С 1 октября 2019 года в силу вступают изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации. Они коснутся использования открытого огня на балконах и лоджиях. Давайте разберемся, какое наказание грозит за нарушение правил и почему эта мера необходима.
Согласно внесенным изменениям в зданиях для проживания людей (квартиры, жилые комнаты общежития и номера гостиниц) запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях).
Под открытым огнем понимается, в том числе, горящая спичка.
Кстати, спасатели отмечают, что запрет на разведение открытого огня на балконах и лоджиях также связан с тем, что необходимо было законодательно пресечь случаи, когда жильцы многоквартирных домов разжигали мангалы и готовили шашлыки на балконах.
Такой способ приготовления пищи не только нарушает права соседей, но и ставит под угрозу безопасность жильцов дома.
Что касается курения, то юридически на балконах оно разрешено. А вот если из-за вашего окурка случится пожар, то теперь вы за это понесете административную ответственность – накажут рублем.
Комментарий специалиста
Накануне директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев прокомментировал вносимые изменения. С его слов, данная мера направлена, прежде всего, конечно же, не на борьбу с курильщиками, а функционально рассчитана на повышение культуры безопасности.
«После принятия данных поправок, если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», - уточнил Ринат Еникеев.
Немного статистики
Статистика пожаров говорит в пользу внесенных изменений. Посмотрим, какова она у сибиряков. Например, в Омской области.
Так, например, в 2016 году было зафиксировано 29 возгораний на балконах (2017 – 32, 2018 – 22). За девять месяцев 2019 года их уже 35. Количество «балконных» пожаров с 2016 года в Омской области увеличилось на 20 %. За четыре года на этих пожарах погиб один ребенок и девять человек травмированы. Из них два ребенка.
Основная их причина – неосторожное обращение с огнем, в том числе, курение.
В 2019 году в сибирском регионе по данной причине произошло 33 из 35 пожаров.
Именно поэтому в целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей было принято решение о внесении изменений в Правила противопожарного режима.
Дополнительно читайте материал про: Открытый огонь
Какой штраф
Если в результате нарушений Правил возник пожар, то согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тысяч рублей.
Помимо этого, неосторожные действия с открытым огнём могут привести и к уголовно-правовому наказанию. Это может грозить в случае, если из-за брошенного окурка или искры из мангала будут повреждены материальные ценности – выгорят балкон, квартиры, и, тем более, пострадают люди.
С новыми изменениями теперь каждому пострадавшему от нерадивого соседа будет легче взыскивать потери с него. Ведь раньше привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным.
После вступления поправок в силу, с 1 октября 2019 года, «любители открытого огня» на балконах, будут отвечать по Закону, и возмещать тот ущерб, который они причинили.
Спасибо за внимание!
Полезные статьи с канала:
- До 10 раз увеличили штрафы за непропуск пожарных автомобилей: Разбор изменений.
- 6 Ядовитых растений, растущих на территории России: контакт с которыми опасен для человека.