Даже если Вы не любите печеную тыкву или тыквенный суп-пюре, Вам точно понравиться тыквенный бисквит. Из такого бисквита получаются изумительные торты. Но и как самостоятельный десерт он прекрасно подходит к вечернему чаепитию. По структуре бисквит получается пористым и достаточно влажным, чтобы не пропитывать его сиропом.
Ингредиенты для тыквенного бисквита
- Тыквенное пюре 4-5 полных столовых ложки;
- Яйца куриные 4 шт. (крупные);
- Сахар 180 гр;
- Мука 1 стакан;
- Растительное масло 2 столовые ложки;
- Соль щепотка;
- Ванильный сахар по вкусу или мускатный орех 1/4 ч.л;
- Лимонный сок и цедра 1-2 ст.л (по желанию);
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Приготовление
Продукты для бисквита достать из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления. Включить духовку на 180*.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с половиной нормы сахара до пышности. Масса должна побелеть. На это в среднем уходит около 3 минут. Добавить тыквенное пюре и еще немного взбить.
Как сделать тыквенное пюре
Есть два основных способа приготовления тыквенного пюре.
Очистить тыкву от кожуры, порезать кубиками, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. После этого слить остатки воды, а тыкву пробить блендером.
— Разогреть духовку до 180*. Тыкву помыть и обсушить полотенцем. Если она большая, то разделить на две половины. Семена вынуть ложкой и выложить тыкву (срезом вверх) в удобную форму для выпечки. Если тыква маленькая, то ее запечь можно целиком. У готовой тыквы вынуть мякоть ложкой и пробить блендером.
Я практикую второй вариант. Остатки тыквенного пюре замораживаю в герметичном контейнере и использую позже.
В эту смесь просеять муку, разрыхлитель, ванильный сахар (или мускатный орех). Аккуратно вмешать муку в яичную массу движениями снизу вверх. Влить масло и смешать его с тестом.
Белки взбить со щепоткой соли до легкой пены. Затем постепенно добавить оставшийся сахар. Продолжать взбивать до плотной пены. Это занимает около 5 минут. В 3-4 приема ввести белки в желтковое тесто.
Форму для выпечки смазать маслом. Для данного объема продуктов подходит форма диаметром 24 см. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остывать тыквенный бисквит должен 15-20 минут прямо в духовке.
Тыквенный бисквит можно разрезать на несколько коржей и промазать самым простым кремом. Например, взбить сливки с сахарной пудрой. С таким кремом тортик получиться особенно нежным. Разные рецепты крема для тортов есть на нашем сайте.