сегодня поговорим о том, за какой срок реально можно выучить английский язык и о том, как этот срок спрогнозировать
Сейчас на нас сваливается куча обещаний, научить английскому с нуля за 3 месяца, за 3 недели, за 3 дня и т.п. Обещания смелые, но давайте включать внутреннего критика и учиться определять для себя РЕАЛЬНЫЕ сроки.
Итак, есть несколько факторов, учитывая которые, Вы сможете понять, через какое время Вы сможет говорить на английском.
- точка отсчёта. Какой у Вас сейчас уровень
- за какое время Вам удалось достичь имеющийся уровень, если он есть. И тут важно учитывать не всё время изучения языка, а именно продуктивное время изучения. Т.е. если Вы учили язык несколько лет в школе, но особо не напрягались, а взялись за ум и за несколько месяцев подтянули какие-то темы, то мы должны учитывать именно несколько месяцев.
- насколько Вы легко обучаетесь вообще. Это важный момент, на который ответите только Вы. Это не значит, что если Вы привыкли думать, что до Вас долго доходит, то так и будет. Нет, этот пункт показывает Ваш минимум. Когда Вы начнёте изучать язык, Вы будете пробовать разные методы и некоторые будут приносить быстрее и хорошие результаты, но Вам нужно знать свой минимум.
- какие у Вас вообще отношения с английским, учили Вы его раньше или нет. Если учили другой европейский язык, это всё равно ускоряет процесс, т.к Вы уже знаете, что такое артикль, вспомогательные глаголы, знаете, что в европейских языках глагол "быть" в настоящем времени не пропускают, ну и просто знаете, как Вам удобно учить и тренировать слова. Хотя арсенал этих методов лучше расширить.
-теперь закончили с саморефлексией и переходим к языку. Какая Ваша реальная цель? Для чего Вам нужен язык. Дело в том, что английский для путешествий, для работы и для сдачи экзаменов - это разные истории и разные уровни. Самый долгий путь - это английский для экзаменов и для работы, если Вы собираетесь убалтывать клиентов на английском. Тут нужен хороший уровень и чистый язык, во всех остальных случаях всё проще.
-после того, как определились с глобальной языковой целью, садимся и пишем, какие конкретные действия Вы будете производить на языке. Например, если английский нужен для работы, то представляем, что Вы пришли на работу, на ту должность, ради которой учите язык и начинаете представлять всё, что делаете на языке. Тут будет шок от того, что на самом деле всё не так страшно. Например, Вам нужен язык для написания рекламаций, для общения с перевозчиками, с поставиками, там будут стандартные фразы и ситуации, в итоге Вы увидите, что у Вас всего 10-15 типовых ситуаций. Но пока Вы их не продумаете и не проанализируете, будет казаться, что каждая ситуация уникальна и неповторима.
Теперь проанализировав всё вышесказанное, Вы понимаете, какой реальный объём языка Вам нужен и насколько быстро Вы со своими уникальными данными сможете освоить этот объём. Сразу скажу, что для путешествий как правило несколько недель, для работы - это вопрос нескольких месяцев, ну а для экзаменов, переезда в другую страну, для убалтывания клиентов на английском - вопрос времени слишком индивидуален, но тут уже речь идёт не о неделях это точно.