Оформляя туристический полис ВЗР, вы приобретаете не только страховую защиту и сервис конкретного страховщика, но и ассистанс. Именно ассистанская компания работает с обращением туриста в стране пребывания: организует медицинскую помощь, транспортирует на родину (например, после перенесенной операции), помогает при утрате документов и т.д. Чтобы гарантировать себе качественную защиту от рисков в рамках программы ВЗР, необходимо не только покупать полис у крупного и надежного страховщика, но и обращать внимание на то, какая ассистанская компания будет действовать в стране пребывания.
Так же как и страховые, ассистанские компании отличаются размерами сети, объемами обрабатываемых заявок от туристов и историей работы на рынке. Есть крупные международные игроки, подразделения которых действуют по всему миру. Есть локальные компании, работающие на конкретный регион. И те, и другие имеют свои сильные и слабые стороны. Например, у крупного ассистанса будет много операторов, которые быстро ответят на звонок туриста, в то время как у локального ассистанса, возможно, придется «повисеть» на горячей линии в ожидании ответа. При этом небольшая региональная компания может организовать медпомощь быстрее, чем крупная, поскольку общий объем заявок у нее небольшой. Но на практике все зависит от конкретной ситуации. Как же тогда выбирать?
Удобнее всего ориентироваться на рейтинги ассистанских компаний . Они составляются по отзывам туристов и отражают примерную картину деятельности той или иной компании. Сами отзывы можно также найти в интернете. Особенно важно оценить, что говорят другие туристы, в случае крупного ассистанса, поскольку в одной стране он может работать на пятерку с плюсом, а в другой — на тройку с минусом. Здесь главное не увлекаться и помнить, что негативных отзывов в сети всегда больше, чем позитивных. Кроме того, люди часто высказывают субъективное мнение. Однако читать отзывы необходимо, чтобы понять, есть ли у компании повторяющиеся проблемы, которые не решаются из года в год. Скажем, вы читаете отзывы туристов разных лет, и все они содержат истории о том, что клиника отказалась предоставлять медуслуги, вызванный доктор не приехал и т.д. Это говорит о плохо налаженных контактах ассистанса с местными лечебно-профилактическими учреждениями. Тут впору задуматься о качестве приобретаемой с полисом ВЗР услуги. Если же туристы жалуются на долгое ожидание ответа оператора или приезда «скорой помощи», то это, скорее всего, эмоциональная реакция. Людям, попавшим в беду, кажется, что время идет очень медленно, и никто ничего не делает. Но в большинстве случаев это не так.
Узнать название ассистанской компании, с которой работает страховщик в конкретной стране, достаточно просто. Обычно эта информация доступна на сайте, в разделе оформления полиса ВЗР. Если таких данных нет, можно посмотреть сводные списки в интернете, спросить у менеджера страховой компании или агента. У крупных страховщиков, как правило, в одном регионе работает несколько ассистансов. Это очень удобно, если на одного партнера начинают жаловаться туристы, страховщик переключает все заявки на другого и качество сервиса не страдает. Более того, добросовестные страховые компании сами заинтересованы в сохранении репутации и тщательно подбирают ассистансов, оценивая их работу по своим критериям. Покупая у такого страховщика полис ВЗР, турист оказывается под двойной защитой, поскольку здесь наверняка будет качественный пул ассистансов, а также налаженные связи с зарубежными клиниками. Оформить такой полис можно на сайте ingos.ru. Хотите рассчитать его стоимость прямо сейчас?