Ну что, пошла волна! Волна как результат принижения ценности труда социально-значимых специалистов горе-администраторами, как результат чудовищной кадровой политики и кривого менеджмента в социальных учреждениях, когда главный в нём - это администратор-бюрократ и бумажка, а отраслевой специалист (врач, учитель, соцработник) он просто становится никем и зовут никак. Народ, кто не был внутри системы, воспринимает этот внутренний беспредел так: мол, все они шайка-лейка, циники (особенно врачи), зарплата у них хорошая (особенно в известных центрах, школах), просто все им мало вот и бухтят, увольняются и т.д.
В корне не согласны, т.к. уже давно наблюдаем и доказан опытом работы внутри системный перекос, начиная с политики подбора персонала в данные учреждения, попрания всех правил привлечения профессионалов до расцвета за последние годы продажи-покупки должностей теми же администраторами сверху, топ-манагерами... Создание теплых мест кому надо и когда надо в вертикали власти...
Соответственно то, что сейчас происходит - массовые увольнения или итальянские забастовки - это результат управления, результат низкой квалификации управленцев по должности. А в некоторых случаях - прямое вредительство. Не верится, что настолько глупые, чтобы допускать такое, доводить до предела. А между тем идут строем рапорты о новых стройках, школах, ФАПах, при том, что не решалось годами главное - качество системы подбора, мотивации персонала, оценки квалификации по делу, а не протеже и т.д. Уже годами происходит вымывание потенциально-полезных специалистов, а оставшиеся постепенно деградируют между молотом и наковальней: администратор и заложник профессии.
Это самый главный фактор расцвета на рынке: частных клиник (не обязательно качественных), аптек (не обязательно нужных везде вместо культурных объектов), репетиторства.
Далее фактор: вымывание внутри профессиональных групп в сторону именитых центров, школ, академий, столиц. А что в регионах и у смертных? А там те самые пока есть, за идею которые, по призванию... не ушли еще в бизнес или в чинушничество, не предали свою профессию... На том пока и стоим. Вернее стоят наши министры, хоть и с женским и социальным лицом.
Управляют по принципу: разрезать ленточку, отчитаться перед президентов, приехать в случае форс-мажора и трагедии в регион и лично обучить и пролечить. Правда Васильева и все ее предшественники и этого не практикует... Ваяют в своих кабинетах бумажки и стандарты.
Что еще вы слышите?
Стыдят социальных: мол, как так - бросили детей, бросили больных, остановили жизненно-важный процесс. Это для кого, для умственно-отсталых призыв? Т.е. администраторы и те, кто их обслуживает, не понимают, что лучше ничего не делать или встань и делай за того парня (раз болеешь за свое учреждение и пациентов), чем делать руками немотивированного, измотанного персонала? Это правило управления, а не нытья. Довёл до ручки, что человек почти сдох на твоём объекте или просто ноги уже не идут на работу, отвечай! Не канючь и не стыди на всю страну. Имей совесть и честь решать проблему управления персоналом внутри: исправляй, создавай условия, меняй систему управления, если хочешь развиваться, а не загнивать... или вредить сознательно.
Вот такие мысли в связи с событиями, они не удивительны как следствие. И это не фейковые события. Это происходит явно или не явно: в ординаторских и в учительских по всей стране. Только пока единицы поднимают головы (профсоюзы же обслуживают чиновников и бюджет). Да - потери, да - проблемы. Но намного больше потерь происходит каждый день в здоровье и образовании нации, когда в класс или палату заходит формальный, по существу, фейковый якобы специалист...
Отсюда - некачественная диагностика заболеваний на местах, а эту дыру мы никогда не закроем суперофигенными и напичканными центрами, ведь время упущено... Если... если не начнём с главного - людей, человеческого капитала в отрасли, и не начнем с узких мест, с полей и регионов.
О том как система заработка влияет на производительность, читайте здесь