Мастерица начала изготавливать кукол около трёх лет назад. Сейчас она делится опытом на мастер-классах, которые проводит по всей Тамбовщине. Фестиваль «Добра ВСЕМ», ежегодная Покровская ярмарка, праздник казачьей культуры в посёлке Селезнёвском – далеко не полный список площадок, которые в 2018 году посетила Алиса Бабаева.
- На фестивалях провожу мастер-классы не только для детей, но и для взрослых. Заранее заготавливаю элементы, чтобы каждый мог сделать куклу и забрать её домой. Участвуют в них и мужчины. Но в основном мастерят кукол дети, потому что это возможность сделать что-то своими руками. Такая игрушка ценится больше, чем купленная, - считает Алиса.
Мастерица вспоминает, что интерес к куклам появился ещё в юном возрасте, когда прабабушка рассказывала сказки.
- Удивляли рассказы прабабушки про тряпичные куклы, ведь раньше мы играли в резиновые и пластиковые голышки, поэтому узнать, как играли во времена её детства было очень интересно, - делится воспоминаниями Алиса Бабаева.
Способствовало творчеству и полученное образование. После школы она получила специальность портного, поэтому работа с тканями Алисе знакома давно. Шитьё на машинке отличается от изготовления обереговых кукол, но мастерице интересно и то, и другое.
- Могу сшить любой наряд, в Доме культуре среди реквизита есть костюмы моего пошива, - отмечает она в разговоре.
От идеи до мастер-класса
Мысль о том, чтобы возродить старинную русскую традицию по изготовлению кукол пришла Алисе неслучайно. Тогда она искала новые формы работы для детского кружка в местном Доме культуры.
- Посмотрела. Попробовала. Не очень сложным показался процесс. Подумала, что можно делать их и с детьми, и со взрослыми, - говорит мастерица.
К празднику Масленицы Алиса Бабаева ежегодно готовит большую куклу, которую потом сжигают на костре:
- На Масленицу делаем куклу в человеческий рост, крестовину из сосны, потому что она хорошо горит. Затем собираем основу из соломы. Соломенный мешочек-туловище украшаем юбкой. Масленица изготавливается без лица, так как наши предки были суеверными и считали, что через лицо может вселиться нечистая сила.
Как куклы жить помогают
На мастер-классах Алиса Бабаева с удовольствием рассказывает о старинных куклах. Старается, чтобы участники запомнили часть истории народной культуры:
- Куклы разделялись на два вида: игровые, которые делали для детей, и обереговые. Название куклы определяло для чего она сделана. Например, кукла-крупеничка наполняется крупой. При изготовлении куклы часто использовали гречу, потому что она считалась самой дорогой и ценной. В конце лета мастерицы шила мешочек, просаливала в соляном растворе, просушивала и набивала его крупой. Крупеничку ставили в красном углу и в течение зимы, когда запасы в закромах убавлялись, из этого мешочка брали крупу.
Помимо крупеничек мастерица делает подорожниц - это маленькие куколки-обереги, которые женщины готовили для мужей и сыновей. Их давали с собой в дорогу тем, кому предстояло долгое путешествие. Но и это ещё не весь список кукол, которые делает Алиса Бабаева.
- Для маленьких детей мамы делали пеленашек и клали их в колыбель, чтобы кукла оберегала младенца от болезни и сглаза. Особенной популярностью на мастер-классах пользуются куклы-мотанки. Они изготовляются просто и быстро из ниток, которые наматываются поверх ткани, - рассказывает мастерица.
Несмотря на то, что руки мастерицы сотворили множество разных кукол, у нашей героини есть много новых идей. Например, Алиса хочет сделать куклу-грелку на чайник. Процесс создания куклы трудоёмкий, но после завершения работы он позволяет получить эстетическое удовольствие.
Инна МАРЕЕВА
Фото Алексея БУЧНЕВА