удивились, но промолчали. Учительница ведет физику, а не русский язык, забыла, наверное, элементарные правила правописания.
А вот что прислала своей ученице преподаватель русского языка и литературы: «Лена после уроков зайди ко мне в кабинет». Как будто до этого не она объясняла ребятам, что обращение следует выделить запятыми…
Что же получается? Правила надо применять лишь на уроке, а в жизни это сто лет не нужно? Написали диктант, сдали тетрадь и забыли?
В современной жизни учителя активно пользуются соцсетями и мессенджерами для связи с учениками и их родителями. Это прекрасно, поскольку позволяет быстро и эффективно сотрудничать со всеми сторонами учебного процесса.
Но это совершенно не дает права кидать сообщения как придется!
«Я зачитываю с голоса…», «Компьютер сам исправил…», «Печатала быстро…» - это все отговорки. Любой уважающий себя человек лишний раз перепроверит сообщение, нет ли там ошибок или двусмысленностей, прежде чем его отправлять.
А уж педагоги должны себя перепроверять вдвойне! Поскольку переписка с учащимися – это тоже элемент воспитания и обучения. Если ученик получит сообщение с ошибкой, то он будет считать, что в жизни можно писать как заблагорассудится, раз уж даже Марьиванна делает это.
А потом мы удивляемся чудовищной безграмотности на просторах интернета…