Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на внесении законопроекта «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» 30 сентября рассказал, что в трехлетний бюджет заложены средства на исполнение поручений Президента РФ.
В частности, выплаты на ребенка от 1,5 до 3 лет обойдутся бюджету только в 2020 году в 75 млрд рублей, в 2021-м — в 78 млрд, а в 2022-м — почти в 82 млрд.
Речь также об увеличении с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей ежемесячной выплаты неработающим родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы; о субсидиях в адрес ДОМ.РФ в связи с реализацией мер господдержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения ипотеки.
Также, по словам Председателя Комитета, дополнительные средства будут направлены на обеспечение надлежащих условий для обучения и пребывания детей в общеобразовательных организациях и соцдоплат к пенсии, на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены средства для распространения программы «Земский доктор» на врачей и фельдшеров в возрасте 50 лет и старше.
Также во время «Прямой линии» президент дал поручение повысить уровень оплаты труда сотрудников пожарной охраны и МЧС. На исполнение поручения главы государства в 2020 году в бюджет дополнительно заложено 16,2 млрд рублей, в 2021-м — 16,3 млрд, а в 2022-м — 17 млрд.
Кроме того, в трехлетний бюджет заложены допсредства на выплаты на третьего и последующих детей с учетом критерия нуждаемости в 2 прожиточных минимума, а также ежемесячные выплаты ветеранам и гражданам, входящим в отряды самообороны в Дагестане в 1999 году.
«Решение на законодательном уровне принято, теперь оно должно быть обеспечено деньгами»,
отметил Андрей Макаров.
Парламентарий рассказал, что всего на исполнение поручений президента, данным по итогам «Прямой линии», в 2020 году потребуется 97 млрд рублей, в 2021-м — 104 млрд, в 2022-м — 112 млрд.
Глава профильного комитета отметил важность эффективности расходования бюджетных средств.
«Важно чтобы средства начали работать не со второй половины года, как это обычно бывает, а непосредственно с 1 января»,
подчеркнул депутат.
Он пояснил, что Госдума примет соответствующее решение при рассмотрении бюджета.