326 подписчиков

"Утки, у-у". "Утиные истории", любимая песня детей 1990-х

1,9K прочитали
"Утиные истории", основные персонажи. Фото: Яндекс.Картинки
"Утиные истории", основные персонажи. Фото: Яндекс.Картинки

1 января 1991 года в 18:10 по московскому времени жизнь советских детей и подростков изменилась раз и навсегда: включив свои телевизоры на Первой программе Центрального Телевидения, они увидели это.

Может быть, я ошибаюсь, но я помню, как родители говорили мне, что меня ждёт нечто удивительное (они или прочитали, или услышали анонс этого показа). И, конечно же, они оказались правы. Это совершенно не было похоже на то, что привыкли смотреть советские дети: динамичный, увлекательный приключенческий сюжет, харизматичные персонажи, яркая картинка – всё это вскружило голову детворе и на следующий день разговоры были только об утках и бурундуках. Всем сразу понадобилось иметь какие-то вещи с этими персонажами. Спустя некоторое время мне удалось получить несколько картинок с любимыми героями.

Конечно, дети полюбили не только мультфильм, но и музыкальное сопровождение к нему.

Оригинальная песня родилась весной 1986 года в спальне небольшой квартиры Марка Мюллера. Его песни исполняли "The Pointer Sisters", Джордж Бенсон и другие, но ещё никогда он не писал песни для мультфильмов.

Марк Мюллер, автор песни. Фото: собственность Марка Мюллера
Марк Мюллер, автор песни. Фото: собственность Марка Мюллера

Компании Дисней была необходима песня, которая бы максимально отражала содержание мультфильма. Кроме прочего, они хотели, чтобы по своему звучанию песня больше была похожа на радио-хит, а не простенькое интро к мультсериалу. Дисней возлагал большие надежды на новый мультсериал, который впервые в истории должен был выходить раз в неделю. На производство был выделен большой бюджет, из которого Мюллеру досталось 1250 долларов. При этом, он должен был получить их только в том случае, если песня устроит компанию, а сам мультфильм выйдет в эфир. Как мы знаем, случилось и то, и другое. Вокальную партию исполнил Джефф Пессетто. Вместо него песню могла спеть группа "The Jets", которая потом всё-таки записала свою версию песни про Чипа и Дейла для клипа.

Пессетто позже исполнял песни и для других сериалов производства Дисней, хотя в один момент он устал от роли «мульт-певца», но со временем смирился с этим. Интересно представить, сколько раз в жизни поклонники приставали к нему с возгласом «У-у». Над музыкальной частью припева потрудилась духовая секция знаменитого Джерри Хея, который долгое время работал с Куинси Джонсом и Майклом Джексоном (в том числе, участвовал в записи альбома «Thriller»), что ещё раз говорит о том, насколько для Дисней был важен этот проект.

Наши дети за всё время услышали три русскоязычные версии песни: первую исполнял Валерий Панков, над второй работал Сергей Минаев, в третьей же можно услышать голос Мурата Насырова. С каждым разом менялся и текст. Так как я начинал смотреть мультфильм, где Валерий Панков пел «Утки, у-у», то для меня это самый родной и каноничный вариант.

По словам самого Панкова, через какое-то время он узнал, что Дисней не нравится слово «утки», которое звучит в припеве. С чем это было связано, осталось тайной. Остаётся лишь строить безумные теории на этот счёт: думали они о газетных или больничных утках? Но Панков продолжил исполнять песни к другим мультсериалам Дисней, среди его работ «Чип и Дейл», «Мишки Гамми», «Чудеса на виражах».

Песню Мюллера полюбил весь мир, мультфильм был переведён на множество языков и транслировался бессчётное количество раз. Надежды Дисней оправдались, Мюллер получил своё вознаграждение и до сих пор продолжает получать авторские отчисления. Но больше всего он гордится полученным однажды письмом, в котором мать ребёнка с аутизмом рассказывала о том, что у неё получилось установить первый контакт с сыном только благодаря этой песне, которую они напевали друг другу.

В качестве бонуса видео с песней, исполненной на разных языках:

А какая версия песни больше всего нравится вам? Делитесь в комментариях.