Найти тему
VR Concept

Директор по маркетингу и PR Евгения Логачева - о медицине, экологичности VR Concept и travel-блогинге

Фото: из личного архива Евгении Логачевой
Фото: из личного архива Евгении Логачевой

В детстве кем хотела быть, когда вырастешь? В школе ты планировала стать врачом, почему?

Много кем хотела быть: и бухгалтером, потому что мама работала в Сбербанке, и учительницей, ведь все девочки когда-то хотят быть учительницей, нет? Потом меня вдохновил фильм «Дети шпионов»... Я была очень любознательным ребенком: меня интересовали космос и строение человеческого организма. В 9 классе мы проходили более подробно состав и работу различных систем организма, меня очень заинтересовала нервная система — даже для выпускного экзамена по биологии выбрала тему «Эволюция нервной системы» . В общем, это все навело меня на мысль о том, что было бы круто изучить все досконально и работать в этой области. Поэтому решила поступать в медицинский на нейрохирурга. В 10 классе вместе с преподавателями по химии и биологии начала усиленно готовиться к ЕГЭ. Но летом я переосмыслила свои стремления. Во-первых, был прессинг со стороны родителей на тему того, готова ли я к такой серьезной учебе и как я поборю свой страх крови и иголок. Во-вторых, я не люблю зубрежку, а в медицинском без этого никак. Тогда я поняла, что мои представления о медицинском были романтическими и что я не осознавала всей ответственности такого выбора. В то же время я уже начала вести свой блог (тогда его так не называли), куда писала о своей жизни.

Мне нравилось писать и я подумала, что, возможно, именно это то, что мне нужно. Вот так внезапно я стала готовиться к поступлению на факультет журналистики. Учителя были, мягко говоря, не в восторге. Место химии и биологии заняли история и обществознание. В итоге все экзамены сдала на высокий балл, еще и медаль серебряную получила. Но в МГУ, куда грезила поступать, не успела подать документы — прием закрыли в тот день, когда я получила аттестат. В итоге, подавалась на разные гуманитарные специальности и поступила на «Связи с общественность» в РГСУ, который окончила с красным дипломом.

Почему именно PR?

Мне нравится писать и общаться с людьми, поэтому изучала такие специальности, которые бы удовлетворили мои потребности. Среди них были социология, политология, связи с общественностью. Кстати, на политологию я поступила в Тульский Политехнический Университет, но выбор сделала в пользу связей с общественностью и Москвы. Тогда это была молодая специальность, мало кто понимал, чем же занимаются эти специалисты. В книжках были общие слова, создавалось впечатление, что пиарщик - это такой веселый человек, как в фильме «99 франков», который что-то придумывает, управляет общественным мнением, бегает по пресс-конференциям ну и вообще в ус не дует, поэтому специальность казалась мне достаточно интересной :))) Частично это оказалось правдой ;-)

Расскажи про свой родной город. Почему решила в Москву поступать?

Новомосковск — город химиков, второй по величине в Тульской области. Здесь сосредоточено большое количество предприятий, таких как Procter & Gamble, KNAUF, НАК «Азот». Недавно недалеко от Новомосковска открыли завод, на котором производят китайские автомобили. Здесь проживает около 150 тыс. человек и вариантов, куда пойти работать, не так-то и много: на производство, в сферу услуг (магазины и банки) или в соцобъекты (школы, сады и т.п). Я же хотела чего-то другого, поэтому выбор был очевиден. К тому же, я обожала Москву еще со школы — папа брал меня в командировки сюда. Метро, монументальные здания, огромный мегаполис — все это восхищало. И восхищает до сих пор.

 На фото: Евгения со своим отцом во время одной из поездок в Москву
На фото: Евгения со своим отцом во время одной из поездок в Москву

Ты travel-блогер, почему именно эта сфера? Конкретно что привлекает в других странах?

Блог я начала вести еще в школе, он был на Mail.ru. Потом появился Twitter, а в 2012 году к нам пришел Instagram, который стал для меня своеобразным фотоальбомом. В этом же году впервые поехала в Европу, откуда делилась впечатлениями. Путешествия стали частью моей жизни. Мне до сих пор нравится делиться опытом организации самостоятельных поездок, вдохновлять других выходить за рамки турецко-египетского олинклюзива, показывать, что не обязательно быть миллионером, чтобы путешествовать. Поэтому постепенно мой аккаунт из повседневного превратился в полезный travel-блог. Но мне до сих пор неловко называть себя блогером, поскольку я не заморачиваюсь над продвижением, не пишу контент-стратегии, не встаю в 4 утра, чтобы наделать контента в летящем платье и не фотошоплю фотки, чтобы было инстаграмбл.

Путешествия расширяют кругозор, учат быть терпимее, делают нас лучше, стирают рамки и границы в голове. А еще это возможность перезагрузиться, почерпнуть новые идеи и даже найти новых друзей. Вот за это их и люблю.

В IT-сферу попала случайно или намеренно именно сюда шла?

Со второго курса я начала работать промоутером в сегменте потребительских товаров: подгузники, духи, сигареты, колбаса, вот это вот все. Это было идеально для меня: отличная оплата (я работала только на дегустациях и семплингах) и не надо было прогуливать пары. На четвертом курсе решила устроиться по специальности, чтобы набираться опыта, но была проблема — мало кто хотел брать студентку дневного отделения да еще и деньги ей платить. На бесплатную стажировку я была не согласна. В итоге мне посчастливилось попасть в Агентство Марины Рожковой (АМР), где я проработала почти 2,5 года. Занимались продвижением гаджетов: смартфонов, планшетов, навигаторов. Позже развивала SMM-направление: мы одними из первых начали вирусное продвижение брендов в ВК, Твиттере, YouTube. После АМР я ушла в пиар-агентство, которое тоже занималось продвижением компаний из IT-сферы, только уже в сегменте b2b. В какой-то момент решила сменить направление на масс-маркет, поработала в крупном рекламном агентстве, которое работало с крупными всем известными брендами, но поняла, что это не мое. Все же ИТишники мне ближе по духу и интересам :) А для меня очень важны люди, с которыми мне было бы интересно работать.

На фото: Евгения в Париже. 2012 год.
На фото: Евгения в Париже. 2012 год.

Жень, ты в компании работаешь дольше всех, стоишь у самых истоков, что изменилось с тех пор в компании? Что изменилось в тебе?

Круто видеть, как компания проходит путь от идеи до серьезного такого стартапа с большими перспективами. Вместе с компанией растет и команда. Особенно это заметно по руководству. Например, Денис Захаркин является для меня примером, за которым стараешься не отставать. Помню, впервые мы как команда VR Concept приняли участие в конференции MIXAR — первой конференции по VR/AR в России. Это было 27 августа 2016 года. Там у нас было первое выступление, все жутко волновались, а сейчас таких выступлений в месяц по три-четыре и уровень презентации, уверенность в своих силах вырос многократно. Также как и продукт, который сейчас не хуже, а где-то даже лучше того, что предлагают конкуренты

Тебя волнует проблема загрязнения окружающей среды, почему? Откуда это пошло?

Тема экологии очень важна. В ближайшие годы она будет одной из топовых и оказывать значительное влияние на развитие технологий, экономики и общества. Так большинство технологий будет заточено на то, чтобы решать проблему загрязнения мирового океана, воздуха и почв. Я была в шоке, когда узнала, что в океане плавает огромная куча мусора размером с три площади Франции.Мы живем в обществе чрезмерного потребления: свалки и мусорные полигоны заполнены отходами, которых могло бы не быть, если бы мы подходили к потреблению более разумно и повторно использовали то, чему можно дать вторую жизнь. Поэтому я за раздельный сбор мусора. Такой небольшой вклад может сделать каждый. Да, у нас совсем не развита система сортировки, мало перерабатывающих заводов, да и люди к этому не приучены. Но это вопрос времени.

К слову, мой коллега - Максим Сенин собирал пакеты в отдельный пакет. Его пример меня вдохновил и я решила, почему бы нам всем не объединиться в VR Concept и начать собирать не только пакетики, но и некоторые другие виды пластика. Так у нас появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Пока что тяжело это «прививается», но я верю, что все мы в какой-то момент к этому придем, как пришла к этому Европа.

Фото: Вручение медалей за успехи в учебе. 2008 год.
Фото: Вручение медалей за успехи в учебе. 2008 год.

Что для тебя важно в компании? Что мотивирует?

Работа в стартапе дает колоссальный опыт. Круто быть причастной к становлению бренда. Кроме того, здесь присутствует некий элемент азарта: интересно, что из этого всего получится? Конечно мотивируют перспективы карьерного роста, выход на профессиональный новый уровень, возможность заниматься международным маркетингом, потому что мы планируем выходить за рубеж, и это очень интересное направление, в котором хотелось бы развиваться.

Командный игрок или одиночка?

Я считаю себя командным игроком — начинала свой путь в агентствах, а там не может быть иначе: вы команда, никто в одиночку не работает, поэтому командный дух и прочее мне очень близко. При этом я достаточно самостоятельная и порой мне работать в одиночку над какими-то заданиями проще. Думаю, тут сказывается то, что со мной никто никогда не сидел над домашними заданиями — приходилось разбираться самой.

Насколько для тебя важно отстаивать свою позицию по ключевым вопросам?

В первую очередь, мне важно оценить ситуацию в которой нужно позицию отстаивать. Ради чего все это? Цель — отстоять свое мнение во что бы то ни стало — глупая цель.

Раньше у меня было такое, мне казалось, что если я не докажу, что права, значит я не клевая, плохой человек или специалист. Но сейчас я понимаю, что важна цель дискуссии. Если это рабочий вопрос, то важно не кто прав, а как прийти к какому-то решению, которое поможет решить проблему или добиться нужного результата. Здесь важно быть открытым и гибким, уметь слышать собеседника, а не настаивать на своем.

Фото: Саша Блюз
Фото: Саша Блюз

А вот споры на какие-то личные темы считаю бессмысленными. Зачем тратить на это время, если каждый все равно останется при своем мнении, даже если в лицо скажет, что согласен? У каждого свои взгляды на мир, мы можем или лишь обмениваться, принимать к сведению, но не убеждать и не навязывать. К сожалению, мало кто это понимает, поэтому мы имеем ярых феминисток, осуждающих вегетарианцев и других товарищей, которые в желании отстоять свою позицию перегибают палку.

Что думаешь, как человек с гуманитарным образованием, про VR и AR. За чем будущее и есть ли оно вообще?

Это очень перспективные технологии, которые будут применяться в повседневной жизни и промышленности. Для простых обывателей — дополненная реальность, с помощью которой можно будет, например, примерять вещи в магазинах не тратя время на переодевания (это моя мечта!). А в промышленности будет более востребована виртуальная реальность, потому что она воссоздает необходимые условия окружающей среды, точную цифровую копию реальных объектов, что в скором времени будет играть большое значение с учетом экологической проблемы, поскольку позволит отказаться от натурных прототипов.

Отвлекаясь от сфер, в которых VR внедряет наша компания, как ты считаешь, в каких она наиболее применима сейчас и будет применяться в будущем?

Я бы выделила три сферы: развлечений, так как драйвер рынка, путешествий, например, люди не могут по какой-то причине поехать за границу, зато смогут в очках это все ощутить, увидеть, и кино, где мы будем полноценными участниками фильмов. А еще очень перспективное и важное направление медицина — уже сейчас здесь в VR молодые врачи оттачивают навыки проведения сложных операций.

Спасибо за просмотр!

Понравилось? Ставьте лайк👍, пишите комментарии, делайте репост🙂

Этим вы очень поможете каналу