14 подписчиков

Как возник борщевик?

Да, найдутся те, кто скажет: "Все уже много раз слышали эту историю!" Тем не менее, в комментариях на форумах и в группе мы продолжаем сталкиваться с вопросами: "Как пришли к идеи выращивания борщевика и как развивался этот замысел? Как и насколько была вовлечена селекция? Когда и почему все вышло из под контроля?" В этой статье попробуем ответить на них. Кроме того, СМИ очень часто распространяют непроверенную информацию, которая затем еще больше видоизменяется и искажается. На фоне этого даже появляются люди, которые верят, что борщевик связан с темой ГМО! Реальные (довольно неожиданные) предпосылки этих мифов мы рассмотрим отдельно в конце статьи.

Да, найдутся те, кто скажет: "Все уже много раз слышали эту историю!

Итак, давайте разбираться!

Род борщевик имеет латинское наименование Heracleum – это один из наиболее сложных и крупных родов семейства Зонтичные. Это название было дано еще Плинием (в 1 веке!) неизвестному растению в честь древнегреческого героя Геракла, который согласно легенде, обладал необычайной силой. Великий систематик Карл Линней в 18 веке распространил название на целый род, обратив внимание на крупные размеры растений и их мощную корневую систему. Затем был длительный период построения систематики, поскольку постоянно находили новые особенности уже известных видов, а также открывали новые виды, и все это вносило большую путаницу.

В конечном счете, по наиболее совершенной системе род включает около 70 видов. Большинство из них (29 видов) растет на Кавказе, 4 – вида в Закарпатье, по 3 вида в горах Крыма и Средней Азии, 2 вида на Алтае, 5 видов на Дальнем Востоке. Например, на территории средней полосы растет широко известный борщевик сибирский.

Вот теперь на сцену выходит "герой" повествования!

В 1944 году в Грузии (Масхетии) Идой Манденовой был описан новый вид - борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden). Свое ботаническое название этот вид получил в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского (1885–1952). Были выделены естественные места произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растeт в горных лесах и на субальпийских лугах. Вместе с борщевиком Мантегацци (первое упоминание в 1817 г.) и борщевиком персидским (H. persicum Desf. был описан в 1829 г.) входит в группу так называемых «гигантских борщевиков», названных так за высоту стебля и большой размер листа.

На рисунке естественный ареал произрастания вида борщевика Сосновского (Moravcova , 2007). Видна "зона перекрещивания" ареалов.*
На рисунке естественный ареал произрастания вида борщевика Сосновского (Moravcova , 2007). Видна "зона перекрещивания" ареалов.*

На рисунке естественный ареал произрастания вида борщевика Сосновского (Moravcova , 2007). Видна "зона перекрещивания" ареалов.*

Во многих работах 19 и 20 века указывалось, что борщевик поедается оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, а также отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Борщевик Сосновского был отобран среди других видов борщевиков как наиболее высокопродуктивный. Обратили внимание на использование борщевика Сосновского в Кабардино-Балкарской АССР для силосования, и в 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введен в первичную Культуру, изучен и рекомендован для выращивания, как кормовое растение. Борщевик стал интенсивно использоваться в кормопроизводстве.

Ареал распространения
Ареал распространения

Проводилась ли селекция?

- Да, селекционные работы проводились!

Над проблемой культивирования работали специалисты нескольких институтов: БИН РАН (Ленинград – Санкт-Петербург), институт Биологии Коми НЦ (Сыктывкар), Северо-Западный НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Институт кормов (Московская область), Ленинградский педагогический институт. При ВАСХНИЛ (ныне РАСХН) была организована группа по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений. Изучение введенного в культуру растения, проводившееся в Ереване, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре показало, что Нечерноземная и Черноземная зоны нашей страны являются лучшими для его выращивания.

"Выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе (например, сорт «Северянин», созданный в Республике Коми. Предложены новые сорта борщевика, созданные на основе других видов. Например, сорт «Отрадный БИН-1», созданный И.Ф. Сацыперовой в 1988 г. на основе борщевика понтийского (Heracleum ponticum)."

Что происходило дальше?

Во второй половине прошлого столетия этот вид появился на территории Прибалтийских республик в качестве кормового, декоративного, медоносного растения, и как источник корма для птиц (семена). Изучение борщевика Сосновского, как культурного растения, проводилось и в Польше. Присутствие фурокумаринов в зеленой массе растений, идущей на силос, негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество продукции. Кроме того, поняли опасность получения ожогов. Прекратили выращивать только в 1980-е годы, сначала в Европе, затем и в странах СНГ. Однако за период культивирования он получил широкое распространение в Европе – Германии (наряду с борщевиком Мантегацци), Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине.

В Средней России экземпляр одичавшей формы борщевика Сосновского впервые был обнаружен еще в 1948 г. в Московской области. В последующие годы растения борщевика встречались, в основном, вблизи мест культивирования, и, по крайней мере, в Московской области, этот вид не проявлял тенденции к внедрению в естественный растительные сообщества до начала 1970-х гг., когда «дичание» борщевика приобрело массовый характер.

В ходе международного проекта, посвященного гигантским борщевикам (Giant Alien Project, 2002–2005 гг.), в котором принимали участие и институты из России, точное распространение именно борщевика Сосновского осталось наименее изученным! *Подробнее о этом можно узнать в статье "Проект "Гигантский пришелец": раскрываем секреты"

P.S. Про ГМО:

Во-первых, вопреки распространенному мнению, экологи не любят ГМО не по причине воздействия на здоровье людей. Проблема заключается именно в самом процессе выращивания! Вопрос полностью не изучен, но существует ряд теорий, связанных с явлением "переопыления" пыльца переносится на растения растущие по соседству и, как следствие, происходит "миграция" видоизмененных генов. В процессе, может страдать семенной фонд обычных фермеров (в том числе из-за юридических особенностей).

Во-вторых, главное применение генной инженерии на сегодняшний день сводится к созданию генов устойчивости к гербицидам, однако ряд исследователей считает, что из-за описанных процессов, происходит внедрение этих генов в сорные растения. Такие растения назвали "суперсорняки", они устойчивых к гербицидам. Это вынуждает производителей менять систему химической защиты. Вероятно, на этом этапе происходила путаница с подменой понятий: наименование "суперсорняки" и тема ГМО, безусловно, никак не связана с борщевиком.

Продолжение следует...

Подробную информацию о методах борьбы с борщевиком можноузнать на нашем сайте: http://borshevictory.ru/

Читайте также статью "Картирование: раскрываем секреты"

Использованы фото и материалы: доклад Д. Гельтмана; презентация Сергея Мышлякова и Анастасии Артемовой "Картографирование мест произрастания борщевика Сосновского по данным космической съемки"; Н. Лунева "Борщевик Сосновского в России: современный статус и актуальность его скорейшего подавления".