В отличие от всемирно известных хищников-людоедов, вроде львов из Цаво, эти тигры почему-то не получили свою порцию славы. При этом их история ничуть не уступает в интриге, напряжённости и количестве загубленных жизней, вот только обсуждается гораздо меньше.
Итак, кто такие тигры из Чоугарха? Это одна занятная парочка, состоящая из взрослой, даже, скорее, пожилой самки и её уже немаленького детёныша. На их общем счету как минимум 64 жизни, но по утверждению местных жителей реальное число значительно выше.
Практически вся информация об этих бенгальских тиграх дошла до нас со слов прославленного охотника на животных-людоедов Джима Корбетта. Именно он и стал тем человеком, которому удалось положить конец тигриному произволу.
Тигры из Чоугарха впервые заявили о себе в декабре 1925 года в индийской деревне Далкания и продолжали наводить ужас на местных жителей в течение долгих пяти лет. Они не сидели на одном месте, постоянно находясь в движении и стараясь захватить всё новые территории. Сегодня нападение было совершено в одной деревне, а завтра – уже в другой. Предугадать, где будет совершено следующее – практически невозможно.
К Джиму Корбетту за помощью обратились поздновато – только лишь в феврале 1929 года. К тому времени тигры уже успели обзавестись пугающей репутацией, и необходимо было принимать срочные меры.
Корбетту рассказали, что последний раз тигров видели в Далкании – той самой деревеньке, с которой всё и началось. Естественно, именно туда он и отправился, чтобы начать охоту. Местные жители направили его в долину, где, по их мнению, в то время и должны были находиться тигры.
В итоге удача улыбнулась Корбетту: он встретил пастуха, рассказавшего ему о том, что тигры прошлой ночью утащили корову. Охотнику удалось дойти по их следам до оврага, в котором хищники и доедали животное.
Корбетт выстрелил в одного из тигров, предположив, что это была взрослая самка. Второй тигр не стал дожидаться развязки и быстро скрылся, пока не добрались и до него. Но, как оказалось, в своих предположениях охотник был не прав, а поверженное животное хоть и было самкой, но всё же являлось тем самым практически взрослым детёнышем.
Главная же «звезда» этих краёв смогла убежать и продолжила свой антинародный промысел. Правда, далеко не так успешно, как раньше, ведь союзника у неё больше не было.
Корбетт же в течение некоторого времени безуспешно пытался оставлять приманку, надеясь, что тигрица позарится на халявный обед. Вот только хищница продолжала движение, а охотник никогда не знал, где именно стоит её поджидать. Так он и ходил по деревням, в которых отмечалась тигрица, но всегда оставался на шаг позади.
Вскоре ему это надоело, и он принял решение на время вернуться домой. Возобновил охоту он практически через год – в феврале 1930.
Вернулся он во всю ту же Далканию, которая, видимо, была излюбленным местом тигрицы. Там он поотстреливал леопардов, покушавшихся на местных коров, после чего решил снова попробовать заманить тигрицу на сытный обед.
Тем более что хищницу видели недалеко от деревни буквально в тот же день. Шансы, наконец, встретиться с ней были довольно высоки. Если, конечно, люди не перепутали людоедку с другой тигрицей, что тоже было вполне возможно.
Корбетт привязал буйвола, затаился на дереве и стал ждать. Вот только на добычу позарился не один тигр, а сразу два. Оба, естественно, были застрелены, вот только ни один из них тигрицей-людоедкой не оказался. Опять неудача.
В марте Корбетт отправился в Кала Агар, где тигрица расправилась с ещё одной женщиной. Естественно, это было идеальным поводом, чтобы снова привязать буйвола и надеяться, что в этот раз уж точно повезёт. Ну а чтобы уж наверняка – он привязал сразу несколько особей неподалёку друг от друга.
В течение трёх ночей тигрица ходила где-то рядом, но буйволов не трогала. На четвёртую же ночь одного из них всё-таки загрызли. Вот только виновниками были леопарды, а не тигрица, которая явно получала удовольствие от того, сколько проблем она доставляет людям.
Леопардов Корбетт тоже застрелил, а то вдруг бы они всех остальных буйволов съели. Нехорошо бы получилось, на них не напасёшься.
В течение нескольких недель Корбетт исследовал леса и джунгли, за всё это время увидев разве что тень тигрицы. Но 11 апреля 1930 года всё изменилось.
В тот день охотнику встретился мужчина, единственный сын которого месяц тому назад был съеден тигрицей. Корбетт, пожалевший человека, пообещал, что попробует устроить засаду на хищницу в том самом месте, где она и напала на парня.
Естественно, без буйвола не обошлось.
Корбетт взял с собой двух мужчин, один из которых отвечал за создание шума (разговаривал, пел песни), а другой косил траву для буйвола. Тигрица объявилась внезапно, но Корбетт успел заметить её присутствие раньше, чем она смогла напасть.
Вот только внезапно стихший шум насторожил хищницу, и она предпочла быстро скрыться. Охотник не сильно расстроился, понимая, что она наверняка ещё вернётся. Ну а пока у него было время, он пошёл на холм, с которого, по плану, и должен был застрелить тигрицу.
Пока он шёл и не особо обращал внимание на своё окружение, его догнали мужчины, которые слышали тигриный рык где-то поблизости. Корбетт пошёл дальше и вскоре увидел саму тигрицу, лежащую на песке. Она смотрела прямо на него, не отводя взгляд.
Корбетт, не совершая лишних движений, направил своё ружьё на тигрицу и выстрелил. И только когда голова хищницы упала на её лапы, он понял, что всё, наконец, закончилось.
Чуть позже выяснится, что у тигрицы были сломаны когти и один из клыков, а передние зубы были в ужасном состоянии. Охотиться на привычную добычу ей было трудно, вот она и переключилась на людей.
А заодно подсадила на них и своего детёныша.