В 2017 году прозвучала премьера Девятой симфонии («Линцская») молодого российского композитора и дирижера Антона Лубченко. А сейчас, впервые и эксклюзивно для вас, мы публикуем запись этого произведения. До сего момента в интернете симфония не размещалась.
Как сказал Владимир Федосеев, теперь у нас две «Линцские» симфонии, одна Моцарта, вторая – Антона Лубченко. Произведение очень интересное, так как в небольшой по продолжительности симфонии раскрыта связь основных музыкальных поколений, начиная от австрийских классиков, заканчивая русскими авангардистами – Шостаковичем и Прокофьевым.
По словам композитора, его «Линцская» посвящена австрийскому городу Линцу, но, на мой взгляд, работа гораздо глубже. Это не просто музыкальное воплощение города, – скорее авторская рефлексия на изменение музыкального языка. По настроению сочинение меланхоличное, словно композитора не отпускает печаль об утраченном времени, о неком разрыве с традициями на которых воспитана классическая музыка. Большая часть выводов, по моему мнению, неутешительны. Особенно ярко это прослеживается в финале второй – самой красивой части произведения.
С другой стороны, здесь прослеживается не только преемственность музыкальных поколений, но и взгляд на российскую историю. Ведь «Линцская» Антона Лубченко – это по-настоящему русское произведение. С ее первых нот узнается Россия. Красивая, масштабная и противоречивая.
Каждая часть произведения предварена выдержками из дневника композитора, которые представляют некую программу симфонии. Эти записи публикуем ниже. Но я все-таки убежден, что они не раскрывают всего замысла симфонии.
Послушать произведение можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus
Записи из дневника Антона Лубченко:
«Еду дорогой из Зальцбурга в Линц. Много слышал об этом городе, который помнит Моцарта, Брукнера и Рильке, но никогда не был в нем. На днях буду дирижировать там открытием Брукнеровского фестиваля – отличный повод познакомиться с городом! Утро сегодня хмурое и сырое, честно говоря, настроение такое же. Живописное озеро, которое мы проезжаем, затянуто туманом. Прекрасные виды заливных лугов и гор иногда выводят меня из задумчивости, но затем снова кутаюсь в плед и возвращаюсь мыслями к извечным вопросам... Что заставляет артиста почти непрерывно находиться в дороге? Стремление объять необъятное – или бегство от себя? Есть ли вообще такой универсальный город, в котором гарантированно можно обрести долгожданное душевное равновесие?... Что принесет мне мое путешествие?...
Линц прекрасен!... Из окна моего номера в отеле открывается вид на изумительный Дунай, по которому я уже успел прогуляться. Воздух свеж и прозрачен, все дышит удивительным покоем и созерцанием. Вечером пил любимый красный портвейн, любуясь сумеречным Дунаем и прекрасными горными возвышенностями, окрашенными закатным солнцем. Хотелось остановиться минуты сладкой меланхолии...
После репетиции гулял, был в соборе, в котором играл на органе великий Брукнер. Совершил «восхождение» на дивную возвышенность, где стоят суровые стены Shlöss. Много думал о страницах истории этих земель... Вид с горы открывается необыкновенно живописный, эти просторы даже немного напоминают наши русские пейзажи.
Дивное солнечное воскресное утро. Со всех сторон раздается перезвон колоколов, мчатся трамваи, гуляют люди: кто рассматривает достопримечательности, кто витрины магазинов, а некоторые – и свое отражение в этих витринах. От моей меланхолии прошлых дней не осталось и следа. Какое счастье – подышать этим легким воздухом, побродить среди снующей толпы, порадоваться радостью других! Как хорошо здесь гулять, размышлять, чувствовать, любить, наслаждаться жизнью! В этот город хочется возвращаться...
Послушать произведение можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus